Страница 1 из 1

Развлекухи выходного дня ― чугунная посуда

Добавлено: 10 мар 2013, 20:47
Юра 80
Захотелось в дом чугунную сковородку. Захотелось - почему бы и нет? Стал матчасть читать. Украинские - хорошо, наши национальные - плохо. В магазине, в который я заскочил - были и те и те. Взял обе :hahaha:
Украинская, 28см - 425 тыс, национальная 26 см - 100 тыс.
Надо сказать - наша разочаровала СРАЗУ, как только смысл с нее масло - трещина с внутренней стороны и с наружной тоже. Вода не протекает, конечно, но выглядит очень не эстетично. Ну и следы механической обработки...
на фото - наша, национальная.
2.jpg
4.jpg
5.jpg



С украинской таких проблем нет.

Нашел по чугуну совершенно замечательную тему и очень внимательно ее прочитал - человек с увлечением пишет, рекомендую!

Но - как обычно - пошел немножко своим путем.
Необходимо
-убрать заводское покрытие
-покрыть сковородку антипригарным покрытием из высыхающего масла (масло того ореха, которое используют заграничные первоисточники, ессно, купить нет возможности. Используем льняное - 14 тыс за 250 гр в биггсе)

В духовке, которая есть в наличии - нет режима самоочистки. Кроме того у меня нет газового сварочного аппарата. Получить высокую температуру для очистки методом обжига как бы и не где....
Убирать заводское покрытие со сковородки решил методом нагрева в ней крупной соли - на сководорку d28 вполне одной килограммовой пачки хватает. Почему его нужно убирать? А вот почему :yahoo: Бумажка, в которую сковородка завернута была :hahaha:
3.jpg


Старый дедовский способ - греем сковородку с солью.
1.jpg

Греем, мешаем соль, опять греем. Около часа я соль мешал на сковородке. В процессе она (соль) из белой становится сначала бежевой, потом - слегка коричневой :crazy:
Температуру хотел попробовать измерить - но градусник, имеющийся в хозяйстве - больше 350 не меряет, выдернул его вовремя (побоялся за термопару)
6.jpg

После смывки соли сковорода выглядит так
7.jpg

Дно уже почти чистое. Со стенок заводское покрытие не исчезло. Кометы :rabota2: , силиты :rabota2: , шуманиты :rabota2: , сифы :rabota2: , стальная мочалка :rabota3: .... пара часов, черные руки и она уже почти похожа на то, что я хотел получить
8.jpg

пол-часа в уксусе и она чистая совсем.
ВАЖНО - перед тем, как ставить в духовку для прогрева - ее нужно вытереть насухо! Если этого не сделать - она сразу покрывается ржавчиной и нужно по малому кругу (мехобработка+уксус) еще раз пройти.
Вытираем, на час в духовку (250град)
Достаем, натираем маслом - не мажем, а натираем, лишнее убираем бумажной салфеткой! и на час в духовку. Потом духовку выключаем и даем остыть.
На нынешний момент у меня на ней шесть слоев высохшего масла и она (сковородка) в очередной раз в духовке. Красивый серый цвет чугуна сменился на шоколадный (почти равномерный :))
Фото финишного результата - завтра выложу.

Всем вкусных котлет!

Добавлено: 10 мар 2013, 21:11
PhoeniX
Главный вопрос - а нафига такой тунинх в нашем зоопарке?

Добавлено: 10 мар 2013, 21:16
Юра 80
PhoeniX писал(а):а нафига

а как-то тефлонки и с всяким мраморным покрытием суперсковородки разочаровали. На год, не более. Чугун честный, от мамы-бабушки доставшийся - где-то в гараже-на даче. Если с этой получится - нужно будет вытащить, привести в порядок.

Сегодня на жданах был (в поисках пативэна), у вьетнамцев гасао кушал - сковорода равномерно черного цвета со всех сторон. Аж восхитился :hahaha:

Добавлено: 10 мар 2013, 21:33
PhoeniX
Юра 80 писал(а): черного цвета

имхо ровным слоем канцерогена покрыта

Добавлено: 10 мар 2013, 21:38
Юра 80
PhoeniX писал(а):ровным слоем канцерогена

вкусняшка :crazy:

Добавлено: 10 мар 2013, 21:49
Галюня
Как мне этот красивый рассказ напомнил моего мужа...Как только я начинаю что-то готовить, он, тут как тут. Следит, как помыла...не средством ли для жирной посуды, просушила ли, вытерла и туда ли поставила. Блин, достал ! ;) и все равно у него всегда все пригорает, а у меня в идеале. Змея ;)

Добавлено: 10 мар 2013, 21:57
Юра 80
Галюня писал(а):как помыла...не средством ли для жирной посуды, просушила ли, вытерла и туда ли поставила

у меня посудомойка :hahaha:
Моет, сушит. Вынимать - да, надо в ручном режиме :(

А тебе вот лишь бы обидеть художника :crazy:

Добавлено: 11 мар 2013, 20:58
SMS
Юра 80, а я две недели назад купил себе такую:

Линия Premium Ceramic, выпускает ПЧУП "Виктория", РБ,Брестская обл.,г. Лунинец. За сковороду 26 см отдал 387 тыс. бел. руб. Внутреннее покрытие - керамическое Fusion компании Whiteford. Сковорода довольно тяжёлая, утолщённое дно - 6 мм. Подробнее можно познакомиться на сайте http://www.victory.by Посмотрим, как она себя поведёт. Пока жене очень нравиться.

