Страница 1 из 10

Точилка для ножей.

Добавлено: 27 окт 2014, 22:34
Юра 80
В общем, процесс заточки ножей меня НИКОГДА не интересовал. Как-то получалось точить их подручными, откуда-то взявшимися брусками и, в общем, все устраивало. Интереса к холодняку у меня тоже как-то никогда не было - ножами я пользовался просто, как инструментом - никому ведь, пользуясь плоскогубцами, не придет в голову выяснять, из какой они должны быть сделаны стали и на сколько широко должны открываться губки.

Однако в хозяйстве есть пара ножей, которые точить, шаркая ими об брусок - как-то не совсем правильно. Полез читать про процесс заточки. Умные и правильные мысли о заточке замечательно изложены тут

Если обобщить огромное количество букф, написанных на тему заточки в интернете, нам нужно используя всякие точильные принадлежности срезать лезвие ножа под определенным углом с обоих сторон для создания правильной режущей кромки.
Как же это сделать правильно?
Можно протягивать нож между двумя точильными камнями, закрепленными в основании специальной формы, можно использовать похожее устройство, но протягивать нож между твердосплавными дисками (такое делал даже какой-то Минский завод)
Однако у этого метода есть недостатки - невозможность при двух-трех протяжках выдержать одинаковый угол, невозможность улучшить чистоту поверхности и пр.
Правильный метод заточки должен поддерживать одинаковый угол на всей длине режущей кромки ножа.
Т.е. каким-то образом нужно ВСЕГДА выдерживать угол между ножом и точильным камнем. Проще всего это реализовано в правильных точилках для заточки ножей/
Ну, к примеру, Лански.
1.jpg

По картинке видно, что нож зафиксирован в оправке. В ней же находятся отверстия, в которых ходит направляющая точильного камня. Т.е. как не двигай точильный камень, угол его наклона относительно режущей кромки не изменится.
Примерно по такому же принципу работает и Эдж Про от Апекс
2.jpg
2.jpg (21.38 KiB) 5705 просмотра

Апекс - идеально правильное устройство для заточки - в отличие от Лански угол может быть почти любой, Лански позволяет выставлять только фиксированные углы. Правда, на мой взгляд, не хватает ему фиксации ножа.
Единственное - ценник. 160 в базе ТАМ.
И что таки делать?
Правильно, посмотреть на али и прочие дэиксы.
Первая попавшаяся ссылка - то же самое, только за 33 уе. (я брал за 26, не у этого продавца и не помню уже где. А вот в этой, за 28 уже и нож фиксируется :) Как слышат мои мысли китайцы!
В общем, добыл я себе такое счастье. У китайцев. Работает.
В комплекте - собственно изделие, маркер (это важно!), четыре разной зернистости точильных камня и футляр для переноски. А, ну еще и тряпочка из суперфибры. Профессионалы пишут, что камни очень низкого качества, но на моих домашних ножах это пока не отражается.
     Оффтопик:
Где бы нож тупой взять, чтобы сфоткать???


В общем, продолжу без макрофото - к сожалению, без спецприблуд это невозможно.
Работает все очень просто.
3.JPG

Устанавливаем нужный угол заточки. Можно - при помощи транспортира железного, можно - при помощи встроенного в андроид, можно по точкам на вертикальном штыре устройства. Самый правильный (для начала) это установить такой угол, как был на на ноже изначально, с завода. Для этого есть маркер :)
Устанавливаем точильный камень нужной зернистости в зажим.
Камни наклеены на пластиковые основания, основания трапецеевидной формы, что позволяет реализовать зажим типа "ласточкин хвост"
4.JPG


Нож прикладываем к упору (белого цвета на фото) обушком, режущей кромкой наружу.
5.JPG

6.JPG

Маркер помните? Им рисуем линию на режущей кромке, т.е. закрашиваем ее. Плотно прижав нож, проводим легонько точильным камнем. Если мы сняли всю линию - угол заточки установлен правильно. Если часть линии (ближе к обушку или к краю рабочей кромки) осталась - значит угол заточки нужно менять.
Существуют таблицы углов заточки. Для опасной бритвы угол один, для скальпеля - другой, нож для мяса имеет третий угол, а тот нож, который берут в походы и режут им там гвозди - имеет угол четвертый :hahaha:
Можно маркером сделать риску по всей длине режущей кромки - процесс заточки будет чуть более визуализован.
После установки правильного угла делаем пяток движений точильным камнем и переворачиваем нож. Пяток движений с другой стороны - и нужно менять камень.
Китайцы в комплекте дают четыре камня - 200-400-800-1500 единиц. После 1500 - режущая кромка блестит, как полированная. Ну а ножом можно резать шелковые платки, докторскую колбасу в шкурке и помидоры очень тонкими кругляшками.
Помните видео, что паровоз постил? Самодельный вариант такой же ножеточки.

