Страница 1 из 129

Ремонт и отделка квартиры.

Добавлено: 13 май 2011, 15:57
alexstr81
Вот и сбылось….получил квартиру…расплатился, обошёлся без всяких кредитов и заёмов, прописался и встал вопрос о ремонте. Благо что от отделки можно было отказаться, которая сейчас стала обязательной….Дом- стандартная панелька разработки 80 годов, у нас в Гомеле клепают ещё такие….Хорошо что возле ледовика, место нормальное….Сделан был черновой ремонт, выравнены стены под покраску, потолки – так же под покраску, перезалиты швы между плитами, откосы на окнах и дверях, проведена проводка антенные кабеля/инет в каждую комнату…..вот в принципе и всё….и тут пошли сплошные вопросы начиная с планировки и заканчивая выбором материалов…..Определился что хочу….спальню, рабочий кабинет, гостинная-зал, кухня прихожка- это как стандарт....
Основные вопросы:
1 Батареи- хотелось бы поменять, а кое где выкинуть вообще(например в ванной батарея ни к селу ни к городу…) Нужно какое разрешение бумажки и тд и тп….или тупо договорится с сантехником спустить воду и поменять.
2 Напольное покрытие- ламинат, паркет??? Имеется опыт с ламинатом….32класс а после 2 лет выглядит уже не очень…Плитка- только на кухню , санузел и возможно в прихожку…
3Межкомнатные двери-шпонированные или деревянные, кто что скажет….
4 Обои или Жидкие обои-краска???? Бате поклеили флезилиновые в прошлом году…так вроде ничего, да и клеить легко-шириной в метр.. Кто сталкивался с жидкими ???? стоит не стоит??? Как в быту??? Долговечность, стоикость….и тд.
Кто что знает, пишем не стесняемся….Неспешна хотелось бы всё спланировать , а потом действовать, ибо до отпуска ещё месяц….Внизу план квартиры, общая площадь чуть более 71 квадрата, потолки-стандарт 2,60м…ничего не сносил , все стенки на месте, и в перспективе не собираюсь…

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вот так это выглядит в проекте.
план.jpg


Умные мысли из темы, собранные LISом в кучу. По состоянию на 14 сен 2015г.
 Вводные:
Отделка делается сверху:
1.потолок,
2.стены,
3.пол

Если будет натяжной потолок, то его лучше делать после стен. Если в ванной будет натяжной потолок - плитку нужно укладывать до самого потолка.

1-е и ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: Въезжать в квартиру ТОЛЬКО тогда, когда ремонт сделан полностью. Въезжать в недоделанную, даже в мелочах квартиру, грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью.
2-е существуют определенные нормы по стоимости отделочных работ на квадратный метр. Когда я делал ремонт, я отталкивался от стоимости 100 долларов за квадратный метр( в это входит потолок, пол, стены, сантехника) Эти нормы меня устраивали и я в них старался вписаться, что и получилось.
3-е БРИГАДА - очень многое зависит от бригады. Как минимум тотальный контроль, ни в коем случае - никакой предоплаты, а по факту. Желательно расписывать фронт работ и за него оплачивать. Обязательно должен быть бригадир, с кого потом и спрашивать. Искать отдельно мастеров, плиточников, сантехников и прочее - не рекомендую. Естественно приём товара по чекам( все равно нае...т, но меньше). Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами. У меня она даже сохранилась.
4-е Электрика. Важно, грамотно подойти к этому вопросу и тщательно продумать все розетки и выключатели, поскольку электрику проводят в самом начале, потом уже поздно что то переносить. Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели. Дырок в последствии придется много сверлить(ту же полочку повесить) - знать , где проложены Ваши кабеля - полезно. 4-е Сантехника - очень важная составлящая, тут ни в коем случае нельзя экономить, искать профессионалов и качественный материал. Обязательно храните телефон сантехников и электриков, которые Вам делали работу, а лучше сами зарисуйте план того, где проложены Ваши комуникации( трубы в стенах, кабель в стенах) Рано или поздно труба в стене может потечь, не будете знать , где штробить.

Планировку можно и в панельке поменять - но нужен проект усиления, собственно усиление, акт на скрытые работы, который жэсовские подписывать будут и пр. Проблемно, но решаемо.

 Пол:
Ламинат - каким бы он не был - имитация деревянного пола из прессованной бумаги. Я - за паркет. Но! под паркет как бы подготовка в виде фанеры (обычно) нужна, на выходе - пирог не дешевый получится.
Паркетная доска – альтернатива паркету (лучше ламината).

Плитка с подогревом - замечательное решение для любого помещения - но электричество все дорожает...
Я бы на кухню линолеум/ламинат (из-за возможности быстрой замены) положил. Если на кухне с полом из плитки у тебя со стола начинает соскальзывать чашка-стакан - можешь вниз не смотреть, сразу иди за веником... С подогревом плитка на кухне - зачет (кроме того, что бьется об нее все И ЕЕ МОЖНО РАСКОЛОТЬ ТОЖЕ), без подогрева - холодно.

На пол уложил дубовый паркет, под паркет укладывалась фанера. Итого: вид и экология - все отлично, но, как уже писали выше, при смене сезонов увеличиваются/уменьшаются щели между паркетом - это нормально, но вид немного портит. (что интересно, если ковры положить - щели особо не увеличиваются). Боится заливки водой. Камешек, песок - появляются вмятинки-царапины.(если присматриваться). Собака когтями бегает- то же самое.

Фанера была толстая (не меньше 10), а вообще по правилам толщина фанеры должна быть не менее 3/4 толщины паркета, в общем, толщиной кашу не испортишь. У меня сразу на бетонный пол заливали самонивелир без гидроизоляции (тут от качества пола зависит), он делает пол практически идеально ровным, потом ложили фанеру, потом паркет.

Водяной подогрев - тоже имеет место быть - но, в отличие от электрического - он крайне плохо поддается регулировке (в смысле температуры), у электрического этой проблемы нет - любую температуру выставляешь и имеешь счастье - можно добиться такой, что пол просто не будет холодным. Еще в водяном подогреве трубы идут достаточно далеко друг от друга - т.е. присутствует некоторая неравномерность нагрева - идя по полу с водяным подогревом можно натыкаться на очень горячие и холодные места. ИМХО его для целей отопления помещения использовать правильней. Кроме того, с водяным можно немножко разрегулировать стояк отопления - и поиметь проблемы с жэсом (даже частным). И - подогрев особенно остро нужен в межсезонье - когда еще (или уже) холодно, а отопление еще (или уже) отключено. Т.е. сейчас - такой погодой, как сегодня - он бы очень был в кайф. Подогрев от отопления - уже бы не работал. Если делать водяной - его уж лучше от горячей воды делать, вместо или последовательно с полотенцесушителем.