З.Ы. Юра 80, а что у Вас за варочная поверхность? Я всё никак не могу определиться, с "крестиков"-решёток посуда не падает?

Добавлено: 11 мар 2013, 22:05
Юра 80
sms писал(а):Внутреннее покрытие - керамическое

когда рыл в сторону посуды - читал о керамике - вроде как пригорать начинает на ней через какое-то время. Но ссылку на эту тему в истории не нашел, к сожалению.
Как я понимаю - керамика - это очень правильно. Повредить сложно (если ключи гаечные не бросать), химически инертна опять же. Вспомним мамины-бабушкины утятницы - красные снаружи и белые внутри :)

Я не специалист по посуде. Просто захотела супруга чугун попробовать. И ее тянуло именно к эмалированному чугуну, а меня (из-за прочитанного) - к чистому :)
Поверхность варочная - газ обычный. Кста, решительно НЕ РЕКОМЕНДУЮ поверхность в виде зеркала :hahaha:
Да, пока на ней ничего не готовишь - выглядит симпатишно. Но - вариантов два - или выглядит симпатишно и обедать-ужинать (я не завтракаю :)) нужно ходить куда-нибудь, или - она никак не выглядит. Высохшая на ней капля чистой воды - ужасное белое пятно.

Добавлено: 11 мар 2013, 22:24
Галюня
Юра 80 писал(а):лишь бы обидеть

Солдат ребёнка не обидит ;)

Добавлено: 12 мар 2013, 15:23
Sterh
Лучшая на сегодняшний день антипригарная сковородка в Беларуси. Протестировано шеф поварами многих заведений.
granitium_2.jpg
granitium_2.jpg (11.72 KiB) 3860 просмотра

1-й слой - водоотталкивающая поверхность с антипригарными свойствами.
2-й и 3-й слои – два слоя видимого упрочняющего материла, имеющего исключительные свойства устойчивости к царапинам, порезам, частому использованию.
4-й слой - средний слой распределяет равномерно напряжение при использовании изделия - усиленный слой с максимальным содержанием минералов.
5-й слой - анкерный слой.
6-й слой - Алюминиевая прокладка с контролем отсутствия шероховатостей.
7-й слой - внешний защитный слой из стали.
Silverstone infinity - антипригарные свойства нового поколения.
Добавление специальных упрочняющих частиц, которые легко видеть на поверхности изделия, позволяет сохранить свойства антипригарного слоя, при частом использовании и воздействии ножей, вилок, металлических лопаток.

Ценник ТУТ

Добавлено: 12 мар 2013, 23:50
Sly
Sterh, скидки клубням предусмотрены? ;)

Добавлено: 29 мар 2014, 23:39
ILYHAN
Что-то я тут в связи со скорым окончанием эпопеи с ремонтом задумался о правильности сковородок. Надо бы на днях прошерстить эту тему. :)

Добавлено: 29 мар 2014, 23:58
Властелин колец
ILYHAN, бери чугуний... дешего и сердито. лучше сковороды не найдешь

Добавлено: 30 мар 2014, 07:40
Юра 80
Властелин колец писал(а):лучше сковороды не найдешь

а если есть доступ к духовке с самоочисткой - вообще счастье будет!

Добавлено: 30 мар 2014, 08:49
ILYHAN
Властелин колец писал(а):ILYHAN, бери чугуний... дешего и сердито. лучше сковороды не найдешь

Мороки вижу с ним. Гуглил вечером... Для каждого блюда - отдельная сковородка. Пфф...

Юра 80 писал(а):а если есть доступ к духовке с самоочисткой - вообще счастье будет!

Самоочистка разная ведь бывает. Тут видимо подразумевалось про пиролиз. Это когда внутри нагревается все до 500 градусов, и весь жир/грязь просто в пепел превращается.
А тот же гидролиз думаю вряд ли подойдет.

Добавлено: 31 мар 2014, 06:44
Юра 80
ILYHAN писал(а):Это когда внутри нагревается все до 500 градусов,

да, я о нем.
По ссылке в начале - первая очистка сковородки - именно таким методом происходит. Любой, даже той, что отступающие наполеоновские солдаты на чердаке забыли.
А мороки с чугуном - меньше, чем с любой другой. Покрытие самовосстанавливающееся получается на них :)

ILYHAN писал(а):Для каждого блюда - отдельная сковородка

буржуазные штучки. Пары-тройки штук на все хватит.

Добавлено: 26 июн 2014, 10:33
Игорь
Sterh писал(а):Лучшая на сегодняшний день антипригарная сковородка в Беларуси. Протестировано шеф поварами многих заведений.
… Ценник ТУТ
:( Уже нет ценника на сайте. Хотел бы прикупить. Придётся звонить Sterh'у.

Добавлено: 26 июн 2014, 11:31
Юра 80
Игорь писал(а):Хотел бы прикупить

озвучь потом цену плиз