[video]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AUD_i8JBH9I[/video]

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Народ, кстати, самодельные камни нужной зернистости делает для этих точилок, просто наклеивая на полоску стекла нужного размера полоски наждачной бумаги. Самая мелкая, которая есть в продаже( широкой продаже, я имею в виду - 2500)

Добавлено: 27 окт 2014, 22:41
PhoeniX
Я тоже пытался как-то въехать в "правильную" заточку... Но поняв, как потом эта супер-заточка сойдет на нет при обычном рукоблудии всех домашних на кухне - забил и точу "абы резало" тем что под рукой есть. Правильные ножи, которые после правильной заточки не сойдут на нет после одного неправильно помидора - просто лень покупать.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
А еще судя по твоим фото - ты ножи точил чтобы ноуту вскрытие доделать? :stars:

Добавлено: 27 окт 2014, 22:57
Юра 80
PhoeniX писал(а):ты ножи точил чтобы ноуту вскрытие доделать?

глазастый :)
Сдох сам, без вскрытия.
PhoeniX писал(а):Правильные ножи, которые после правильной заточки не сойдут на нет после одного неправильно помидора

таки да. Разрезать что-нибудь на тарелке - БЫЛО у нас дома в порядке вещей. ПРОШЛО :hahaha:

Ножи надо купить кста. Фискарсы какие-нибудь. Бюджетно и условно правильно.

Добавлено: 27 окт 2014, 23:11
PhoeniX
Юра 80 писал(а):глазастый

проф. деформация :)

Юра 80 писал(а):Сдох сам, без вскрытия.

в твоем любимом стиле анеком:
Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия!

Добавлено: 28 окт 2014, 06:55
Юра 80
     Оффтопик:
Этот больной как-то просто умер. Сам, т.е. ДО вскрытия. :hahaha:

Добавлено: 28 окт 2014, 08:37
DIA
А мне по барабану. любой нож точу за три секи, шаберная пластинка и всех делов.

Добавлено: 28 окт 2014, 09:07
mski
Юра 80, Вот тоже на такое чудо глаз положил, но сомнения все-таки были, или земноводная...
     Оффтопик:
Заказал с держателем ножа, я так понимаю там любой маркер подойдет?

Добавлено: 28 окт 2014, 09:13
Юра 80
mski писал(а):любой маркер подойдет?

Да. Китайцы комплектуют.

Попробую таки вечером макрофото сделать :)

Добавлено: 02 фев 2015, 16:32
Сержио
Юра 80 писал(а):
mski писал(а):любой маркер подойдет?

Да. Китайцы комплектуют.

Попробую таки вечером макрофото сделать :)

Надо некрофильством позаниматься. Давай фото делай, интересно ж людям.

Добавлено: 02 фев 2015, 17:44
mski
Так а ты приобрел?

Добавлено: 02 фев 2015, 17:47
Сержио
Нет, вот сижу мучаюсь от нехватки фотографий :hahaha:

Добавлено: 02 фев 2015, 17:53
mski
Да там пофигу, я вот как Юра советовал с зажимом для ножа взял, но тоже не очень удобно, одну сторону прошел надо открутить перевернуть закрутить, кстати надо чем то лезвие обернуть, зажим царапает.

Добавлено: 02 фев 2015, 18:17
Сержио
mski, давай ссылку на то что ты взял, или как юра кидал иль мож чего другого надыбал?

Добавлено: 02 фев 2015, 18:22
mski
http://m.ebay.com/itm/171649170497
Это я брал, поправил

Добавлено: 02 фев 2015, 20:54
Юра 80
Сержио писал(а):Давай фото делай

Кольцо для макро фото не купил :hahaha: сорри!
Но машинка работает.
Правда, я тут себе ножи прикупил - не перетачивал пока, жду, пока затупятся.

Добавлено: 02 фев 2015, 21:10
mski
Что за тесаки?

Добавлено: 02 фев 2015, 21:30
Rezaka™
Юра 80, японские небось?

Добавлено: 02 фев 2015, 22:14
mski
Не, наверно фискарсы :jokingly:

Добавлено: 02 фев 2015, 22:26
Rezaka™
Финские Fiskars-ы конечно лидеры в инструменте, но не думаю что у них есть эстетические модели для современной кухни :pardon:

Добавлено: 02 фев 2015, 23:17
Юра 80
Японские хороши, но слишком много "но"... Взял Tramontina Sentury четыре штучки. Доволен очень! Не дорого и условно качественно. Во всяком случае - лучшее, из того, что было у меня на кухне.