Страница 1 из 7

Развлекухи пятницы. Разбираем лампочку.

Добавлено: 21 фев 2015, 18:46
Юра 80
Светодиодное освещение мне очень нра :smile:
Энергосбережение там, новые технологии и пр. Тем более, торговцы достаточно правильными лампочками со мной рядом сидят в офисе. Через коридор перейти - и можно к новым технологиям приобщаться. Давно клянчил у них какую-нибудь лампу светодиодную на растерзание, но новую пилить и их и меня жаба душила, а брака все никак не появлялось.
И вот наконец - случилось. Появилась бракованная лампа (не горит СОВСЕМ :crazy_NG: ) и мы решили ее разобрать, посмотреть, что таки внутре у этого девайса. Как говорится в народе - нельзя считаться хозяином вещи, не разобрав ее :smile:
Маркировка на лампе:
2.jpg

С другой стороны - филипс, конечно.
Лампа со спиленным колпачком (это было самое простое :))
1.jpg

Под колпачком - алюминиевая пластина, на которой 22 светодиода, соединенные (ужас!) последовательно. Т.е. при выходе из строя одного - перестанет светить ВСЯ лампа. Это так, на заметочку. Производитель пластины (подозреваю, и светодиодов) Nichia, т.е. вообще бренд очень правильный. Пластина на теплопроводной пасте, вывод проводов - зафиксирован герметиком.
3.jpg

Пилим дальше.
Под алюминиевой пластиной со светодиодами - опять алюминий.
4.jpg

Ладно, поищем его границу.
6.jpg

В горизонтальных пропилах - алюминий.
Пилим вертикально
5.jpg

7.jpg

8.jpg

Алюминиевая груша с цоколем Е27 :hahaha:
Верхняя пробка запрессована, но мирно выниматься не желает. Пилим ;)
9.jpg

Показалась плата драйвера, частично залитая герметиком
10.jpg

Готово.
11.jpg

Собственно драйвер светодиодный. Хайтек, конечно.
12.jpg

13.jpg

В общем, вывод мой такой - лампочка сделана ОЧЕНЬ качественно. Абсолютно не ремонтопригодна (ну если только по методу Игоря) :hahaha:
Единственный момент не совсем однозначный - последовательное соединение светодиодов. Да, с десяток ламп такого типа горят дома. Десятка два - на работе. Полет нормальный.

Добавлено: 21 фев 2015, 20:06
Sly
Юра 80 писал(а):Единственный момент не совсем однозначный - последовательное соединение светодиодов

Компоновка развернуться не позволяет. Кста, у меня под цоколь E27 уже за 3 года ни одна лампа не сдохла, а вот Е14 дохнут как мухи на жаре.

Добавлено: 21 фев 2015, 20:11
alexstr81
Юра 80, Вы технический маньяк!!! :crazy:

Добавлено: 21 фев 2015, 20:49
Юра 80
Sly писал(а):Компоновка развернуться не позволяет

да лаааадно :) места валом там. Думаешь, сложней трассировку делать на параллельные группы по 4 или 5 светиков?
alexstr81 писал(а):маньяк!

на аву свою посмотри :hahaha:

Добавлено: 21 фев 2015, 21:02
alexstr81
А ведь нужно вот так)))

Добавлено: 21 фев 2015, 21:10
Юра 80
Круто! :crazy_NG:

Добавлено: 21 фев 2015, 21:20
alexstr81
Юра 80, не так уж по сравнению с твоей каской- реальный раритет!! :crazy:

Добавлено: 21 фев 2015, 21:37
mski
Хрень какая-то, и это Филипс??? С Китая лампочки по 1уе и то в параллель запитаны, странно как-то...

Добавлено: 21 фев 2015, 22:13
Юра 80
mski писал(а):странно как-то...

но, наверное, какая-то логика для разработчика в этом была.
Ну типа того - или 806 люмен - или ничего :)
Хотя для меня это тоже странным показалось, особенно если смотреть с советской точки зрения, что пусть хоть как-нибудь горит, лишь бы горела.

Добавлено: 21 фев 2015, 22:26
mski
Юра, но они уверены в своей продукции раз без вопросов меняют сгоревшие лампы в течении 3 лет. По сути только заводской брак диода может вывести такую лампу из строя, ну я думаю они производителю диодов сразу счетик бомбанут :D

Добавлено: 21 фев 2015, 22:44
Юра 80
mski, ну мы об одном и том же :)

Добавлено: 22 фев 2015, 13:07
Bill Humble
Поскольку светодиодам надо стабилизировать ток, а не напряжение, то соединять их последовательно наиболее логично.
А при наличии паяльной станции с феном выгоревшие светодиоды можно сдувать и запаивать на их место целые из лампочки-донора. Тем более, что сгоревший обычно видно визуально, даже прозванивать не требуется.
А драйвер у тебя хороший, трансформаторный. Мне такие еще не попадались. В дешевых лампочках обычно конденсатор + диодный мост + токоограничивающий резистор + электролит для убирания пульсаций.

