Родная Мова
- Sterh
- Мастер
- Темы: 74
- Статус: Не в сети
Родная Мова
Раньше - эта тема меня как то не цепляла.
Года четыре назад общаясь с литовскими друзьями, зацепили эту тему. "Нет языка нет нации" - эта фраза меня тогда зацепила. Ведь - ДА. Взять тех же Литовцев с населением чуть больше Минска. Почти все общаются на своём, совершенно не понятном и поддающемся какой либо логике - языке.
У нас ситуация - понятна, почти все говорят на русском. Государственных языка два.
Почему зацепила тема. Поему четвероклашке нужно поступать в гимназию в этом году, один из экзаменов белорусский диктант. Есть сборник, им начитывают эти диктанты, где они не понимают и 30%. Зачем - это. Я на выхах начитываю иногда и я в шоке, я сам там порой нихрена не понимаю, а бывает и так, что попадаются слова, на которых и в словаре нет. Зачем - это, спрашиваю я.
Выдержка из диктантов для 4-го класса
"Летам збажына збирала усё цяпло. А кали яе не стала, рамонки дружна засвяцилися на пачарнелым иржэунику"
"высокими чаратами и сухой асакой сустрэла птушак балота"
"аднойчы я убачыу дзвюх книгавак, яны шли па пожни"
"вось вада цикуе на хлэучык"
"на слупок павесили берасцяную конауку" и тд и тп
Спрашивается, нахрена такое показушное обучение роднай мове, даже если сын и вызубрит этот бред, разве в обыденной разговорной речи этот набор слов ему понадобится.
Собственно вопрос, а как вы относитесь к Роднай Мове. К объявлению остановок на белорусском языке, названиям городов на дорожных знаках на белорусском языке, к тупым диктантам.. и в то же время вывески на русском, документооборот на русском. А , ну ещё трасянка у нас ёсць. Даёшь экзамен по палешукоускай трасянке.
Года четыре назад общаясь с литовскими друзьями, зацепили эту тему. "Нет языка нет нации" - эта фраза меня тогда зацепила. Ведь - ДА. Взять тех же Литовцев с населением чуть больше Минска. Почти все общаются на своём, совершенно не понятном и поддающемся какой либо логике - языке.
У нас ситуация - понятна, почти все говорят на русском. Государственных языка два.
Почему зацепила тема. Поему четвероклашке нужно поступать в гимназию в этом году, один из экзаменов белорусский диктант. Есть сборник, им начитывают эти диктанты, где они не понимают и 30%. Зачем - это. Я на выхах начитываю иногда и я в шоке, я сам там порой нихрена не понимаю, а бывает и так, что попадаются слова, на которых и в словаре нет. Зачем - это, спрашиваю я.
Выдержка из диктантов для 4-го класса
"Летам збажына збирала усё цяпло. А кали яе не стала, рамонки дружна засвяцилися на пачарнелым иржэунику"
"высокими чаратами и сухой асакой сустрэла птушак балота"
"аднойчы я убачыу дзвюх книгавак, яны шли па пожни"
"вось вада цикуе на хлэучык"
"на слупок павесили берасцяную конауку" и тд и тп
Спрашивается, нахрена такое показушное обучение роднай мове, даже если сын и вызубрит этот бред, разве в обыденной разговорной речи этот набор слов ему понадобится.
Собственно вопрос, а как вы относитесь к Роднай Мове. К объявлению остановок на белорусском языке, названиям городов на дорожных знаках на белорусском языке, к тупым диктантам.. и в то же время вывески на русском, документооборот на русском. А , ну ещё трасянка у нас ёсць. Даёшь экзамен по палешукоускай трасянке.
Последний раз редактировалось Sterh 31 янв 2013, 15:33, всего редактировалось 2 раз.
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.
- PhoeniX
- Авторитет
- Темы: 55
- Контактная информация:
У USA есть свой язык? У Канады? Там конечно несколько другая ситуевина, но принцип тот же - язык коренного населения в определенное время (а иногда и вместе с населением) истребили... И ничего, вроде не мешает им это.
Я - за то чтобы знать белорусский язык. И разговаривать на нем. Но не на трасянке и не на оповском изврате... И белорусского языка я практически не знаю. И как дать его нации - не представляю.
Я - за то чтобы знать белорусский язык. И разговаривать на нем. Но не на трасянке и не на оповском изврате... И белорусского языка я практически не знаю. И как дать его нации - не представляю.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.
- LIS
- Авторитет
- Темы: 8
Sterh писал(а):чаратами
может "чаротами"?
Sterh писал(а):на хлэучык
куда? на хлеучык?
ЗЫ: смысл всех предложений понятен...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
- Alexander
- Авторитет
- Темы: 5
Sterh писал(а): конауку
Sterh писал(а):иржэунику
Sterh писал(а):чаратами
это наверное какие-то ругательства?
