Развлекухи пятницы. Разбираем лампочку.
- Юра 80
- Аудивод
- Темы: 423
- Статус: Не в сети
Развлекухи пятницы. Разбираем лампочку.
Светодиодное освещение мне очень нра
Энергосбережение там, новые технологии и пр. Тем более, торговцы достаточно правильными лампочками со мной рядом сидят в офисе. Через коридор перейти - и можно к новым технологиям приобщаться. Давно клянчил у них какую-нибудь лампу светодиодную на растерзание, но новую пилить и их и меня жаба душила, а брака все никак не появлялось.
И вот наконец - случилось. Появилась бракованная лампа (не горит СОВСЕМ ) и мы решили ее разобрать, посмотреть, что таки внутре у этого девайса. Как говорится в народе - нельзя считаться хозяином вещи, не разобрав ее
Маркировка на лампе:
С другой стороны - филипс, конечно.
Лампа со спиленным колпачком (это было самое простое )
Под колпачком - алюминиевая пластина, на которой 22 светодиода, соединенные (ужас!) последовательно. Т.е. при выходе из строя одного - перестанет светить ВСЯ лампа. Это так, на заметочку. Производитель пластины (подозреваю, и светодиодов) Nichia, т.е. вообще бренд очень правильный. Пластина на теплопроводной пасте, вывод проводов - зафиксирован герметиком.
Пилим дальше.
Под алюминиевой пластиной со светодиодами - опять алюминий.
Ладно, поищем его границу.
В горизонтальных пропилах - алюминий.
Пилим вертикально
Алюминиевая груша с цоколем Е27
Верхняя пробка запрессована, но мирно выниматься не желает. Пилим
Показалась плата драйвера, частично залитая герметиком
Готово.
Собственно драйвер светодиодный. Хайтек, конечно.
В общем, вывод мой такой - лампочка сделана ОЧЕНЬ качественно. Абсолютно не ремонтопригодна (ну если только по методу Игоря)
Единственный момент не совсем однозначный - последовательное соединение светодиодов. Да, с десяток ламп такого типа горят дома. Десятка два - на работе. Полет нормальный.
Энергосбережение там, новые технологии и пр. Тем более, торговцы достаточно правильными лампочками со мной рядом сидят в офисе. Через коридор перейти - и можно к новым технологиям приобщаться. Давно клянчил у них какую-нибудь лампу светодиодную на растерзание, но новую пилить и их и меня жаба душила, а брака все никак не появлялось.
И вот наконец - случилось. Появилась бракованная лампа (не горит СОВСЕМ ) и мы решили ее разобрать, посмотреть, что таки внутре у этого девайса. Как говорится в народе - нельзя считаться хозяином вещи, не разобрав ее
Маркировка на лампе:
С другой стороны - филипс, конечно.
Лампа со спиленным колпачком (это было самое простое )
Под колпачком - алюминиевая пластина, на которой 22 светодиода, соединенные (ужас!) последовательно. Т.е. при выходе из строя одного - перестанет светить ВСЯ лампа. Это так, на заметочку. Производитель пластины (подозреваю, и светодиодов) Nichia, т.е. вообще бренд очень правильный. Пластина на теплопроводной пасте, вывод проводов - зафиксирован герметиком.
Пилим дальше.
Под алюминиевой пластиной со светодиодами - опять алюминий.
Ладно, поищем его границу.
В горизонтальных пропилах - алюминий.
Пилим вертикально
Алюминиевая груша с цоколем Е27
Верхняя пробка запрессована, но мирно выниматься не желает. Пилим
Показалась плата драйвера, частично залитая герметиком
Готово.
Собственно драйвер светодиодный. Хайтек, конечно.
В общем, вывод мой такой - лампочка сделана ОЧЕНЬ качественно. Абсолютно не ремонтопригодна (ну если только по методу Игоря)
Единственный момент не совсем однозначный - последовательное соединение светодиодов. Да, с десяток ламп такого типа горят дома. Десятка два - на работе. Полет нормальный.
- Bill Humble
- Специалист
- Темы: 8
- Контактная информация:
Поскольку светодиодам надо стабилизировать ток, а не напряжение, то соединять их последовательно наиболее логично.
А при наличии паяльной станции с феном выгоревшие светодиоды можно сдувать и запаивать на их место целые из лампочки-донора. Тем более, что сгоревший обычно видно визуально, даже прозванивать не требуется.
А драйвер у тебя хороший, трансформаторный. Мне такие еще не попадались. В дешевых лампочках обычно конденсатор + диодный мост + токоограничивающий резистор + электролит для убирания пульсаций.
А при наличии паяльной станции с феном выгоревшие светодиоды можно сдувать и запаивать на их место целые из лампочки-донора. Тем более, что сгоревший обычно видно визуально, даже прозванивать не требуется.