Добавлено: 22 фев 2015, 13:30
Юра 80
Bill Humble писал(а):Тем более, что сгоревший обычно видно визуально

тут все целые, если что. Прозванивал. Драйвер - не проверял. Руки не дошли. Надо попробовать соединить все взад и потестить.

Добавлено: 22 фев 2015, 15:10
DIA
Юра 80 писал(а):последовательное соединение светодиодов

И что тебя это так смущает, КАК РАЗ ТАКИ ПРАВИЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ!!! Сам подумай как контролировать ток при паралельном вкл светодиодов один потребляет така 100ма при 3.7 вольта другой при 3.65 а их сам понимаешь в природе двух одинаковых в принципе по определению не может быть, а при последовательном через все течет один и только один ток и мало того при КЗ одного или двух если драйвер правильный будет течь один и тот же ток не убиваюший остальные диоды, как то так.
alexstr81 писал(а): Вы технический маньяк!!!

:oops:

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Bill Humble писал(а):А драйвер у тебя хороший, трансформаторный.

Я бы воздержался от таких высказаваний, по моему средней паршивости судя по компанентам, нормальный драйвер от хорошего дома аналогичного типа стоит как этих пять лампочек, это и доказывает что светы целые а лампа не горит.
Юра 80 писал(а):тут все целые, если что. Прозванивал. Драйвер - не проверял. Руки не дошли. Надо попробовать соединить все взад и потестить.

Нах мусорка знаешь где :hahaha: Да кстати на счет светодиодного освещения есть понятие качество света так оно у светодиодов полное ГАВНО! Если читать то лучше маленькой галогеночки нет, другое дело где просто осветить сральник ванна коридорное освещене уличное итд то да светодиоды на высоте выигрывая в экономии. Хорошие у меня результаты подмешивать лапочкой накаливания причем небольшой.

Добавлено: 22 фев 2015, 15:26
NightGuard
А вообще стоит ли овчинка выделки?? Дома стоят энергосберегающие лампочки Филипс, стоит ли гнаться за модой и менять эти лампы на диодные? Посмотрел ценник, от 90 тысяч и выше.

Добавлено: 22 фев 2015, 15:37
DIA
NightGuard писал(а):стоит ли гнаться за модой и менять эти лампы на диодные?

Стоит, экономия существенная. О себе на рабочем столе замена 200ватной лампочки на пять 10 ватных светов фирмы CREE с драйвером собственного конструктива изготовленного под себя дало экономию в месяц мне под 100квт, уже три месяца я по плачу меньше как до этого. Там где свет горит постоянно и не имеет значение большое его качество СТОИТ ОДНОЗНАЧНО! :yes:

Добавлено: 22 фев 2015, 16:28
alexstr81
DIA писал(а):СТОИТ ОДНОЗНАЧНО!

NightGuard писал(а):Посмотрел ценник, от 90 тысяч и выше.

Хорошие лампы стоят денег, вот например рашка относительно приличные лампочки начинаются от 7-9 ват. Ну и естественно вне конкуренции по ценнику китайские поставщики, но знать надо что заказывать, при том что про гарантию не получишь.

Добавлено: 22 фев 2015, 16:49
DIA
Ты знаешь никогда не смотрел на эти цены не смотрю и смотреть не буду, все это что продается не очень то и айс, лично лучше куплю 10 ватные кристалы от CREE и сделаю то что мне надо, кстати все умалчивают или CREE отстегивают, все другие производители просто туфта, объясняю цифры произвольные, если мы возьмем cree хm-l и подадим на него 10 ватт то получим к примеру 1000люмен если возьмем филипс осрам хуюсрам залупостар итд и подадим 10 ватт то получим 300люмен, они в три раза эффективней и это значит мы будем платить в три раза меньше при одинаковой освещенности, и все молчат, цифры просто для сравнения из головы, но если не верите то погуглите. Завязываю я тут надоело. ;D Да кстати светодиоды чем желтее тем дороже почему то.

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Вот так шашки точат, но это старые модели новые на 200 люмен эффективней при одной цене, и еще более желтее имеют меньшую отдачу :saber: Кстати они в 90% стоят в китайских дешевых фанариках :yes:

Добавлено: 22 фев 2015, 20:44
Игорь
Юра 80, мне думается, что последовательно светодиоды включены специально. Контролировать ток питания одной цепи проще чем нескольких десятков параллельных цепей. Для светодиода в плане эффективности ведь более важен ток, а не напряжение.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
О, Bill Humble и DIA :write: расписали.

Добавлено: 23 фев 2015, 08:14
DIA
Для затравки любителям.