Сохранилось много воспоминаний, где Август Хорьх представлен в амплуа этакого скандалиста, который не мог "прижиться" ни в одном трудовом коллективе. Но чтобы всеже сделать выводы относительно этого человека, оставившего свой след в истории мирового автомобилестроения, я бы хотел начать рассказ традиционно, как это обычно начинают: с момента дня рождения Августа Хорьха.
Август Хорьх родился в многодетной семье немецкого кузнеца. В то время, редко кто из родителей рассматривал перспективу образования детей. Обычно сын помогал отцу, перенимая навыки и опыт.
История, конечно же, замалчивает подробности, в кого "вродился" Август Хорьх, но уже в 14 лет он разругался с родителем, и тот его попросту выгнал из дома. Однако, благодаря приобретенным навыкам кузнечного ремесла, Август Хорьх не долго скитался безработным, и устроился в кузнечных цех вагоноремонтного завода в городе Гейдельберге. Он был талантливым ремесленником, и очень быстро хорошо овладел своей рабочей специальности. Но буквально спустя год послк трудоустройства, он начал настойчиво предлагать владельцам ремонтного завода свои идеи, в результате чего, Август Хорьх был уволен.
Потом он предпринимал еще несколько попыток устроиться работать, говоря современным слэнгом, "ремесленном бизнесе", но почти везде "сценарий" повторялся: Хорьха уволняли с работы за "дерзкий нрав" и "неуживчивость в коллективе".
За 6 лет "скитаний" по разным фабрикам и мастерским, Хорьх, когда ему было 20 лет, сумел насобирать сумму, чтобы оплатить учебу в Саксонском инженрном училище, куда он смог поступить в 1888 году.
После успешного окончания училища, где он прослыл очень талантливым студентом, он поступил работать на Лейпцигскую судостроительную компанию в отдел, где разрабатывали двигателя внутреннего сгорания для, тогда еще нового вида военных судов, торпедных катеров.
Очень многие источники предписывают именно это время, когда молодой и энергичный Август прямо-таки "загорелся" конструированием двигателей внутреннего сгорания.
Но я все же склонен считать, коллеги, что молодой Хорьх "загорелся" конструированием ДВС, когда судьба его в 1896 году, свела с первым...мотоциклом. Он просто фанатично любил рассматривать мотоцикл, ходил на городские мотогонки, и с удовольствием разбирал мотор мотоцикла. Однажды, Августа Хорьха осенила идея!
"Я хочу делать быстрые автомобили!!!"
Дело в том, что конструкция автомобиля конца XIX векапредставляло из себя смехотворную, по современным меркам, "повозку" с керосиновым двигателем, которая хорошо, если развивала скорость свыше 20 км/ч.
Август Хорьх сел после ужина за стол в своем кабинете, и написал автомобильному промышленнику Карлу Бенцу письмо, в котором изложил не только страницы из своей биографии, успехов в разработке ДВС для торпедных катеров, но и свои...идеи относительно того, каким должен быть немецкий автомобиль.
Ответ от Бенца последовал очень быстро, и вскоре Август Хорьх стал заместителем начальника отделения двигателей.
Очень любопытный исторический факт: несмотря на капризность характера инженера Хорьха, его не хотели отпускать с судостроительной компании в Лейпциге. Но Хорьх был человеком такого типажа, который поступал так, как он решил, и никак не иначе: никаких компромиссов.
Точно также он себя проявил и в компании "Benz & Co."
Когда он высказал идеи Бенцу относительно того, что автомобиль должен ездить быстрее паровоза, старик Карл Бенц просто рассмеялся и покрутил прямо перед Хорьхом пальцем у виска. В принципе, "дедушка Карл" в своем был прав. В конце XIX века, автомобиль покупали люди богатые, но совершенно технически необразованные, и могли легко заправить воду в бак вместо радиатора. А тут - еще и автомобиль будет "ездить быстро".
Я не знаю, и не могу сказать, собирался ли в тот момент громко хлопнуть дверью компании "Benz & Co.", но зная личностные качества инженера Августа Хорьха, партнер Карла Бенца, господин Юлиус Гансс уговорил "старика" дать волю, и согласиться с Хорьхом, и установить на новые машины фабрики новые, гораздо мощнее, двигателя, позволяющие машинам ездить с достаточно высокой, по тем временам, скоростью в 50 км\ч.
Как это всегда бывает, "первый блин выходит комом". И с новой машиной с новым мощным двигателем случилась оказия. Бенц был слишком консервативен, и он не разрешил, и не поддавался никаким уговорам, продолжать проект. Как и следовало ожидать, Хорьх покинул компанию "Benz & Co", но к тому времени, Август Хорьх обладал коллосальным багажом знаний, и опыта проектирования автомобилей.
В 1900 году , Хорьх нашел сторонника и спонсора в городе Эренфельд под Кельном, и организовал компанию "A.Horch & Co" по...ремонту автомобилей. Но не будь Хорьх Хорьхом, если бы он не взялся за "старое"