Я за то что бы все разговаривали на английском - будет очень удобно.
Белорусский язык считаю вымершим и не знаю что его может спасти от полного исчезновения.
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...
- ip
- Водитель
- Темы: 22
- Контактная информация:
Да, язык почти выпилен, даже "местное население" недоумевает что это за "ругательства".
Считаю, следом должен уйти неудобный белорусский рубль - впрочем, многие уже давно строго долларами расплачиваются...
Унифицируем законодательство с соседями, сначала в таможенной сфере, например... ой, что, уже?
Ну дальше вы поняли...)))
Скажу своё мнение - я хоть и человек русский, но родился и вырос в Минске и мне как-то стыдно, что я не могу красиво порассуждать на мове, но читаю и понимаю всё на 99%. В целом согласен с литовцами - нет у нас нации, "лебедь, рак и щука" у нас в доме - в том наша слабость.
Считаю, следом должен уйти неудобный белорусский рубль - впрочем, многие уже давно строго долларами расплачиваются...
Унифицируем законодательство с соседями, сначала в таможенной сфере, например... ой, что, уже?
Ну дальше вы поняли...)))
Скажу своё мнение - я хоть и человек русский, но родился и вырос в Минске и мне как-то стыдно, что я не могу красиво порассуждать на мове, но читаю и понимаю всё на 99%. В целом согласен с литовцами - нет у нас нации, "лебедь, рак и щука" у нас в доме - в том наша слабость.
2006 A4 B7 2.0TFSI Quattro Tiptronic Dakar Beige
2002 A4 B6 1.8T Quattro Tiptronic Crystal Blue sold
- Сергей73
- Механик
- Темы: 1
Alexander писал(а):Белорусский язык считаю вымершим и не знаю что его может спасти от полного исчезновения.
А много вообще в нём чисто белорусских слов?
Одна фраза "Я нарадзiуся за дротам" чего стоит....В некоторых случаях «исконно» белорусские слова создавались ещё более простым путём (справа немецкие слова, за исключением to found, взятого из английского):
дах- das Dach
цукар- das Zucker
гандаль -der Handel
гвалт- die Gewalt
накшталт- nach Gestalt
важыць- wägen
вага- Waage
варта- die Warte
верш -Vers
віншаваць- wünschen
друкар -Drucker
друк- Druck
шпиталь Spital
шуфляда- Schublade
цэгла -Ziegel
фэст- Fest
фарба- Farbe
статут -Statut
без разницы откуда растут руки, если они золотые…
-
- Водитель
- Темы: 0
Фигли вы стебаетесь, "знатоки"?
Все слова понятны и вполне употребимы в почти ежедневном варианте. Ну а то, что 10-летние нихрена не знают беларуский язык, так чего ж на этот язык пенять?
А то, ругательства, понапридумывали ... .
Белязык может спасти только национализм с большой буквы или осознание причастности к беларуским корням, если закрутят пресс, что аж ... - даже не знаю что. Но, думаю, что маловероятно. Похоже, что язык потиху умирает. Соответственно и нация. А америкой нам не стать в этом вопросе "самопределения". А так много чего красивого можно на нем сказать, чего в русском, например, будет считаться ругательством.
Все слова понятны и вполне употребимы в почти ежедневном варианте. Ну а то, что 10-летние нихрена не знают беларуский язык, так чего ж на этот язык пенять?
А то, ругательства, понапридумывали ... .
Белязык может спасти только национализм с большой буквы или осознание причастности к беларуским корням, если закрутят пресс, что аж ... - даже не знаю что. Но, думаю, что маловероятно. Похоже, что язык потиху умирает. Соответственно и нация. А америкой нам не стать в этом вопросе "самопределения". А так много чего красивого можно на нем сказать, чего в русском, например, будет считаться ругательством.
Последний раз редактировалось OM_OM 31 янв 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Авторитет
Нашему народу было бы не плохо сначала постичь русский в совершенстве. А то некоторые как скажут, что у меня уши сворачиваются от услышанного, не говоря уже о написании. Хотя тем, кто грамотно писать не умеет, лучше писать на белорусском. Ведь там проще, как слышишь, так и пишешь
Жизнь пошла, мужики пишут грамотнее женщин. Аж тянет к таким )
Жизнь пошла, мужики пишут грамотнее женщин. Аж тянет к таким )
Последний раз редактировалось Галюня 31 янв 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...
-
- Авторитет
Скажем так, я тоже матерюсь и сколько с этим не боролась, не смогла побороть эту слабость, но это не мешает мне нормально писать. В школе я училась одновременно, и тому, и этому.