А драйвер у тебя хороший, трансформаторный. Мне такие еще не попадались. В дешевых лампочках обычно конденсатор + диодный мост + токоограничивающий резистор + электролит для убирания пульсаций.
Не умножай сущностей без надобности
- DIA
- Аццкий поломастер
- Темы: 13
Юра 80 писал(а):последовательное соединение светодиодов
И что тебя это так смущает, КАК РАЗ ТАКИ ПРАВИЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ!!! Сам подумай как контролировать ток при паралельном вкл светодиодов один потребляет така 100ма при 3.7 вольта другой при 3.65 а их сам понимаешь в природе двух одинаковых в принципе по определению не может быть, а при последовательном через все течет один и только один ток и мало того при КЗ одного или двух если драйвер правильный будет течь один и тот же ток не убиваюший остальные диоды, как то так.
alexstr81 писал(а): Вы технический маньяк!!!
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Bill Humble писал(а):А драйвер у тебя хороший, трансформаторный.
Я бы воздержался от таких высказаваний, по моему средней паршивости судя по компанентам, нормальный драйвер от хорошего дома аналогичного типа стоит как этих пять лампочек, это и доказывает что светы целые а лампа не горит.
Юра 80 писал(а):тут все целые, если что. Прозванивал. Драйвер - не проверял. Руки не дошли. Надо попробовать соединить все взад и потестить.
Нах мусорка знаешь где Да кстати на счет светодиодного освещения есть понятие качество света так оно у светодиодов полное ГАВНО! Если читать то лучше маленькой галогеночки нет, другое дело где просто осветить сральник ванна коридорное освещене уличное итд то да светодиоды на высоте выигрывая в экономии. Хорошие у меня результаты подмешивать лапочкой накаливания причем небольшой.
Хозяин гатово! что сделали? нет сломали.
- NightGuard
- Водитель
- Темы: 1
- DIA
- Аццкий поломастер
NightGuard писал(а):стоит ли гнаться за модой и менять эти лампы на диодные?
Стоит, экономия существенная. О себе на рабочем столе замена 200ватной лампочки на пять 10 ватных светов фирмы CREE с драйвером собственного конструктива изготовленного под себя дало экономию в месяц мне под 100квт, уже три месяца я по плачу меньше как до этого. Там где свет горит постоянно и не имеет значение большое его качество СТОИТ ОДНОЗНАЧНО!
- alexstr81
- Авторитет
- Темы: 0
- VIN: WAUZZZ4F76N189674
DIA писал(а):СТОИТ ОДНОЗНАЧНО!
NightGuard писал(а):Посмотрел ценник, от 90 тысяч и выше.
Хорошие лампы стоят денег, вот например рашка относительно приличные лампочки начинаются от 7-9 ват. Ну и естественно вне конкуренции по ценнику китайские поставщики, но знать надо что заказывать, при том что про гарантию не получишь.
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.
- DIA
- Аццкий поломастер
Ты знаешь никогда не смотрел на эти цены не смотрю и смотреть не буду, все это что продается не очень то и айс, лично лучше куплю 10 ватные кристалы от CREE и сделаю то что мне надо, кстати все умалчивают или CREE отстегивают, все другие производители просто туфта, объясняю цифры произвольные, если мы возьмем cree хm-l и подадим на него 10 ватт то получим к примеру 1000люмен если возьмем филипс осрам хуюсрам залупостар итд и подадим 10 ватт то получим 300люмен, они в три раза эффективней и это значит мы будем платить в три раза меньше при одинаковой освещенности, и все молчат, цифры просто для сравнения из головы, но если не верите то погуглите. Завязываю я тут надоело. Да кстати светодиоды чем желтее тем дороже почему то.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Вот так шашки точат, но это старые модели новые на 200 люмен эффективней при одной цене, и еще более желтее имеют меньшую отдачу Кстати они в 90% стоят в китайских дешевых фанариках
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Вот так шашки точат, но это старые модели новые на 200 люмен эффективней при одной цене, и еще более желтее имеют меньшую отдачу Кстати они в 90% стоят в китайских дешевых фанариках
- Игорь
- Аудивод
- Темы: 146
- Контактная информация:
Юра 80, мне думается, что последовательно светодиоды включены специально. Контролировать ток питания одной цепи проще чем нескольких десятков параллельных цепей. Для светодиода в плане эффективности ведь более важен ток, а не напряжение.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
О, Bill Humble и DIA расписали.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
О, Bill Humble и DIA расписали.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня
- DIA
- Аццкий поломастер
Для затравки любителям.
Последний раз редактировалось DIA 03 апр 2015, 20:52, всего редактировалось 1 раз.