Причем, автомобили выпускались по тем временам, с невиданной "дерзостью": не успел за ворота фабрики выехать первый автомобиль Хорьха, как уже буквально спустя несколько месяцев, выходит второй - более усовершенствованый. Например - с карданной передачей вместо ремня (да-да, коллеги. Автомобили эпохи "начало" имели ременой привод на ведущие колеса

Эта модель, оснащенная двигателем мощностью в 12 л.с., имела неплохой успех в Германии. От заказчиков этого автомобиля, который кстати, первым в истории не "лязгал" зубьями вращающихся шестеренок в коробке передач (Хорьх впервые применил косозубое зацепление). В 1904 г., фирма "Horhc & Co" выросла до 90 человек, и переехала в г.Цвиккау.
В 1906 г., Хорьх начал активно продвигать идею несущего (без рамы) кузова для легкового автомобиля.
К этой инновации, все остальные инженеры, а также под их "давлением" - акционеры фирмы, отнеслись крайне скептически.
К тому времени, был построен автомобиль для участия в гонках, где фирма Хорьх впервые опробовала несущий кузов. И к сожалению, этот автомобиль потерпел фиаско, а Август Хорьх ушел из компании, опять громко хлопнув дверьми.
Потом, идею Августа Хорьха подхватит талантливый итальянский инженер Винченцо Лянча.
И сделает сенсацию на несущих кузовах без рамы для легковых машин.
Но тогда, Хорьх полный гордости, основал вторую компанию "August Horch Automobilwerke GmbH". Владельцы компании "Horch & Co" тут же подали в суд на Августа Хорьха, который Хорьх, ясен пень, проиграл.
Август Хорьх после судебного процесса, сидел со своим преданным другом, инженером Фрицем Зайделем, и они долго думали, как им переименовать длинное название фирмы. Хорьх решил, что новое название должно быть коротким, но запоминающимся!
Как и следовало ожидать, Хорьх выставлял свои предложения названия, не давая и слова сказать Фрицу Зайделю.
Как и следовало ожидать, друзья начали спорить. В конце концов, сын Зайделя вошел в комнату, и на латыне произнес Хорьху фразу (с упреком ессссно): "Audiatur et altera pars!!!" - что означало в переводе, как "да выслушайте вы наконец и другую сторону!!!".
И тут Хорьха как "осенило"...
AUDI!
СЛУШАЙ!
Друзья-компаньены тут же быстро помирились, так как всемпонравилось это краткое, но очень емкое слово - AUDI.
Рекламную компанию новой фирмы Audi Automobilwerke GmbH украшали огромные человеческие уши.

Так и родилась в 1909 году, фирма Audi.
Впоследствии, в 1910 году, вышел первый автомобиль Audi AU/22 - что обозначало мощность двигателя в 22 л.с., но успех принесла вторая модель, Audi C14/35 с 35 -сильным двигателем, который позволял в 1911 году легковому автомобилю двигаться со скоростью 100 км/ч.
Мечта Августа Хорьха наконец-таки осуществилась! Он начал строить быстрые автомобили.
Современному двигателисту, покажутся забавными те решения, которые Хорьх применял в конструкции двигателей своих Audi. Например, бензонасос, приводимый в движение...энергией выхлопных газов.
В то время, также забавным выглядело решение расположить впускной клапан вверху, в головке блока цилиндров, и выпускной - внизу, в блоке (эту схему и придумал Хорьх).
Две свечи на цилиндр - этакий "twin spark" образца начала ХХ века на автомобилях...Audi!
Самой популярной довоенной (до войны 1914 года) машиной в Германии была Audi G8/22, конструкция которой была настолько совершенной, что ее выпускали вплоть до 1930 года.
---
И вот коллеги...читая различные мемуары в различных автожурналах про Августа Хорьха, основателя фирмы Audi...а вот появись ли такая марка машины вообще в мире, не будь у Августа Хорьха такого скверного и такого ... капризного и неуживчивого характера?