У нас в Гомеле раньше был водитель троллейбуса, он всё объявлял на белорусском языке. Красиво, но многие спрашивали " Это что он сказал?" Так что, давайте уже лучше на ломаном русском
У нас в Гомеле раньше был водитель троллейбуса, он всё объявлял на белорусском языке. Красиво, но многие спрашивали " Это что он сказал?" Так что, давайте уже лучше на ломаном русском
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...
- ip
- Водитель
- Темы: 22
- Контактная информация:
Моему четвероклашке нужно поступать в гимназию в этом году, один из экзаменов белорусский диктант. Есть сборник, им начитывают эти диктанты, где они не понимают и 30%. Зачем - это. Я на выхах начитываю иногда и я в шоке, я сам там порой нихрена не понимаю
А теперь заменяем белорусский диктант на физику, химию, арифметику, сложные дроби и проценты, чтоугодноеще...
Например:
Моему четвероклашке нужно поступать в гимназию в этом году, один из экзаменов арифметика. Есть сборник, им начитывают эти задачи, где они не понимают и 30%. Зачем - это. Я на выхах начитываю иногда и я в шоке, я сам там порой нихрена не понимаю
И? Как звучит?
Подпишусь.
А то выхоодит как в Украине с техосмотром и взятками - сделать нормально никто не может и вопрос перетёк в русло "а не отменить ли его вообще этот техосмотр, с ним одни трудности!"
2006 A4 B7 2.0TFSI Quattro Tiptronic Dakar Beige
- Юра 80
- Аудивод
- Темы: 423
ip писал(а):мне как-то стыдно, что я не могу красиво порассуждать на мове, но читаю и понимаю всё на 99%. В целом согласен с литовцами - нет у нас нации,
поддержу двумя руками.
Довелось мне служить в советской армии еще. Той, многонациональной, несокрушимой и легендарной. Узбеки-на узбекском, таджики - на таджикском, литовцы - на литовском. И все они недоумевали от того, что белорусы говорят на русском. И интересовались даже как-то у меня - "а что, белорусского языка нет?"
Еврей и в америке остается евреем, а осетин-осетином. Внуки этих евреев и осетинов будут знать, даже живя в чужой стране, что они евреи и осетины. Белорус современный, к сожалению, станет американцем еще в первом поколении.
Стыдно. Корни проблемы этой, как мне кажется, в том, что много населения из деревень, попав в почти русский город (а Мн им стал после ВОВ), очень захотело быть похожим на т.н. "городских" и матчыну мову забросило.
Когда-то давно, в 90-х, была выставка "информатика в жизни США" в ромашке. На одном из стендов стоял дедок - белорусского происхождения. Как лилась его речь... Я, 20-летний разгильдяй, стоял и слушал открыв рот. А из дедка просто лилось - поговорки, шутки. Ни одной запинки, ни одной паузы для подбора слова. Сказка просто. 20 лет прошло - а помню, как стоял и внимал. И, на сколько я помню, дедок этот из т.н. первой волны. Именно эти люди, не жившие при советах, на мой взгляд и являются хранителями языка.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Оффтопик:Галюня писал(а):я тоже матерюсь
мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем
-
- Водитель
Юра 80 писал(а):Стыдно. Корни проблемы этой, как мне кажется, в том, что много населения из деревень, попав в почти русский город (а Мн им стал после ВОВ), очень захотело быть похожим на т.н. "городских" и матчыну мову забросило.
Я долго после перезда в Минск в городе разговаривал на русском, на периферии, у родителей на беларуском. В семье меня никто не поддержал по языковому вопросу, поэтому белязык употреблял всё меньше и меньше. К большому сожалению. Счас практически не разговариваю. И не с кем, и подзабылось, и вспоминать слова надо, и тд и тп. Одни отговорки у меня ... . Грустно.
-
- Авторитет
OM_OM писал(а):Счас практически не разговариваю.
Вообще? Всё время молчишь
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Я окончила школу с грамотой по русскому языку, которая освобождала меня от вступительного экзамена в ВУЗ по этому предмету. Но ... время идёт, память не та и поэтому...
OM_OM писал(а): и подзабылось, и вспоминать слова надо,
Так что, ты не один
-
- Водитель
Галюня писал(а):Скажем так, я тоже матерюсь и сколько с этим не боролась, не смогла побороть эту слабость, но это не мешает мне нормально писать. В школе я училась одновременно, и тому, и этому.
А я не размауляю на рускай мацернай мове, i на гэта былi свае прычыны. I на ламанй рускай мове таксама, i, тым больш, на трасянцы размауляць не жадаю. Вось, прыкладна, так.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Галюня писал(а):OM_OM писал(а):Счас практически не разговариваю.
Вообще? Всё время молчишь
Маучу па-беларуску.
- Денис
- Мастер
- Темы: 71
Мне повезло, неверное. Я пошел в 1-й класс в 1989-м году. Когда крушили СССР, я учился в начальной школе. А потом появились зайчики, Бел-чырвона-белы сцяг, Пагоня. В школе 1-го сентября после линейки у нас были уроки, на которых мы разбирали историю становления государства, с интересом слушали легенды о создании флага и герба. До сих пор детские книги дома у родителей сохранились. И я любил этог герб и флаг. Я любил белорусский язык, с интересом изучал его в школе и знал практически в совершенстве. И мне нравился этот зарождающийся национализм. И мне нравилось то, что у нашего народа возрождались давно забытые признаки самовыражения себя как нации.
Позже, все еще будучи школьником, недоумевал, зачем нужно было менять символику, возвращаться назад в Совок, используя атрибуты, которые, насколько я помню, мало что значили исторически и были нарисованы неким художником для всех 15-ти братских сестер-республик по гос заказу. Я искренне не понимал, зачем нужно было срывать его с крыши парламента, рвать на куски и топтать ногами? Откуда взялось такое пренебрежительное отношение к своей же истории?
Прошли годы, я вырос и все понял, но мнение свое и рассуждения оставлю при себе, ибо это уже глубокая политика. Кому нужно, тот все поймет и без слов.
Я не говорю на белорусском языке, многое из того, чему учили в школе, забылось. Но я глубоко убежден в том, что нет большего кощунства перед собой и перед своим народом, чем назвать свой собственный же язык умирающим, а красивейшие слова - словами ругательствами. Белорусский язык, между прочим, входит в список красивейших языков мира. И слушать, как говорят на правильном литературном белорусском языке - одно заглядение.
Как-то так...не пинайте сильно, я все равно не изменю свое мнение. Вы попробуйте Латыша Эстонцем назвать или Поляка Литовцем. Да они Вам глаза выцарапают за такое. А наши соотечественники, приезжая в Турцию, например, на вопрос обслуживающего персонала "Вэрэ ю фром?" говорят "Раша, Москау". Что ж тут добавишь то еще?
Позже, все еще будучи школьником, недоумевал, зачем нужно было менять символику, возвращаться назад в Совок, используя атрибуты, которые, насколько я помню, мало что значили исторически и были нарисованы неким художником для всех 15-ти братских сестер-республик по гос заказу. Я искренне не понимал, зачем нужно было срывать его с крыши парламента, рвать на куски и топтать ногами? Откуда взялось такое пренебрежительное отношение к своей же истории?
Прошли годы, я вырос и все понял, но мнение свое и рассуждения оставлю при себе, ибо это уже глубокая политика. Кому нужно, тот все поймет и без слов.
Я не говорю на белорусском языке, многое из того, чему учили в школе, забылось. Но я глубоко убежден в том, что нет большего кощунства перед собой и перед своим народом, чем назвать свой собственный же язык умирающим, а красивейшие слова - словами ругательствами. Белорусский язык, между прочим, входит в список красивейших языков мира. И слушать, как говорят на правильном литературном белорусском языке - одно заглядение.
Как-то так...не пинайте сильно, я все равно не изменю свое мнение. Вы попробуйте Латыша Эстонцем назвать или Поляка Литовцем. Да они Вам глаза выцарапают за такое. А наши соотечественники, приезжая в Турцию, например, на вопрос обслуживающего персонала "Вэрэ ю фром?" говорят "Раша, Москау". Что ж тут добавишь то еще?
I sell cars, Motherfuckers
- Sterh
- Мастер
- Темы: 74
ip писал(а):И? Как звучит?
Не звучит. Равно как сказать гуманитарий=математик. В математике - есть правила, поняв которые, ты можешь решать задачи. Какие решать задачи в бел мове.... точнее как знать как , правильно написать "иржэуник", если я не знаю , что это такое."Як слышацца так и пишацца?"
ip писал(а):Все слова понятны и вполне употребимы в почти ежедневном варианте. Ну а то, что 10-летние нихрена не знают беларуский язык, так чего ж на этот язык пенять?
Кто пенял на сам язык?
Не на язык, а на преподавателей и отношение населения к языку. Английский дети в школе учат с уровня "мазэ, фазэ", а белорусский, словно он впитался с молоком матери "иржэуник - херэуник".
И по концовке, мой по английски уже может общаться на среднем уровне, а белорусский "пережить бы экзамен и забыть на время, как страшный сон"
ip писал(а):А то выхоодит как в Украине
Они свой язык знают
Денис писал(а): А наши соотечественники, приезжая в Турцию, например, на вопрос обслуживающего персонала "Вэрэ ю фром?" говорят "Раша, Москау". Что ж тут добавишь то еще?
Уже не так. Я из "Беларусь - Минск" - для них это звучит узнаваемо- уважаемо. Поскольку - Фром Раша анд Украин, для них =Быдло. В чём, соглашусь - было время , когда "Саша фром Раша", звучало гордо.
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.