Страница 1 из 1

Минск vs провинция.

Добавлено: 11 авг 2011, 15:31
hrak
Если приехать в провинциальный городок, то вы явно не останетесь без внимания. Вас оценят взглядами, и безусловно, вы кому-то понравитесь, или же кому-то захочется понтануться перед вами. В любом случае, к вам отнесутся небезразлично. В то же время в Минске, на приезжего человека смотрят, как на фонарный столб. Как на необходимую городскую декорацию толпы людей - и вы будете совершенно безразличны для окружающих.

В провинциальном городе, почему-то всегда трудно припарковаться возле рынка. Как правило, всегда есть знаки, запрещающие стоянку, или как минимум, на дороге сплошная полоса. Все ставят свой транспорт под страх и риск на авось: "ну другие вон стоят, и я стал". В Минске, возле рынка всегда есть стоянка для автомобилей, как платная, так и на дурницу (я в Ждановичах практически никогда не пользуюсь платной парковкой).

В провинции, в отличие от Минска, за деньги не возможно все решить. Здесь больше играет фактор личных связей, личного знакомства. Принцип "ты мне - я тебе" в провинции достиг своего расцвета.

Каждый раз, собираясь на Ждановичи или на Малиновку, по пути в Минск мне встречается много новых, красивых и шикарных машин. Свободно можно застать даже эксклюзив, например - Мазерати. И в тоже время, во дворах слишком много старых автомобилей: судя по спущенным колесам и бардаку в салоне, ими минчане не пользуются. (Зачем тебе машина, если ты на ней не ездишь?) В провинции очень много эксплуатируется тех же "Ауди-80" и "Ауди-100".

В провинции, правилом хорошего тона считается поздороваться в магазине. Например - с кассиром. В Минске, часто можно увидеть картину, когда человек подходит на расчет к кассе, и болтает по мобильному, не обращая внимания на продавца.

В Минске, выйдя утром на улицу, можно встретить человека - и очень большая вероятность, что его больше никогда и не увидешь. В провинции, каждое утро, полгорода видит друг друга, обязательно оставляя знаки приветствия. И вообще, может мне показалось, но и на улицах в Минске, люди не особо разговаривают между собой, а все больше куда-то спешат. В провинции, очень часто пара или группа людей, идущих по улице, обсуждают какую-то тему.

В Минске можно покачать права с нерадивым автосервисом (например) - высокая степень конкуренции дает о себе знать. В провинции, зачастую, с автосервисом не поспоришь, так как если и есть какое-нибудь СТО, то оно является монополистом. Ни тебе заказ-нарядов, ни тебе бонусных преференций. Зачастую, проблемы решаются "на гаражах", хотя, я думаю, в Минске тоже все еще много "дядей Васей", не платящих налоги и занимающихся нелицензированной предпринимательской деятельностью. :D

В провинции, если рядом стоят 2-3 многоэтажки, то люди знают соседей и очень часто проводят вечером и в выходные (праздничные) время вместе. "В своем скруне". В Минске, хорошо, если минчанин знает соседей по этажу. Однако, бабушек на лавочке я встречал неоднократно, будучи по делам в "глубине" столицы.

В Минске быстрее люди объединяются в сообщества по интересам - например, в автоклубы. ;) В провинции, хорошо, если сумеется набраться та же футбольная команда (я не имею ввиду такие крупные, но провинциальные города как Борисов, или Мозырь, а такие, как Чашники, Марьина Горка, и т.д.)

Но, что же объединяет Минск и провинцию, так это я думаю то, что как в столице, так и в небольшом городишке, всегда найдутся интересные люди, с которыми и дела порешать, и поговорить приятно будет.

Добавлено: 11 авг 2011, 16:03
Юра 80
hrak писал(а):Но, что же объединяет Минск и провинцию, так это я думаю то, что как в столице, так и в небольшом городишке, всегда найдутся интересные люди, с которыми и дела порешать, и поговорить приятно будет

Золотые слова... :drinks:

Измышления все твои, или - из интернета частично?

Добавлено: 11 авг 2011, 16:29
Sterh
Hrak, эка тебя торкнуло. Есть мысли точно в цель.
Живя в провинции стремился в Минск.
Теперь , я давно подметил, мне гораздо уютнее было бы жить в провинции, главное, что бы был заработок.

Опять же, что считать провинцией. ОБластные города - совсем не провинция если отталкиваться от твоих мыслей. Вот городки не более 50 000. Это да, это провинция и вот про них и речь.

Добавлено: 11 авг 2011, 17:12
hrak
Юра 80 писал(а):Измышления все твои, или - из интернета частично?


Юра, я привык, в случае копипаста, пользоваться значком (с). :)

Sterh писал(а):Hrak, эка тебя торкнуло.


Эт точно, коллега. :D Накатило...

Добавлено: 11 авг 2011, 17:50
ip
В провинции очень много эксплуатируется тех же "Ауди-80" и "Ауди-100".

Вспомнил про бывшую Ауди-80 1991г.в., на которой в семье жены ездили с 2000 по 2009 годы, и которая честно верой и правдой служила и мне подменкой, продана была с оригинальным пробегом 160.000км... :cry:

Этой весной отыскал номер парня из Борисова, которому продал её в 2009-м. Звонил ему - просил продать назад мне нашу машину... А он её как раз месяц назад в Ошмяны продал... Очень жаль. (Удивлялся еще зачем мне А-80, когда у меня такая моя машина теперь... а я по ней чего-то соскучился, для коллекции бы забрал обратно)

Это кстати и к вопросу о накатило )))


А так да, по тексту правдиво. и еще в провинции не торопится никто - от первого в городе светофора до второго и последнего же светофора едва 40кмч набирают. а если уж есть дорога - то обязательно ехать посредине, несмотря на то, что там с лихвой можно ехать 2-мя рядами (и еще попросторнее будет, чем на проспекте нашем Независимости). а если ты тут такой с "7" на номере решил объехать кого-то и выжать 65кмч и еще вторым рядом, то смотрят как на реального преступника-разрушителя устоев.