Делал у себя теплый пол, тоже 1-й етаж, правда не на балконе и не електро, а от котла и в комнатах...
ИМХО гидроизоляция на кол не нужна (*по мнению другого клубня - нужна*), теплоизоляция в виде пенополистирола - нада, можно взять пенопласт поплотнее, толщиной в 5 см. Чтоб он не играл - специальные пластиковые "грибки" - присобачивал ими пенопласт к полу, кстати пенопласт я ложил на обычный песок слоем около 2 см. Далее стяжка - минимум 3 см, причем я добавлял в раствор специальный т.н. "пластификатор" (на любом стройрынке должен быть - жидкости коричневого цвета в 5 л мне хватило на стяжку в 4 см 30 квадратов), ето для того, чтоб не раскрошилась стяжка от вкл-выкл. Спец подложка под подогрев - фольга вверх. Также для прочности в стяжку можно всунуть металлич. решетку (на водяной обогрев я вставлял под трубы).Не забыть на фольге с уже проложенным обогревом сделать маркером отметки расстояний от стен - и всё енто сфоткать (захочешь через лет пять какую-нить хрень в пол вкрутить - будут вопросы). Заливаем стяжку, ждем до ПОЛНОГО схватывания стяжки (месяц !!!) - потом включаем обогрев несколько раз, потихоньку наращивая моц - до максимума - возможно появяцца трещины в бетоне - и на всё енто уже можно смело ложить плитку и наслаждаться интерьером. Во как! Всё енто делал лично под руководством человека, более 10 лет монтировавшего теплые полы - в итоге четыре года - никаких косяков. сам лично видел, как один горе-скептик пренебрег пластификатором и месяцем ожидания - в результате через несколько вкл-выкл стяжка раскрошилась в песок. Удачи!

Если стяжка менее 5 см, то обязательно металлическая сетка, либо её замена на всякого рода удержатели от разрушения. Я себе когда-то сетку рабицу положил - 10 лет - и всё гуд! При стяжке более 5 см - арматурная сетка не обязательна...

Пластификатор тут не при чём! Может человек на цементе сэкономил, может речного песочка натарил, может швы тепло-компенсационные не предусмотрел (и по периметру тоже)... , может толщину сделал менее 5 см и без армирования... И месяц ожидания здесь не причём! Делаешь замес раствора по схеме как для бетона М250-М-300 (на мешках цемента схема и таблица) и заливаешь. На следующий день можешь уже ходить. Не хочешь поливать - не надо... Ну, без полива не наберёт он своей зрелости за месяц до М250, ну и не беда... ну, пусть наберёт прочности как у М150-М175... (это без полива), а для той-же стяжки в жизни достаточно и М100... Поэтому люди . чтобы не соблюдать эту производственную технологию с ожиданием и пропаркой, добавляют побольше цемента-гравия и тем самым уравнивают этим своё несоблюдение технологии. На следующий день - ходят, через неделю - ламинат ложат...

Весь декабрь делал ремонт коридора и одной из комнат. На полу в комнате лежит паркет. Шлифовал и покрывал лаком.Пишу для того, чтобы поделиться информацией для того, кто может столкнуться с такими манипуляциями и не понадобится тратить время на поиск мастеров. Путём долгих изысканий( обращался, как минимум, в 5 серьезных контор и обзвонил несколько частников, выполняющих данные работы,) наткнулся на довольно адекватных ребят с профессиональным подходом и оборудованием. При работе используются шлифовальные машины немецкого производителя Lagler и профессиональный пылесос. Разновидность этих машин - шлифовальная машина FLIP позволяет производить шлифовку под радиаторами батарей, а также под крупногабаритной мебелью, если между основанием мебели и полом есть зазор, хотя бы в 5 см. Цены очень приемлемые, т.к. при поиске мне назывались цены в 3,5(!) раза больше. Покрывал двухкомпонентным водным лаком LOBADUR WS 2K Duo. Лак приобретался у них же, цены - как на рынке. У них есть сайт . Занимаются и укладкой паркета. Короче, рекомендую.

 Двери:
Чисто деревянные - будут два раза в год гулять - зимой они меньше (в ширину) весной и осенью - больше. Т.е. нормально (с красивыми зазорами) установленные летом двери в октябре могут начать тереть за коробку. Со шпонированными такого обычно не происходит.

Очень доволен, что сделали резиновую окантовку по периметру двери - закрываются тихо, и шумоизоляция наверно получше.

 Стены:
Обои или жидкие обои/краска?
Обои можно поменять. Сдирание жидких обоев, особенно если они с наполнителем - это пытка. Уж лучше поверх гипсом зашить.

 Потолок:
Подвесные (гипс) воды боятся немножко, поэтому в тех местах, где возможны затопления сверху - не стоит ИМХО. Натяжным это безразлично. Трещины, со временем, появятся в подвесных (гипсокартон) даже при полном соблюдении техпроцесса (особенно если он сложной формы). Как вариант - отштукатурить то, что есть - и иметь просто ровный без изысков потолок (изыски эти могут надоесть - особенно при стандартной высоте. Но трещины все равно могут появиться, от этого никуда не денешься. ИМХО в санузел - алюминиевый реечный или натяжной, в спальню - или натяжной, или гипс, или штукатурка на поверх родного.

Я бы в спальню - просто зашпатлевать и покрасить.

 Освещение:
Светодиоды в качестве подсветки - реально использовать, т.е. под кухней, если она на ножках без сапога стоит, под кроватью, внутри шкафа. Но в качестве освещения - однозначно нет! Очень неестественный свет у них.

Светодиодная лента в гермете - перегревается из-за плохого теплоотвода, лента без гермета - заплывет кухонной грязью. Опять же - народ рекомендует теплоотвод делать - т.е. ленту клеить не на шкафчик, а на алюминиевую пластину, к примеру. У меня под шкафчиками (т.е. над рабочей поверхностью) висит метрдваццать ЛДС - устраивает, в общем.
Срок службы опять же... Отзывы совершенно разные есть - есть и такие, что не смотря на заявленные 50К часов может сдохнуть на третий день. А у меня была задумка ЗА натяжной потолок зарядить ленты, чтобы освещал комнату именно потолок. После прочтения кучи мнений - как-то начал сомневаться в этой идее.
Т.е. на кухню - можно делать, мне кажется. В конце концов заменить пару метров ленты или просто оторвать ее и организовать освещение по другому - без проблем. А прятать за несъемный натяжной потолок - уже как-то и страшновато.

 Отопление:
По теплоотдаче лучшие-чугунные, они же долговечные и самые неприхотливые и надёжные. Реакция на изменение температуры теплоносителя-медленное. Стальные радиаторы-самая низкая теплоотдача, эстетика в минусе, надёжность в плюсе. По алюминию, добавил бы отрецательную сторону - низкое рабочее давление - до 16 кг... были случаи разрыва нижних крышек секций, тк они не цельнопрессованные. На сегодняшний день присмотрелся бы к биметалическим- по теплоотдаче они практически как и алюминиевые, внешний вид такой же, рабочее давление до 23 кг., что уже греет душу. Ещё в дополнение интересуйся о наличии ТС на пригодность в строительстве данных радиаторов, при комиссиях снимает много вопросов.

 Санузлы:
Что касается ремонта ванной....
Изначально продумай где какие сантехприборы будут стоять, чтоб под них сделать прокладку труб в "штрабах" и в последующем закрыть плиткой. Подведи скрыто воду к стиральной машине (с внешней установкой запорного вентеля).
Плюс вижу, что у тебя мало света, соответсвенно подумай расположение светильников и под них в штрабах проложи кабель.
Плюс установи пару розеток с заземлением и защитной крышкой (одна для стиральной машины, одна для бритвы/фена). Установи электровентилятор (т.е. проложи кабель на его запитку).
По расположению змеевика все ок, единственно его надо заменить. При этом без уменьшения сечения трубы, либо установить перемычку до змеевика, и уменьшить сечение трубы. (звони, расскажу, что да как).
Если будешь менять половую плитку, не поленись сделать электрообогрев пола ( в ванной комнате оно актуально как нигде) при этом после сбивки плитки востанови гидроизоляцию. Ну до начала укладки плитки вроде все ..

Я с удачным расположением змеевика не соглашусь, так как он висит прямо под вытяжкой и весь теплый воздух сразу улетает на улицу (особенно если в какой-либо комнате хоть чуть чуть приоткрыто окошко). Я бы ,по возможности конечно, вешал бы его на противоположной стене.

когда выбирал змеевик, много "ковырял" инфо. Итальянские змеевики не подходят к нашим суровым реалиям по следующим причинам:
- они не рассчитаны на давление в наших водопроводных сетях, создаваемых насосами в многоэтажках.
- они только латунные с поверхностной "хромировкой", что делает не устойчивыми к царапинам.
- из-за латуни и качества нашей воды ( с большым содержанием соли-накипи) происходит окисление и соответсвенно уменьшение внутреннего сечения в змеевике.- что уменьшает "проходимость" горячей воды и соответсвенно теплоотдачу.
И из советов "продавонов" - итальянкие змеевики (полотенцесушители) подходят только для малоэтажных жилых индивидуальных домов.

На что жалуется клиент? - на то, что плитка потрескалась по швам. Смотрим внутрь: Швы у нас образованы путем стыкования стекломагнезитовых листов. Сами же листы "крепятся" к стене.
Вывод: Плитка потрескалась из-за смещения друг относительно друга стекломагнизитовых листов.
Почему это произошло? Стекломагнезитовые листы приклеены к поверхности существующей стены с нарушением технологии (не правильно приклеены к стене) . Из-за этого под собственным весом и добавочным весом плитки они начали "двигаться".
Как нужно было поступить в данном случае: При неровности стены до 20мм - Клей наносится лепками вдоль листа (панели) с интервалом 350мм и по периметру с минимальным интервалом.
Неровности стены более 20мм - На базовой стене формируется ровная плоскость при помощи полос шириной 100мм из стекломагнезитовых листов (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее наносится лепками). Далее на эти полоски уже наклеивается сам лист.
Если основание слабое (низкая несущая способность, к примеру отваливается старая штукатурка) то клеить к нему что гипсокартонные, что стекломагнезитовые листы запрещено. Либо ставить металлический каркас и к нему крепить листы, если не позволяет место - сбивать слабое основание и оштукатуривать заново.
Если отойти от этого случая, то самый правильный вариант - это выравнивание стен в ванной цементной (цементно-известковой) штукатуркой но не гипсовой (она боится влаги и не должна применяться в влажных помещениях)). Клеем стены не выравнивают (это экономически не целесообразно), да есть ограничения наложенные производителем по максимальной величине слоя клея.

я бы не был так категоричен по поводу необходимости обязательного применения вентиляторов и тем более к ним разнообразных датчиков.
Ты конкретно все это поставил т.к. у тебя без этого нет тяги - частный дом - низкая разность давления воздуха - нет тяги в вентшахте. В аналогичной ситуации последние два этажа любой многоэтажки ... и все !!! Поэтому твой опыт применения стоит распространить на тех кто живет в аналогичных как твой домах.
Лично у меня нет ни каких датчиков. Вентиляторы установлены, но пользуюсь только тем, что в туалете и то "когда глаза слезятся". В ванной вообще не включаю и за 4 года проживания ни намека на плесень, швы не темнеют.
Вы не забывайте, помимо вентиляции у вас должен стоять в ванной правильный змеевик (по расчету на объем помещения) а не который вам понравился на рынке. (уже объяснял 3 взаимные причины плесени - влага, отсутствие вентиляции, тепло).
Если все делать по "феншуюю" для любого конкретного варианта:
1. Считаете объем вентиляции который должна обеспечить ваша естественная вентиляция.
2. Замеряем фактически сколько прогоняет воздуха через ваши вентканалы.
3. Если по факту не хватает естественной вентиляции, ставим принудительную (вентилятор).

 Кухня:
Техника:
quote]Мое имхо, у меня вся техника фирмы Bosch, холодильник AEG
1. Газовая панель - должна иметь: электроподжиг, газ-контроль и удобные решетки, поверхность по желанию.
2. Духовой шкаф - цена как правило зависит от кол-ва программ, обязательным считаю наличие гриля и функции самоочищения.
3. Вытяжка - при газовой плите желательно брать с запасом мощности и большего размера, чем варочная поверхность и самое важное удобные съемные жироулавливающие решетки.
4. Про выбор холодильника можно написать мне кажется книгу, очень много нюансов. Но компрессоров должно быть два.[/quote]
Столешница...
Постформинг
Плюсы:
+ цена.
Минусы:
- боится влаги и горячего;
- невозможность бесшовного соединения;
- в местах сколов, стыков рано или поздно возникает набухание;
- не подлежит ремонту.
Искусственный камень: «акрилат», «композит», «искусственный камень» или «акриловый камень»:
Плюсы:
+ цена – более привлекательная, чем у натурального камня и кварцевого агломерата;
+ влагостойкость, широкая гамма цветов, модно и красиво (но недолго);
+ возможность изготовления столешницы с «литой» мойкой из акрила;
+ все повреждения достаточно легко убрать с помощью шлифовки.
Минусы:
- мыть такую столешницу можно только неагрессивными средствами без абразивов;
- проблемы с удалением пятен от красящих веществ, таких как кофе, чай или вино;
- как большинство полимерных материалов, боится механического, химического и термического воздействия;
- допустим специфический запах.
кварцевый агломерат:
Плюсы:
+ исключительно прочный и долговечный,
+ не боится ударов, сколов, трещин, царапин и механических повреждений;
+ прост в эксплуатации, не стирается, не требует полировки и особого ухода;
+ абсолютная влагостойкость и термоустойчивость – выше, чем у натурального гранита;
+ высокие санитарно-гигиенические характеристики: устойчивость к бактериям и пятнам, химическим и красящим веществам (таким, как вино, кофе, чай и т.д.);
+ широкий диапазон цветов и текстур, в том числе имитирующих натуральный камень, высокие эстетические качества.
Минусы: не обнаружены. Может цена, приблизительная стоимость за угловую кухню 2.5х2.5 = 1500$
Столешницы из натурального камня
Гранит
Плюсы: высокопрочный материал, не боится ни холодного, ни горячего, крайне устойчив к механическим повреждениям, красящим и химическим веществам, имеет широкую и неповторимую (как любой натуральный материал) цветовую гамму.
Минусы: тяжелый, трудный в обработке, часто имеет повышенный радиоактивный фон.
Мрамор
Плюсы: имеет широкий диапазон природных цветов и рисунков, обладает мощным эстетическим эффектом, влагостойкий и термостойкий, возможна бесшовная склейка, ремонтопригодный, идеальный материл для столешниц в ванных комнатах.
Минусы: некоторые породы мрамора являются более пористыми и хрупкими. Белый мрамор может впитать цвет: например, если Вы разольете на него красное вино и своевременно не уберете, цвет может впитаться в столешницу, и устранение такого недостатка будет чревато дополнительными вложениями.
Оникс
Оникс по своим характеристикам похож на мрамор, однако имеет некоторую полупрозрачность, из-за чего считается полудрагоценным камнем. Благодаря эффекту полупрозрачности, обладает светопроводимостью – данное свойство оникса можно использовать для внутренней подсветки столешницы, что особенно эффектно будет смотреться в ванной комнате.

 Сантехника:
Рекомендую не экономить на смесителях и ставить типа grohe, себе поставил lederme (вроде так???) - оказалось не очень, температуру и напор настроить сложно, жалею что не доплатил...

 Балкон:
Пенопласт, утеплители рулонные или в матах - как душа желает. И с отделкой - аналогично. Можно обрезками панелей ПВХ зашить, можно гипсокартон влагостойкий (но правильней - гипсоволокнистую плиту влагостойкую- ГВЛВ) Если будешь зашивать гипсокартоном - то не по мет каркасу! Суть проблемы при устройстве каркаса из металла в том, что получится металлическая перемычка (если в разрезе смотреть) между наружной поверхностью утеплителя и внутренней и в этом месте, ессно, утеплитель работать не будет. С деревом же этого не произойдет - оно само как утеплитель будет работать.
Можно делать и по мет каркасу, но его нужно будет крепить не к утепляемой стенке, а по периметру.

Теплоизолятор на пол:
керамзит (только покупать не в цветочном магазине)
пенопласт (в смысле - экструдированный пенополистирол)

 Плитка в деревянном доме:
Перво-наперво, перед монтажем ГКЛ(гипсокартонных листов) - желательно влагостойкого, необходимо выровнять поверхность (либо каркас, либо гипсовый клей), т.к. у вас стена деревянная то остается сделать выравнивающий каркас. Каркас можете выполнить как с профилей, так и деревянных реек (6 см шириной и 2 см толщиной) . Принцип устройства каркаса - через каждые 40 см и в местах стыковки листов. Затем к выровненному каркасу саморезами крепится ГКЛ.
На обычный плиточный клей для внутренних работ наклеиваете плитку. ! Обратите внимание, что выполняя "конструкцию" по такой схеме, ваш отступ от "родной" стены составит более 50 мм (30мм каркас, 12 мм ГКЛ, 7-10 мм плитка с клеем). Поэтому, чтоб это скрыть, лично я бы выравнивал и зашивал всю стену ГКЛ, предварительно помимо каркаса закладывая несущие элементы под навесные шкавчики. Впрочем, если теща не любимая и на ее не очень хочется тратиться, прикрутите саморезами ГКЛ прямо к стенке (получится криво, т.к. ГКЛ повторит форму стены) а когда будете ложить плитку, данные неровности "вытяните" клеем (танцы с бубном еще те).

Добавлено: 13 май 2011, 16:19
harley
поздравляю
отделка делается сверху: 1.потолок, 2.стены, 3.пол
мне было трудновато мебель к интерьеру подбирать, долго выбирал и ещё дольше ждал
полистай журналы с интерьерами, в нете хватает, а потом материалы подбирай по цвету-качеству
планировка интересная, любопытно, где южная сторона?

Добавлено: 13 май 2011, 18:58
Юра 80
alexstr81 писал(а):сплошные вопросы начиная с планировки
alexstr81 писал(а):все стенки на месте, и в перспективе не собираюсь…


ну, планировку вроде менять не собираешься? ;)
Планировку можно и в панельке поменять - но нужен проект усиления, собственно усиление, акт на скрытые работы, который жесовские подписывать будут и пр. Проблемно - но решаемо. Но - раз не собираешься - и слава богу.
alexstr81 писал(а):упо договорится с сантехником спустить воду и поменять.

это самый простой способ. Мимо жесовких с батареями - никуда. Даже если найдешь фирмачей даром - все равно они пойдут к жесовским, сливать-заполнять систему. В ванной - я бы оставил. С термоголовкой - нужна она тебе - открыл, градус лишний выставил, не нужна - приглушил.
alexstr81 писал(а):Напольное покрытие- ламинат, паркет???


ламинат - каким бы он не был - имитация деревянного пола из прессованной бумаги. Я - за паркет. Но - под паркет как бы подготовка в виде фанеры (обычно) нужна, на выходе - пирог не дешевый получится.

alexstr81 писал(а):кухню , санузел и возможно в прихожку…

плитка с подогревом - замечательное решение для любого помещения - но электричество все дорожает...
Я бы на кухню линолеум-ламинат (из-за возможности быстрой замены) положил. Если на кухне с полом из плитки у тебя со стола начинает соскальзывать чашка-стакан - можешь вниз не смотреть, сразу иди за веником... С подогревом плитка на кухне - зачет (кроме того, что бьется об нее все И ЕЕ МОЖНО РАСКОЛОТЬ ТОЖЕ ;), без подогрева - холодно.

alexstr81 писал(а):двери-шпонированные или деревянные,

чисто деревянные - будут два раза в год гулять - зимой они меньше (в ширину) весной и осенью - больше. Т.е. нормально (с красивыми зазорами) установленные летом двери в октябре могут начать тереть за коробку :) Со шпонированными такого обычно не происходит. Если паркет - дуб - логично и двери в этом же тоне. Цельнодубовые двери будут весить, как машина и будут очень сильно проблемам межсезонного расширения подвержены.

alexstr81 писал(а):Обои или Жидкие обои-краска?

обои можно поменять. Сдирание жидких обоев, особенно если они с наполнителем - это пытка. Уж лучше поверх гипсом зашить :)

Добавлено: 14 май 2011, 09:55
Mirage
Делал себе ремонт 3 года назад.
На пол ложил дубовый паркет, под паркет укладывалась фанера. Итого: вид и экология - все отлично, но, как уже писали выше, при смене сезонов увеличиваются/уменьшаются щели между паркетом - это нормально, но вид немного портит. (что интересно, если ковры положить - щели особо не увеличиваются). Боится заливки водой. Камешек, песок - появляются вмятинки-царапины.(если присматриваться). Собака когтями бегает- то же самое. Но из покрытий пола считаю - самое лучшее. Единственное - паркет ложили ПЕРЕД поклейкой обоев и потолка. Причина - пыли будет ОЧЕНЬ много везде, и на потолке, и на стенах при шлифовке, даже современной навороченной со всеми всасываниями и т.д. Потом паркет качественно укрыли - и делали потолок, стены.
Стены: клеил обои. Купил хорошие немецкие. Проверял качество - расстилаешь, и с силой проводишь чем-нибудь металлическим - следа не остается. В принципе сейчас с такими обоями проблем нет, доволен, хотя живут и собака, и кошка в квартире. И выбор огромный, всегда себе выберешь по вкусу. (по-крайней мере тогда).
Двери: выбрал шпонированные, в принципе доволен, только с цветом немного промахнулся, но это уже моя вина. Очень доволен, что сделали резиновую окантовку по периметру двери - закрываются тихо, и шумоизоляция наверно получше. Вопросов сейчас нет.

Добавлено: 14 май 2011, 10:22
LIS
Юра 80 писал(а):Я - за паркет.

а как же паркетная доска?

Добавлено: 14 май 2011, 10:30
flavor
LIS писал(а):
Юра 80 писал(а):Я - за паркет.

а как же паркетная доска?

либо она, ламинат в топку !

Добавлено: 14 май 2011, 19:33
alexstr81
Юра 80 писал(а): Мимо жесовких с батареями - никуда. Даже если найдешь фирмачей даром - все равно они пойдут к жесовским, сливать-заполнять систему. В ванной - я бы оставил. С термоголовкой - нужна она тебе - открыл, градус лишний выставил, не нужна - приглушил.

С подогревом плитка на кухне - зачет (кроме того, что бьется об нее все И ЕЕ МОЖНО РАСКОЛОТЬ ТОЖЕ ;), без подогрева - холодно.…

чисто деревянные - будут два раза в год гулять - зимой они меньше (в ширину) весной и осенью - больше. Т.е. нормально (с красивыми зазорами) установленные летом двери в октябре могут начать тереть за коробку :) Со шпонированными такого обычно не происходит. Если паркет - дуб - логично и двери в этом же тоне. Цельнодубовые двери будут весить, как машина и будут очень сильно проблемам межсезонного расширения подвержены.

обои можно поменять. Сдирание жидких обоев, особенно если они с наполнителем - это пытка. Уж лучше поверх гипсом зашить :)


Благодарю Юра 80 , как всегда ответы радуют доходчивостью и подробностью.
По батареям- у нас кооператив, свои сантехник и никакого ЖЭСА, те процедура на мой взгляд проста-связаться со своим сантехником,он перекрывает/спускает воду на ранее оговоренное время и можно работать....связался с бухгалтером-она у нас девушка компетентная в этих вопросах...жду пока что то прояснится....В ванной комнате никакого терморегулятора нет, и батарея всего 2 секции(при том что отдельно полотенцесушитель сделан), проку от неё мало, а места занимает неоправданно много. Не хочется начинать чистовую отделку пока батареи не поменял..

По полу - с ламинатом и паркетом вроде всё понятно, а что про ковролин извесно- плюсы минусы, есть вариант его в рабочий кабинет постелить...

По плитке, подогрев-это так модно или действительно необходимо???по отзывам все в таком восторге(или я чего то не допонимаю) , но шестой этаж, отапливается вроде весь дом...И ещё есть подогрев электрический, а есть от центральной системы отопления-проводятся трубки по полу с циркуляцией воды от ЦСО и всё это укладывается плиткой...такой вариант встречается реже, но платишь за него только 1 раз - когда укладываешь....

Двери скорее всего шпонированные , от белвуддора......с выбором пока не очень, но очень нравятся под красное дерево..*Каролина*

Про жидкие обои ты сильно выразился....таки надо классику искать, но не нашего производства...

harley писал(а):поздравляю,планировка интересная, любопытно, где южная сторона?

спасибо, планировка что ни есть стандартная....Все дома по этому проекту от ДСК такой планировки. По последнему вопросу-даже не знаю, солнце встаёт в одной спальпе, а закат в другой...

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Mirage писал(а):На пол ложил дубовый паркет, под паркет укладывалась фанера. Двери: выбрал шпонированные, в принципе доволен, только с цветом немного промахнулся, но это уже моя вина. Очень доволен, что сделали резиновую окантовку по периметру двери - закрываются тихо, и шумоизоляция наверно получше. Вопросов сейчас нет.

Благодарю за отзыв Mirage. По паркету- производитель??? Замки на клее или обычные мама-папа??? Скрип на паркете присутствует??
Резиновая окантовка на дверях- это заводская фишка, или уже домашний тюнинг???

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
LIS писал(а):а как же паркетная доска?

я так понимаю разница только в размерах....принцип тот же...если не прав поправьте :?

Учтём flawor, кстати с возвращением)))

PLASMA благодарю за информацию, смотри ЛС.

Добавлено: 14 май 2011, 20:07
Юра 80
alexstr81 писал(а):По плитке, подогрев-это так модно или действительно необходимо???

уютно, во всяком случае. Ставишь комфортную для пяток температуру - и имеешь удовольствие. В ванне плитка с подогревом у меня. Знакомые детские шмотки на полу в ванне сушили в свое время. У отца - на кухне теплый пол. Когда к нему на кухню осенью идешь по паркету (пока отопление не включено, но уже достаточно холодно) - видя плитку - внутренне зажмуриваешься - представляя, какая она ледяная. А наступаешь - очччень приятно и уютно. У товарища был на кухне красивый пол из ламината - но центральная часть была из плитки (все по дезигну) - за столом сидеть было не возможно, ноги все под себя поджимали, чтобы на плитку не ставить.
Водяной подогрев - тоже имеет место быть - но, в отличие от электрического - он крайне плохо поддается регулировке (в смысле температуры), у электрического этой проблемы нет - любую температуру выставляешь и имеешь счастье - можно добиться такой, что пол просто не будет холодным. Еще в водяном подогреве трубы идут достаточно далеко друг от друга - т.е. присутствует некоторая неравномерность нагрева - идя по полу с водяным подогревом можно натыкаться на очень горячие и холодные места. ИМХО его для целей отопления помещения использовать правильней. Кроме того, с водяным можно немножко разрегулировать стояк отопления - и поиметь проблемы с жесом (даже частным). И - подогрев особенно остро нужен в межсезонье - когда еще (или уже) холодно, а отопление еще (или уже) отключено. Т.е. сейчас - такой погодой, как сегодня - он бы очень был в кайф. Подогрев от отопления - уже бы не работал. Если делать водяной - его уж лучше от горячей воды делать, вместо или последовательно с полотенцесушителем.
Обоев полно импортных. Мне лично нравятся фактурные, которые красятся. Во-первых - они еще и моются, во-вторых - за выходные можно самому полностью вид квартиры изменить - просто перекрасив стены. ;)
Но вариантов куча.
Лично мне ковровые покрытия просто не очень нравятся - из-за того ощущения пыли, которое одев контактные линзы, ощущаешь в помещении с ковровым покрытием. Но это мое субъективное мнение, ковровых покрытий БЫЛО (давно не заглядывал) на любой вкус.

Добавлено: 14 май 2011, 20:16
alexstr81
:drinks: Thanks Юра80, сразу видно опытный....

Добавлено спустя 36 минут 27 секунд:
Совсем упустил вопрос по потолкам - подвесные, натяжные или классика-побелка снежкой??? На кухне -подвесной...в спальне и в зале что будет предпочтительнее??? В санузел -так же планируется подвесной...Интересуют отзывы о натяжных потолках: практичность, стоикость к перепадам температур...
Так же по освещению, кто то сталкивался со светодиодным освещением????

Добавлено: 14 май 2011, 21:12
Юра 80
alexstr81 писал(а):вопрос по потолкам

подвесные-натяжные - позволяют светильники ЗА ними прятать. Скомбинировать можно - часть подвесная, часть - натяжная, да на разном уровне, да в разном цвете - конфета будет.
Подвесные (гипс) воды боятся немножко, поэтому в тех местах, где возможны затопления сверху ;) - не стоит ИМХО. Натяжным это безразлично. Трещины, со временем, появятся в подвесных (гипсокартон) даже при полном соблюдении техпроцесса (особенно если он сложной формы). Как вариант - отштукатурить то, что есть - и иметь просто ровный без изысков потолок (изыски эти могут надоесть - особенно при стандартной высоте. Но трещины все равно могут появиться, от этого никуда не денешься.
У натяжных - особенно если их делать в больших помещениях, в которых возможны сквозняки (а у тебя вся квартира им подвержена - окна на разные стороны дома выходят - может наблюдаться интересный эффект - они будут под порывами ветра колыхаться :)
ИМХО в санузел - алюминиевый реечный или натяжной, в спальню - или натяжной, или гипс, или штукатурка на поверх родного.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
светодиоды в качестве подсветки - реально использовать, т.е. под кухней, если она на ножках без сапога стоит, под кроватью, внутри шкафа. Но в качестве освещения - однозначно нет! Очень неестественный свет у них. И по деньгам - тоже как бы не правильно. Самый правильный свет для глаз - у обычной лампы накаливания.

Добавлено: 14 май 2011, 21:26
Mirage
alexstr81 писал(а): По паркету- производитель??? Замки на клее или обычные мама-папа??? Скрип на паркете присутствует??
Резиновая окантовка на дверях- это заводская фишка, или уже домашний тюнинг???

Паркет покупал лет 5 назад через знакомых в Смолевичах, но неплохой, дубовый, марка селектив, фирма по-моему тогда называлась Белнатурпаркет, сейчас вроде название другое, но существует. Мастер говорил - качество неплохое. Импортный не стал брать, думаю, дерево дуб везде одинаковое растет. Пару лет вылеживался. Замки обычные папа-мама. Скрипа до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) нет, но это вроде от укладчика зависит и от того, что фанеру положил или нет.
Резиновая окантовка дверей заводская, фирму, кстати, Белвуддорс брал.

Да, по потолкам: у меня натяжные, на сквозняке, если правильно сделано, ни разу не видел, чтобы колыхались, нормальная штука, за 2 года проблем пока нет. Но можно, если средства позволяют, сделать и подвесные, с гипсокартона, с перепадом высоты, со светодиодами, с не помню как называются, но свет по оптоволокну идет типа звездное небо, ну тут уже как фантазии и денег хватит...

Добавлено: 14 май 2011, 21:49
alexstr81
Mirage писал(а): Импортный не стал брать, думаю, дерево дуб везде одинаковое растет. Пару лет вылеживался. Замки обычные папа-мама. Скрипа до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) нет, но это вроде от укладчика зависит и от того, что фанеру положил или нет.

Кстати , фанера какой толщины??? Термоизоляционная(влагостойкая) подложки нужны???

Добавлено: 16 май 2011, 09:30
Mirage
alexstr81 писал(а):Кстати , фанера какой толщины??? Термоизоляционная(влагостойкая) подложки нужны???

Точную толщину не помню, давновато было, но фанера была толстая (не меньше 10), а вообще по правилам толщина фанеры должна быть не менее 3/4 толщины паркета, в общем, толщиной кашу не испортишь. У меня сразу на бетонный пол заливали самонивелир без гидроизоляции (тут от качества пола зависит), он делает пол практически идеально ровным, потом ложили фанеру, потом паркет.

Добавлено: 16 май 2011, 10:21
alexstr81
В целом понятно....рою инет, копаю что у нас есть в Беларуси..Пол у меня ровный- плиты цельные без стыков и перепадов..Тут ещё появились пробковые полы, и такие же настенные покрытия...Есть у кого опыт, отзывы, кто себе стелил сие чудо???

Добавлено: 16 май 2011, 10:37
LIS
alexstr81 писал(а):ещё появились пробковые полы

читани на онлайнере... положив пробковый пол ты "спасешь" от шума только соседа снизу, но не себя... + по станам тоже звук "ходит" по дому...

Добавлено: 16 май 2011, 10:46
ip
Делал полный ремонт в прошлом году.

Потолки.
Комнаты и коридор - выровняли и под снежку беленькую. просто, долговечно, без проблем. и к слову, на мой вкус все эти перепады высот и споты в прошлом, сейчас такое только в райцентрах делают...
Откосы оконные тоже из гисокартона под покраску.
Санузлы - подвесной пластик/алю, ну тут как раз свет спрятался, влагостойкие и не требуют ухода.
Кухня - короб под вытяжку из гипсокартона, остальное - красный натяжной глянец. Выглядит прекрасно.

Полы.
Тут какбэ все от цены пляшет. Ламинат - просто. все остальное сложнее и дороже гораздо... технологически по укладке тоже в сети много описаний. У меня - на выравнивание не обратил должного внимания - и это, пожалуй, единственное, о чём жалею до сих пор.
Плитка - санузлы, прихожая наполовину, кухня.
Опять же на кухне плитка холодная, но для меня это не проблема вообще. Товарищ сделал себе подогрев плитки на кухне - использовал по-нормальному ровно до первой платёжки за электроэнергию... Но тут опять же вопрос психологический - кто сколько готов платить за комфорт. Водяной подогрев - довольно сложная, неуправляемая и абсурдная вещь в домах с центральным отоплением. Настоятельно не рекомендую.

Стены - обычные обои. Рассмотрите немецкие типа rasch - есть много хороших вариантов с комбинированием (обои-партнеры), см.каталоги.

Двери - дерево, шпонированое. Вилейка. Одна из более-менее вменяемых фирм в РБ по понятной цене, хотя и не без вопросиков. В ванной немного окраска за год попортилась (появились вроде продольных светлых "щелей" на тёмной краске венге). в остальном все в порядке. Рекомендую не экономить на фурнитуре (platinum напр.) и на установке - мастер д.б. с руками и головой, чтоб дверь ровно стояла и зазоры правильно выбраны были и по сезону чтоб не затирало... (у меня с этим нет проблем). И еще - во всех дверях кроме входной у меня матированое стекло - раельно визуально облегчает конструкцию в интерьере и не прозрачное при этом.

Санузлы - переделал все на типа пропиленовые трубы(правильно назвал???). Плитка польская opoczno - уже красиво, но еще не так дорого как италия/испания. рекомендую не экономить на смесителях и ставить типа grohe, себе поставил lederme (вроде так???) - оказалось не очень, температуру и напор настроить сложно, жалею что не доплатил...

Добавлено: 17 май 2011, 00:44
alexstr81
ip_ писал(а):Кухня - короб под вытяжку из гипсокартона, остальное - красный натяжной глянец. Выглядит прекрасно.
Полы.подогрев плитки на кухне - использовал по-нормальному ровно до первой платёжки за электроэнергию... Но тут опять же вопрос психологический - кто сколько готов платить за комфорт.
Стены - обычные обои. Рассмотрите немецкие типа rasch - есть много хороших вариантов с комбинированием (обои-партнеры), см.каталоги.
Двери - дерево, шпонированое. Вилейка.
Санузлы - переделал все на типа пропиленовые трубы(правильно назвал???). Плитка польская opoczno - уже красиво, рекомендую не экономить на смесителях и ставить типа grohe, себе поставил lederme (вроде так???) - оказалось не очень, температуру и напор настроить сложно, жалею что не доплатил...


:thanks: ip_ почерпнул много интересного, opoczno-уже красиво :rofl: ....рою, копаю, отзывы собираю...На кухне гипсокартон будет сплошной, за него и вытяжку буду прятать...но всё после того как закончу с заменой батарей....Сейчас такое время что и бюджет не прикинуть...цены пляшут , доллар тоже...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
LIS писал(а):положив пробковый пол ты "спасешь" от шума только соседа снизу, но не себя... + по стенам тоже звук "ходит" по дому...

я любитель громкой музыки....думаю стоящий вариант, только цвета и сам дизаин пока не нравится....возможно из-за того что фотки в нете, а реально выглядеть будет лучше....

Добавлено: 17 май 2011, 08:50
Sterh
Вставлю свой пятак. Когда ремонтировал свою первую квартиру(лет 7 назад), так же с нуля и в таком же х...вом состоянии как у всех МАПИДовских квартир.

1-е и ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: Въезжать в квартиру ТОЛЬКО тогда, когда ремонт сделан полностью. Въезжать в недоделанную, даже в мелочах квартиру, грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью.
2-е существуют определенные нормы по стоимости отделочных работ на квадратный метр. Когда я делал ремонт, я отталкивался от стоимости 100 долларов за квадратный метр( в это входит потолок, пол, стены, сантехника) Эти нормы меня устраивали и я в них старался вписаться, что и получилось.
3-е БРИГАДА - очень многое зависит от бригады. Как минимум тотальный контроль, ни в коем случае - никакой предоплаты, а по факту. Желательно расписывать фронт работ и за него оплачивать. Обязательно должен быть бригадир, с кого потом и спрашивать. Искать отдельно мастеров, плиточников, сантехников и прочее - не рекомендую. Естественно приём товара по чекам( все равно нае...т, но меньше). Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами. У меня она даже сохранилась.
4-е Электрика. Важно, грамотно подойти к этому вопросу и тщательно продумать все розетки и выключатели, поскольку электрику проводят в самом начале, потом уже поздно что то переносить. Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели. Дырок в последствии придется много сверлить(ту же полочку повесить) - знать , где проложены Ваши кабеля - полезно.
4-е Сантехника - очень важная составлящая, тут ни в коем случае нельзя экономить, искать профессионалов и качественный материал. Обязательно храните телефон сантехников и электриков, которые Вам делали работу, а лучше сами зарисуйте план того, где проложены Ваши комуникации( трубы в стенах, кабель в стенах) Рано или поздно труба в стене может потечь, не будете знать , где штробить.
5-е Обои, конечно моющиеся.



Из ошибок.
Не положил пол с подогревом.
Купил на пол кераминовскую плитку. Плитка шикарная, очень стильно достойно получилось, вопросов - нет. Все, кто приходил, думали что итальяно. В чем косяк - любой мало мальски тяжелый предмет падающий на плитку, скалывает её. В этом и проявилось качество.
В туалете не предусмотрел маленький умывальничек для рук - очень удобно и сифон(типа дождик, так же удобно то же очко мыть - не нужен вечно брызгающийся и вонючий ёршик)
Не экономьте на вытяжке. Я сэкономил.

С большего - всё.

Добавлено: 17 май 2011, 09:25
Юра 80
Sterh писал(а):Естественно приём товара по чекам

не всегда прокатит. Кое-что может быть взято на прямую, у оптовиков, за деньги. Чеки, ессно, в таких случаях никто не дает.
Sterh писал(а):Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами.

это строители должны предоставить. По каждой комнате.
Sterh писал(а):Электрика.

это самый важный вопрос. Продумывать нужно все, полностью и с возможностью внесения изменений в расстановку мебели.
Поясню - у меня в гостинной - два места, в которых можно поставить телевизор. Т.е. их два физически. Возле двух стен, посередине каждой примерно. И в обоих этих местах есть розетки электрические и телевизионные. Кушать они не просят. Возле одной группы телевизор стоит сейчас. Возле другой - стоял пару лет назад. Перетаскивание с места на место никаких трудностей не представило - так как место для подключения телевизора и сат-тюнера (я имею в виду антенны) уже готово - нет никаких удлинителей по полу.
Больше групп освещения - лишним это не будет.
Больше так называемых коридорных выключателей. При входе в квартиру логично иметь выключатель у входной двери, правильно? Когда зашел, разделся, и имеешь в планах пройти, к примеру, в жилую комнату - левую или правую по плану - логично свет в коридоре выключать у входа в эти комнаты, а не у входной двери в квартиру. Аналогично в спальне. Включил свет, разделся, лег. Свет горит. Нужно встать и выключить? Или предусмотреть отключение света где-нибудь у изголовья кровати, там же, где будет включение ночника для чтения.
Sterh писал(а):Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели.

лучше фотки - на всех этапах.

Добавлено: 17 май 2011, 10:31
ip
Sterh писал(а):Вставлю свой пятак. Когда ремонтировал свою первую квартиру(лет 7 назад), так же с нуля и в таком же х...вом состоянии как у всех МАПИДовских квартир.

1-е и ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: Въезжать в квартиру ТОЛЬКО тогда, когда ремонт сделан полностью. Въезжать в недоделанную, даже в мелочах квартиру, грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью.

:plusviens:
2-е существуют определенные нормы по стоимости отделочных работ на квадратный метр. Когда я делал ремонт, я отталкивался от стоимости 100 долларов за квадратный метр( в это входит потолок, пол, стены, сантехника) Эти нормы меня устраивали и я в них старался вписаться, что и получилось.

:plusviens: Советую оценивать все работы и свои силы в комплексе "под ключ" примерно хотя бы +/-10-20%, "иначе грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью". А то паркет королевский и крсталы сваровски, а потом на мебель и финиш деньги кончаются ;) У меня трёшка получилось около 200/м с ламинатом и "профсоюзными" ценами на работы.
3-е БРИГАДА - очень многое зависит от бригады. Как минимум тотальный контроль, ни в коем случае - никакой предоплаты, а по факту. Желательно расписывать фронт работ и за него оплачивать. Обязательно должен быть бригадир, с кого потом и спрашивать. Искать отдельно мастеров, плиточников, сантехников и прочее - не рекомендую.

Сантехники были двое ИПэшников - делали все трубы и установку санпосуды. Остальное - 2 мастера, отец и сын - долго, но хорошо и недорого.
Естественно приём товара по чекам( все равно нае...т, но меньше). Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами. У меня она даже сохранилась.

Плитки, ламинаты, санпосуду и все штучные товары покупал сам по советам мастеров и по своему карману. Всё сыпучее - смеси и пр. - покупали сами мастера на опте, чеков не было, но по объёмам и ценам было понятно что все ок. Ну и на доверии, конечно, многое. Трубы, фитинги, американки и прочее барахло покупали вместе с сантехниками на "его" точке со скидками.
4-е Электрика. Важно, грамотно подойти к этому вопросу и тщательно продумать все розетки и выключатели, поскольку электрику проводят в самом начале, потом уже поздно что то переносить. Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели. Дырок в последствии придется много сверлить(ту же полочку повесить) - знать , где проложены Ваши кабеля - полезно.

:plusviens: Делал схемы и фотографировал почти каждый день прогресс. Розеток побольше и погуще надо! У себя сделал в 3 раза больше, чем было до ремонта и все равно иногда не хватает - современная техника, ноуты, телефоны на зарядке... Ну и телевизор и телефон также проложил в стены.
4-е Сантехника - очень важная составлящая, тут ни в коем случае нельзя экономить, искать профессионалов и качественный материал. Обязательно храните телефон сантехников и электриков, которые Вам делали работу, а лучше сами зарисуйте план того, где проложены Ваши комуникации( трубы в стенах, кабель в стенах) Рано или поздно труба в стене может потечь, не будете знать , где штробить.

Брал копию документов ИП и гарантию. Фото всех работ.