А еще смешно слушать от родственников из провинции про "пробки". Это когда больше 3х машин на светофоре собирается )))

Добавлено: 11 авг 2011, 17:51
Юра 80
hrak писал(а):Накатило...



У меня такое бывает - что-то схватит за душу и тянет... И тогда или водка или бабы, а лучше то и другое много и сразу. (С) "Особенности национальной охоты"

Добавлено: 11 авг 2011, 18:25
Dimon
Юра 80 писал(а):У меня такое бывает - что-то схватит за душу и тянет... И тогда или водка или бабы, а лучше то и другое много и сразу. (С) "Особенности национальной охоты"

Вещь говоришь :aplod:

А вообще всё поддаётся сравнению... Россияки на нас тоже смотрят как на провинцию, считая нас своим посёлком. А мы в свою очередь не можем стерпеть, когда видим на дороге машины с российскими номерами с их манерой вождения. Но это естественно касается не всех.

Добавлено: 11 авг 2011, 19:44
Sterh
Dimon писал(а):Россияки на нас тоже смотрят как на провинцию, считая нас своим посёлком.

:shock: Вот так глупость. Или ты из тех, кто думает что за МКАД пустота?

Добавлено: 11 авг 2011, 20:07
Денис ~7777~
Dimon писал(а): А мы в свою очередь не можем стерпеть, когда видим на дороге машины с российскими номерами с их манерой вождения. Но это естественно касается не всех.

Тоже самое говорят про нас русаки, когда приезжают к нам :crazy:
Об этом я узнал от одного пользователя на Drive2
"В Белоруссии был удивлен качеством и уровнем вождения. Водители обгоняют через двойную сплошную, превышают скорость" (с) - вот это было им сказанно

Добавлено: 11 авг 2011, 22:44
ETI
Денис ~7777~ писал(а):Водители обгоняют через двойную сплошную, превышают скорость

Ха. А то, что у них на МКАДе по встечке ездят он нормально воспринимает?? :)

Добавлено: 11 авг 2011, 23:36
Денис ~7777~
ETI писал(а):
Денис ~7777~ писал(а):Водители обгоняют через двойную сплошную, превышают скорость

Ха. А то, что у них на МКАДе по встечке ездят он нормально воспринимает?? :)

Дак я об этом же и говорю, пусть сначала посмотря как они ездят, и хохлы, а потом будут про нас что-то говорить

Добавлено: 12 авг 2011, 00:00
Dimon
Sterh писал(а):
Dimon писал(а):Россияки на нас тоже смотрят как на провинцию, считая нас своим посёлком.

:shock: Вот так глупость. Или ты из тех, кто думает что за МКАД пустота?

Я в первую очередь, имел в виду москвичей. Имхо: москвичи прекрасно осознают, что они русские, и живут Москве. А какими они видят белорусов, живущих в Минске...
Вот к примеру : http://arsamania.ru/forum/topic1204-bel ... ossii.html

Добавлено: 12 авг 2011, 00:13
aleksA6
я живу в городе с населением чуть больше 72 тыс. человек, и как-то легче дышиться чем в Минске

Добавлено: 12 авг 2011, 06:53
Юра 80
Dimon писал(а):Вот к примеру

ссылка куцая, конечно, но отражает.

Добавлено: 13 авг 2011, 13:26
Денис
Интересные рассуждения. А еще в провинции ооочень много сплетен, много потому что все всех знают и многим нечем заняться на работе и в свободное от нее время.
А еще там как правило отличная природа и можно хорошо провести выходные со школьными друзьями. Именно выходные, потому что мне, например, уже становится скучно, если я приезжаю в родной городок больше чем на 2-3 дня. А еще там многие считают, что те, кто живут в Минске - мудаки. :hahaha:

Добавлено: 13 авг 2011, 15:47
hrak
Денис писал(а):А еще там многие считают, что те, кто живут в Минске - мудаки.


Самое интересное, что судя по содержимому соседнего топика, мудаками минчане считают минчан, тех, кто как последний мудак бросает бутылку с этажа в припаркованный автомобиль. Но, если присмотреться все же со стороны провинциалов, то почему такая оценка, действительно, существует относительно "минских"?
ИМХа конечно. :)
Я заметил, что вот в любом провинциальном городе, находится категория людей, сделавших состояние, или каким-то другим путем "поднявшихся" в материальном положении (наследство, например) - и эти люди несомненно стремятся переехать в Минск. По приезду в миллионный город (или в Минске уже 2 ляма жителей? :oops: ), у большинства таких переселенцев "рвет крышу". Почему-то, Минск подчеркивает в таких приезжих людях дерзость, наглость, заносчивость...Повторюсь - это далеко не про всех минчан, и уж тем более, не про всех переехавших в Минск провинциалов.
Я бы сам попробовал себя в качестве жителя столицы, будь я моложе. Мне и по профессии гораздо удобней быть минчанином, когда сегодня, скажем, практически в каждом РЭА свой оригинальный ШИМ в блоке питания. :) Не думаю, что у меня бы тоже проявились все те негативные качества, как защитная реакция на жизнь в огромном городе. Хотя, "не говори гоп" (с) :pardon: