Ремонт и отделка квартиры.

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
Аватар пользователя
alexstr81
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4739
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 18:58
Темы: 0
Авто: А6 С6 (4f) 2.0 tdi BRF
VIN: WAUZZZ4F76N189674
Имя: Алекс
Откуда: Гомель
Статус: Не в сети

Ремонт и отделка квартиры.

Сообщение alexstr81 » 13 май 2011, 15:57

Вот и сбылось….получил квартиру…расплатился, обошёлся без всяких кредитов и заёмов, прописался и встал вопрос о ремонте. Благо что от отделки можно было отказаться, которая сейчас стала обязательной….Дом- стандартная панелька разработки 80 годов, у нас в Гомеле клепают ещё такие….Хорошо что возле ледовика, место нормальное….Сделан был черновой ремонт, выравнены стены под покраску, потолки – так же под покраску, перезалиты швы между плитами, откосы на окнах и дверях, проведена проводка антенные кабеля/инет в каждую комнату…..вот в принципе и всё….и тут пошли сплошные вопросы начиная с планировки и заканчивая выбором материалов…..Определился что хочу….спальню, рабочий кабинет, гостинная-зал, кухня прихожка- это как стандарт....
Основные вопросы:
1 Батареи- хотелось бы поменять, а кое где выкинуть вообще(например в ванной батарея ни к селу ни к городу…) Нужно какое разрешение бумажки и тд и тп….или тупо договорится с сантехником спустить воду и поменять.
2 Напольное покрытие- ламинат, паркет??? Имеется опыт с ламинатом….32класс а после 2 лет выглядит уже не очень…Плитка- только на кухню , санузел и возможно в прихожку…
3Межкомнатные двери-шпонированные или деревянные, кто что скажет….
4 Обои или Жидкие обои-краска???? Бате поклеили флезилиновые в прошлом году…так вроде ничего, да и клеить легко-шириной в метр.. Кто сталкивался с жидкими ???? стоит не стоит??? Как в быту??? Долговечность, стоикость….и тд.
Кто что знает, пишем не стесняемся….Неспешна хотелось бы всё спланировать , а потом действовать, ибо до отпуска ещё месяц….Внизу план квартиры, общая площадь чуть более 71 квадрата, потолки-стандарт 2,60м…ничего не сносил , все стенки на месте, и в перспективе не собираюсь…

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вот так это выглядит в проекте.
план.jpg


Умные мысли из темы, собранные LISом в кучу. По состоянию на 14 сен 2015г.
 Вводные:
Отделка делается сверху:
1.потолок,
2.стены,
3.пол

Если будет натяжной потолок, то его лучше делать после стен. Если в ванной будет натяжной потолок - плитку нужно укладывать до самого потолка.

1-е и ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: Въезжать в квартиру ТОЛЬКО тогда, когда ремонт сделан полностью. Въезжать в недоделанную, даже в мелочах квартиру, грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью.
2-е существуют определенные нормы по стоимости отделочных работ на квадратный метр. Когда я делал ремонт, я отталкивался от стоимости 100 долларов за квадратный метр( в это входит потолок, пол, стены, сантехника) Эти нормы меня устраивали и я в них старался вписаться, что и получилось.
3-е БРИГАДА - очень многое зависит от бригады. Как минимум тотальный контроль, ни в коем случае - никакой предоплаты, а по факту. Желательно расписывать фронт работ и за него оплачивать. Обязательно должен быть бригадир, с кого потом и спрашивать. Искать отдельно мастеров, плиточников, сантехников и прочее - не рекомендую. Естественно приём товара по чекам( все равно нае...т, но меньше). Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами. У меня она даже сохранилась.
4-е Электрика. Важно, грамотно подойти к этому вопросу и тщательно продумать все розетки и выключатели, поскольку электрику проводят в самом начале, потом уже поздно что то переносить. Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели. Дырок в последствии придется много сверлить(ту же полочку повесить) - знать , где проложены Ваши кабеля - полезно. 4-е Сантехника - очень важная составлящая, тут ни в коем случае нельзя экономить, искать профессионалов и качественный материал. Обязательно храните телефон сантехников и электриков, которые Вам делали работу, а лучше сами зарисуйте план того, где проложены Ваши комуникации( трубы в стенах, кабель в стенах) Рано или поздно труба в стене может потечь, не будете знать , где штробить.

Планировку можно и в панельке поменять - но нужен проект усиления, собственно усиление, акт на скрытые работы, который жэсовские подписывать будут и пр. Проблемно, но решаемо.

 Пол:
Ламинат - каким бы он не был - имитация деревянного пола из прессованной бумаги. Я - за паркет. Но! под паркет как бы подготовка в виде фанеры (обычно) нужна, на выходе - пирог не дешевый получится.
Паркетная доска – альтернатива паркету (лучше ламината).

Плитка с подогревом - замечательное решение для любого помещения - но электричество все дорожает...
Я бы на кухню линолеум/ламинат (из-за возможности быстрой замены) положил. Если на кухне с полом из плитки у тебя со стола начинает соскальзывать чашка-стакан - можешь вниз не смотреть, сразу иди за веником... С подогревом плитка на кухне - зачет (кроме того, что бьется об нее все И ЕЕ МОЖНО РАСКОЛОТЬ ТОЖЕ), без подогрева - холодно.

На пол уложил дубовый паркет, под паркет укладывалась фанера. Итого: вид и экология - все отлично, но, как уже писали выше, при смене сезонов увеличиваются/уменьшаются щели между паркетом - это нормально, но вид немного портит. (что интересно, если ковры положить - щели особо не увеличиваются). Боится заливки водой. Камешек, песок - появляются вмятинки-царапины.(если присматриваться). Собака когтями бегает- то же самое.

Фанера была толстая (не меньше 10), а вообще по правилам толщина фанеры должна быть не менее 3/4 толщины паркета, в общем, толщиной кашу не испортишь. У меня сразу на бетонный пол заливали самонивелир без гидроизоляции (тут от качества пола зависит), он делает пол практически идеально ровным, потом ложили фанеру, потом паркет.

Водяной подогрев - тоже имеет место быть - но, в отличие от электрического - он крайне плохо поддается регулировке (в смысле температуры), у электрического этой проблемы нет - любую температуру выставляешь и имеешь счастье - можно добиться такой, что пол просто не будет холодным. Еще в водяном подогреве трубы идут достаточно далеко друг от друга - т.е. присутствует некоторая неравномерность нагрева - идя по полу с водяным подогревом можно натыкаться на очень горячие и холодные места. ИМХО его для целей отопления помещения использовать правильней. Кроме того, с водяным можно немножко разрегулировать стояк отопления - и поиметь проблемы с жэсом (даже частным). И - подогрев особенно остро нужен в межсезонье - когда еще (или уже) холодно, а отопление еще (или уже) отключено. Т.е. сейчас - такой погодой, как сегодня - он бы очень был в кайф. Подогрев от отопления - уже бы не работал. Если делать водяной - его уж лучше от горячей воды делать, вместо или последовательно с полотенцесушителем.

Делал у себя теплый пол, тоже 1-й етаж, правда не на балконе и не електро, а от котла и в комнатах...
ИМХО гидроизоляция на кол не нужна (*по мнению другого клубня - нужна*), теплоизоляция в виде пенополистирола - нада, можно взять пенопласт поплотнее, толщиной в 5 см. Чтоб он не играл - специальные пластиковые "грибки" - присобачивал ими пенопласт к полу, кстати пенопласт я ложил на обычный песок слоем около 2 см. Далее стяжка - минимум 3 см, причем я добавлял в раствор специальный т.н. "пластификатор" (на любом стройрынке должен быть - жидкости коричневого цвета в 5 л мне хватило на стяжку в 4 см 30 квадратов), ето для того, чтоб не раскрошилась стяжка от вкл-выкл. Спец подложка под подогрев - фольга вверх. Также для прочности в стяжку можно всунуть металлич. решетку (на водяной обогрев я вставлял под трубы).Не забыть на фольге с уже проложенным обогревом сделать маркером отметки расстояний от стен - и всё енто сфоткать (захочешь через лет пять какую-нить хрень в пол вкрутить - будут вопросы). Заливаем стяжку, ждем до ПОЛНОГО схватывания стяжки (месяц !!!) - потом включаем обогрев несколько раз, потихоньку наращивая моц - до максимума - возможно появяцца трещины в бетоне - и на всё енто уже можно смело ложить плитку и наслаждаться интерьером. Во как! Всё енто делал лично под руководством человека, более 10 лет монтировавшего теплые полы - в итоге четыре года - никаких косяков. сам лично видел, как один горе-скептик пренебрег пластификатором и месяцем ожидания - в результате через несколько вкл-выкл стяжка раскрошилась в песок. Удачи!

Если стяжка менее 5 см, то обязательно металлическая сетка, либо её замена на всякого рода удержатели от разрушения. Я себе когда-то сетку рабицу положил - 10 лет - и всё гуд! При стяжке более 5 см - арматурная сетка не обязательна...

Пластификатор тут не при чём! Может человек на цементе сэкономил, может речного песочка натарил, может швы тепло-компенсационные не предусмотрел (и по периметру тоже)... , может толщину сделал менее 5 см и без армирования... И месяц ожидания здесь не причём! Делаешь замес раствора по схеме как для бетона М250-М-300 (на мешках цемента схема и таблица) и заливаешь. На следующий день можешь уже ходить. Не хочешь поливать - не надо... Ну, без полива не наберёт он своей зрелости за месяц до М250, ну и не беда... ну, пусть наберёт прочности как у М150-М175... (это без полива), а для той-же стяжки в жизни достаточно и М100... Поэтому люди . чтобы не соблюдать эту производственную технологию с ожиданием и пропаркой, добавляют побольше цемента-гравия и тем самым уравнивают этим своё несоблюдение технологии. На следующий день - ходят, через неделю - ламинат ложат...

Весь декабрь делал ремонт коридора и одной из комнат. На полу в комнате лежит паркет. Шлифовал и покрывал лаком.Пишу для того, чтобы поделиться информацией для того, кто может столкнуться с такими манипуляциями и не понадобится тратить время на поиск мастеров. Путём долгих изысканий( обращался, как минимум, в 5 серьезных контор и обзвонил несколько частников, выполняющих данные работы,) наткнулся на довольно адекватных ребят с профессиональным подходом и оборудованием. При работе используются шлифовальные машины немецкого производителя Lagler и профессиональный пылесос. Разновидность этих машин - шлифовальная машина FLIP позволяет производить шлифовку под радиаторами батарей, а также под крупногабаритной мебелью, если между основанием мебели и полом есть зазор, хотя бы в 5 см. Цены очень приемлемые, т.к. при поиске мне назывались цены в 3,5(!) раза больше. Покрывал двухкомпонентным водным лаком LOBADUR WS 2K Duo. Лак приобретался у них же, цены - как на рынке. У них есть сайт . Занимаются и укладкой паркета. Короче, рекомендую.

 Двери:
Чисто деревянные - будут два раза в год гулять - зимой они меньше (в ширину) весной и осенью - больше. Т.е. нормально (с красивыми зазорами) установленные летом двери в октябре могут начать тереть за коробку. Со шпонированными такого обычно не происходит.

Очень доволен, что сделали резиновую окантовку по периметру двери - закрываются тихо, и шумоизоляция наверно получше.

 Стены:
Обои или жидкие обои/краска?
Обои можно поменять. Сдирание жидких обоев, особенно если они с наполнителем - это пытка. Уж лучше поверх гипсом зашить.

 Потолок:
Подвесные (гипс) воды боятся немножко, поэтому в тех местах, где возможны затопления сверху - не стоит ИМХО. Натяжным это безразлично. Трещины, со временем, появятся в подвесных (гипсокартон) даже при полном соблюдении техпроцесса (особенно если он сложной формы). Как вариант - отштукатурить то, что есть - и иметь просто ровный без изысков потолок (изыски эти могут надоесть - особенно при стандартной высоте. Но трещины все равно могут появиться, от этого никуда не денешься. ИМХО в санузел - алюминиевый реечный или натяжной, в спальню - или натяжной, или гипс, или штукатурка на поверх родного.

Я бы в спальню - просто зашпатлевать и покрасить.

 Освещение:
Светодиоды в качестве подсветки - реально использовать, т.е. под кухней, если она на ножках без сапога стоит, под кроватью, внутри шкафа. Но в качестве освещения - однозначно нет! Очень неестественный свет у них.

Светодиодная лента в гермете - перегревается из-за плохого теплоотвода, лента без гермета - заплывет кухонной грязью. Опять же - народ рекомендует теплоотвод делать - т.е. ленту клеить не на шкафчик, а на алюминиевую пластину, к примеру. У меня под шкафчиками (т.е. над рабочей поверхностью) висит метрдваццать ЛДС - устраивает, в общем.
Срок службы опять же... Отзывы совершенно разные есть - есть и такие, что не смотря на заявленные 50К часов может сдохнуть на третий день. А у меня была задумка ЗА натяжной потолок зарядить ленты, чтобы освещал комнату именно потолок. После прочтения кучи мнений - как-то начал сомневаться в этой идее.
Т.е. на кухню - можно делать, мне кажется. В конце концов заменить пару метров ленты или просто оторвать ее и организовать освещение по другому - без проблем. А прятать за несъемный натяжной потолок - уже как-то и страшновато.

 Отопление:
По теплоотдаче лучшие-чугунные, они же долговечные и самые неприхотливые и надёжные. Реакция на изменение температуры теплоносителя-медленное. Стальные радиаторы-самая низкая теплоотдача, эстетика в минусе, надёжность в плюсе. По алюминию, добавил бы отрецательную сторону - низкое рабочее давление - до 16 кг... были случаи разрыва нижних крышек секций, тк они не цельнопрессованные. На сегодняшний день присмотрелся бы к биметалическим- по теплоотдаче они практически как и алюминиевые, внешний вид такой же, рабочее давление до 23 кг., что уже греет душу. Ещё в дополнение интересуйся о наличии ТС на пригодность в строительстве данных радиаторов, при комиссиях снимает много вопросов.

 Санузлы:
Что касается ремонта ванной....
Изначально продумай где какие сантехприборы будут стоять, чтоб под них сделать прокладку труб в "штрабах" и в последующем закрыть плиткой. Подведи скрыто воду к стиральной машине (с внешней установкой запорного вентеля).
Плюс вижу, что у тебя мало света, соответсвенно подумай расположение светильников и под них в штрабах проложи кабель.
Плюс установи пару розеток с заземлением и защитной крышкой (одна для стиральной машины, одна для бритвы/фена). Установи электровентилятор (т.е. проложи кабель на его запитку).
По расположению змеевика все ок, единственно его надо заменить. При этом без уменьшения сечения трубы, либо установить перемычку до змеевика, и уменьшить сечение трубы. (звони, расскажу, что да как).
Если будешь менять половую плитку, не поленись сделать электрообогрев пола ( в ванной комнате оно актуально как нигде) при этом после сбивки плитки востанови гидроизоляцию. Ну до начала укладки плитки вроде все ..

Я с удачным расположением змеевика не соглашусь, так как он висит прямо под вытяжкой и весь теплый воздух сразу улетает на улицу (особенно если в какой-либо комнате хоть чуть чуть приоткрыто окошко). Я бы ,по возможности конечно, вешал бы его на противоположной стене.

когда выбирал змеевик, много "ковырял" инфо. Итальянские змеевики не подходят к нашим суровым реалиям по следующим причинам:
- они не рассчитаны на давление в наших водопроводных сетях, создаваемых насосами в многоэтажках.
- они только латунные с поверхностной "хромировкой", что делает не устойчивыми к царапинам.
- из-за латуни и качества нашей воды ( с большым содержанием соли-накипи) происходит окисление и соответсвенно уменьшение внутреннего сечения в змеевике.- что уменьшает "проходимость" горячей воды и соответсвенно теплоотдачу.
И из советов "продавонов" - итальянкие змеевики (полотенцесушители) подходят только для малоэтажных жилых индивидуальных домов.

На что жалуется клиент? - на то, что плитка потрескалась по швам. Смотрим внутрь: Швы у нас образованы путем стыкования стекломагнезитовых листов. Сами же листы "крепятся" к стене.
Вывод: Плитка потрескалась из-за смещения друг относительно друга стекломагнизитовых листов.
Почему это произошло? Стекломагнезитовые листы приклеены к поверхности существующей стены с нарушением технологии (не правильно приклеены к стене) . Из-за этого под собственным весом и добавочным весом плитки они начали "двигаться".
Как нужно было поступить в данном случае: При неровности стены до 20мм - Клей наносится лепками вдоль листа (панели) с интервалом 350мм и по периметру с минимальным интервалом.
Неровности стены более 20мм - На базовой стене формируется ровная плоскость при помощи полос шириной 100мм из стекломагнезитовых листов (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее наносится лепками). Далее на эти полоски уже наклеивается сам лист.
Если основание слабое (низкая несущая способность, к примеру отваливается старая штукатурка) то клеить к нему что гипсокартонные, что стекломагнезитовые листы запрещено. Либо ставить металлический каркас и к нему крепить листы, если не позволяет место - сбивать слабое основание и оштукатуривать заново.
Если отойти от этого случая, то самый правильный вариант - это выравнивание стен в ванной цементной (цементно-известковой) штукатуркой но не гипсовой (она боится влаги и не должна применяться в влажных помещениях)). Клеем стены не выравнивают (это экономически не целесообразно), да есть ограничения наложенные производителем по максимальной величине слоя клея.

я бы не был так категоричен по поводу необходимости обязательного применения вентиляторов и тем более к ним разнообразных датчиков.
Ты конкретно все это поставил т.к. у тебя без этого нет тяги - частный дом - низкая разность давления воздуха - нет тяги в вентшахте. В аналогичной ситуации последние два этажа любой многоэтажки ... и все !!! Поэтому твой опыт применения стоит распространить на тех кто живет в аналогичных как твой домах.
Лично у меня нет ни каких датчиков. Вентиляторы установлены, но пользуюсь только тем, что в туалете и то "когда глаза слезятся". В ванной вообще не включаю и за 4 года проживания ни намека на плесень, швы не темнеют.
Вы не забывайте, помимо вентиляции у вас должен стоять в ванной правильный змеевик (по расчету на объем помещения) а не который вам понравился на рынке. (уже объяснял 3 взаимные причины плесени - влага, отсутствие вентиляции, тепло).
Если все делать по "феншуюю" для любого конкретного варианта:
1. Считаете объем вентиляции который должна обеспечить ваша естественная вентиляция.
2. Замеряем фактически сколько прогоняет воздуха через ваши вентканалы.
3. Если по факту не хватает естественной вентиляции, ставим принудительную (вентилятор).

 Кухня:
Техника:
quote]Мое имхо, у меня вся техника фирмы Bosch, холодильник AEG
1. Газовая панель - должна иметь: электроподжиг, газ-контроль и удобные решетки, поверхность по желанию.
2. Духовой шкаф - цена как правило зависит от кол-ва программ, обязательным считаю наличие гриля и функции самоочищения.
3. Вытяжка - при газовой плите желательно брать с запасом мощности и большего размера, чем варочная поверхность и самое важное удобные съемные жироулавливающие решетки.
4. Про выбор холодильника можно написать мне кажется книгу, очень много нюансов. Но компрессоров должно быть два.[/quote]
Столешница...
Постформинг
Плюсы:
+ цена.
Минусы:
- боится влаги и горячего;
- невозможность бесшовного соединения;
- в местах сколов, стыков рано или поздно возникает набухание;
- не подлежит ремонту.
Искусственный камень: «акрилат», «композит», «искусственный камень» или «акриловый камень»:
Плюсы:
+ цена – более привлекательная, чем у натурального камня и кварцевого агломерата;
+ влагостойкость, широкая гамма цветов, модно и красиво (но недолго);
+ возможность изготовления столешницы с «литой» мойкой из акрила;
+ все повреждения достаточно легко убрать с помощью шлифовки.
Минусы:
- мыть такую столешницу можно только неагрессивными средствами без абразивов;
- проблемы с удалением пятен от красящих веществ, таких как кофе, чай или вино;
- как большинство полимерных материалов, боится механического, химического и термического воздействия;
- допустим специфический запах.
кварцевый агломерат:
Плюсы:
+ исключительно прочный и долговечный,
+ не боится ударов, сколов, трещин, царапин и механических повреждений;
+ прост в эксплуатации, не стирается, не требует полировки и особого ухода;
+ абсолютная влагостойкость и термоустойчивость – выше, чем у натурального гранита;
+ высокие санитарно-гигиенические характеристики: устойчивость к бактериям и пятнам, химическим и красящим веществам (таким, как вино, кофе, чай и т.д.);
+ широкий диапазон цветов и текстур, в том числе имитирующих натуральный камень, высокие эстетические качества.
Минусы: не обнаружены. Может цена, приблизительная стоимость за угловую кухню 2.5х2.5 = 1500$
Столешницы из натурального камня
Гранит
Плюсы: высокопрочный материал, не боится ни холодного, ни горячего, крайне устойчив к механическим повреждениям, красящим и химическим веществам, имеет широкую и неповторимую (как любой натуральный материал) цветовую гамму.
Минусы: тяжелый, трудный в обработке, часто имеет повышенный радиоактивный фон.
Мрамор
Плюсы: имеет широкий диапазон природных цветов и рисунков, обладает мощным эстетическим эффектом, влагостойкий и термостойкий, возможна бесшовная склейка, ремонтопригодный, идеальный материл для столешниц в ванных комнатах.
Минусы: некоторые породы мрамора являются более пористыми и хрупкими. Белый мрамор может впитать цвет: например, если Вы разольете на него красное вино и своевременно не уберете, цвет может впитаться в столешницу, и устранение такого недостатка будет чревато дополнительными вложениями.
Оникс
Оникс по своим характеристикам похож на мрамор, однако имеет некоторую полупрозрачность, из-за чего считается полудрагоценным камнем. Благодаря эффекту полупрозрачности, обладает светопроводимостью – данное свойство оникса можно использовать для внутренней подсветки столешницы, что особенно эффектно будет смотреться в ванной комнате.

 Сантехника:
Рекомендую не экономить на смесителях и ставить типа grohe, себе поставил lederme (вроде так???) - оказалось не очень, температуру и напор настроить сложно, жалею что не доплатил...

 Балкон:
Пенопласт, утеплители рулонные или в матах - как душа желает. И с отделкой - аналогично. Можно обрезками панелей ПВХ зашить, можно гипсокартон влагостойкий (но правильней - гипсоволокнистую плиту влагостойкую- ГВЛВ) Если будешь зашивать гипсокартоном - то не по мет каркасу! Суть проблемы при устройстве каркаса из металла в том, что получится металлическая перемычка (если в разрезе смотреть) между наружной поверхностью утеплителя и внутренней и в этом месте, ессно, утеплитель работать не будет. С деревом же этого не произойдет - оно само как утеплитель будет работать.
Можно делать и по мет каркасу, но его нужно будет крепить не к утепляемой стенке, а по периметру.

Теплоизолятор на пол:
керамзит (только покупать не в цветочном магазине)
пенопласт (в смысле - экструдированный пенополистирол)

 Плитка в деревянном доме:
Перво-наперво, перед монтажем ГКЛ(гипсокартонных листов) - желательно влагостойкого, необходимо выровнять поверхность (либо каркас, либо гипсовый клей), т.к. у вас стена деревянная то остается сделать выравнивающий каркас. Каркас можете выполнить как с профилей, так и деревянных реек (6 см шириной и 2 см толщиной) . Принцип устройства каркаса - через каждые 40 см и в местах стыковки листов. Затем к выровненному каркасу саморезами крепится ГКЛ.
На обычный плиточный клей для внутренних работ наклеиваете плитку. ! Обратите внимание, что выполняя "конструкцию" по такой схеме, ваш отступ от "родной" стены составит более 50 мм (30мм каркас, 12 мм ГКЛ, 7-10 мм плитка с клеем). Поэтому, чтоб это скрыть, лично я бы выравнивал и зашивал всю стену ГКЛ, предварительно помимо каркаса закладывая несущие элементы под навесные шкавчики. Впрочем, если теща не любимая и на ее не очень хочется тратиться, прикрутите саморезами ГКЛ прямо к стенке (получится криво, т.к. ГКЛ повторит форму стены) а когда будете ложить плитку, данные неровности "вытяните" клеем (танцы с бубном еще те).
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Аватар пользователя
harley
Водитель
Водитель
Сообщений: 623
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 15:33
Темы: 7
Авто: A6
VIN: WAUZZZ4F36N036029
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение harley » 13 май 2011, 16:19

поздравляю
отделка делается сверху: 1.потолок, 2.стены, 3.пол
мне было трудновато мебель к интерьеру подбирать, долго выбирал и ещё дольше ждал
полистай журналы с интерьерами, в нете хватает, а потом материалы подбирай по цвету-качеству
планировка интересная, любопытно, где южная сторона?

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20895
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 13 май 2011, 18:58

alexstr81 писал(а):сплошные вопросы начиная с планировки
alexstr81 писал(а):все стенки на месте, и в перспективе не собираюсь…


ну, планировку вроде менять не собираешься? ;)
Планировку можно и в панельке поменять - но нужен проект усиления, собственно усиление, акт на скрытые работы, который жесовские подписывать будут и пр. Проблемно - но решаемо. Но - раз не собираешься - и слава богу.
alexstr81 писал(а):упо договорится с сантехником спустить воду и поменять.

это самый простой способ. Мимо жесовких с батареями - никуда. Даже если найдешь фирмачей даром - все равно они пойдут к жесовским, сливать-заполнять систему. В ванной - я бы оставил. С термоголовкой - нужна она тебе - открыл, градус лишний выставил, не нужна - приглушил.
alexstr81 писал(а):Напольное покрытие- ламинат, паркет???


ламинат - каким бы он не был - имитация деревянного пола из прессованной бумаги. Я - за паркет. Но - под паркет как бы подготовка в виде фанеры (обычно) нужна, на выходе - пирог не дешевый получится.

alexstr81 писал(а):кухню , санузел и возможно в прихожку…

плитка с подогревом - замечательное решение для любого помещения - но электричество все дорожает...
Я бы на кухню линолеум-ламинат (из-за возможности быстрой замены) положил. Если на кухне с полом из плитки у тебя со стола начинает соскальзывать чашка-стакан - можешь вниз не смотреть, сразу иди за веником... С подогревом плитка на кухне - зачет (кроме того, что бьется об нее все И ЕЕ МОЖНО РАСКОЛОТЬ ТОЖЕ ;), без подогрева - холодно.

alexstr81 писал(а):двери-шпонированные или деревянные,

чисто деревянные - будут два раза в год гулять - зимой они меньше (в ширину) весной и осенью - больше. Т.е. нормально (с красивыми зазорами) установленные летом двери в октябре могут начать тереть за коробку :) Со шпонированными такого обычно не происходит. Если паркет - дуб - логично и двери в этом же тоне. Цельнодубовые двери будут весить, как машина и будут очень сильно проблемам межсезонного расширения подвержены.

alexstr81 писал(а):Обои или Жидкие обои-краска?

обои можно поменять. Сдирание жидких обоев, особенно если они с наполнителем - это пытка. Уж лучше поверх гипсом зашить :)

Аватар пользователя
Mirage
Наездник
Наездник
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 18:01
Темы: 0
Авто: А6 Avant 2,5TDI AEL
Имя:
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Mirage » 14 май 2011, 09:55

Делал себе ремонт 3 года назад.
На пол ложил дубовый паркет, под паркет укладывалась фанера. Итого: вид и экология - все отлично, но, как уже писали выше, при смене сезонов увеличиваются/уменьшаются щели между паркетом - это нормально, но вид немного портит. (что интересно, если ковры положить - щели особо не увеличиваются). Боится заливки водой. Камешек, песок - появляются вмятинки-царапины.(если присматриваться). Собака когтями бегает- то же самое. Но из покрытий пола считаю - самое лучшее. Единственное - паркет ложили ПЕРЕД поклейкой обоев и потолка. Причина - пыли будет ОЧЕНЬ много везде, и на потолке, и на стенах при шлифовке, даже современной навороченной со всеми всасываниями и т.д. Потом паркет качественно укрыли - и делали потолок, стены.
Стены: клеил обои. Купил хорошие немецкие. Проверял качество - расстилаешь, и с силой проводишь чем-нибудь металлическим - следа не остается. В принципе сейчас с такими обоями проблем нет, доволен, хотя живут и собака, и кошка в квартире. И выбор огромный, всегда себе выберешь по вкусу. (по-крайней мере тогда).
Двери: выбрал шпонированные, в принципе доволен, только с цветом немного промахнулся, но это уже моя вина. Очень доволен, что сделали резиновую окантовку по периметру двери - закрываются тихо, и шумоизоляция наверно получше. Вопросов сейчас нет.

Аватар пользователя
LIS
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5599
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:34
Темы: 8
Авто: Yaris Sedan --&-- RX 400h
Имя: Name
Откуда: ABQ
Статус: Не в сети

Сообщение LIS » 14 май 2011, 10:22

Юра 80 писал(а):Я - за паркет.

а как же паркетная доска?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

Аватар пользователя
flavor
Мастер
Мастер
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 18:09
Темы: 8
Авто: Toyota avensis
Имя: Алексей
Статус: Не в сети

Сообщение flavor » 14 май 2011, 10:30

LIS писал(а):
Юра 80 писал(а):Я - за паркет.

а как же паркетная доска?

либо она, ламинат в топку !
Управляю мечтой )))))))

Аватар пользователя
alexstr81
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4739
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 18:58
Темы: 0
Авто: А6 С6 (4f) 2.0 tdi BRF
VIN: WAUZZZ4F76N189674
Имя: Алекс
Откуда: Гомель
Статус: Не в сети

Сообщение alexstr81 » 14 май 2011, 19:33

Юра 80 писал(а): Мимо жесовких с батареями - никуда. Даже если найдешь фирмачей даром - все равно они пойдут к жесовским, сливать-заполнять систему. В ванной - я бы оставил. С термоголовкой - нужна она тебе - открыл, градус лишний выставил, не нужна - приглушил.

С подогревом плитка на кухне - зачет (кроме того, что бьется об нее все И ЕЕ МОЖНО РАСКОЛОТЬ ТОЖЕ ;), без подогрева - холодно.…

чисто деревянные - будут два раза в год гулять - зимой они меньше (в ширину) весной и осенью - больше. Т.е. нормально (с красивыми зазорами) установленные летом двери в октябре могут начать тереть за коробку :) Со шпонированными такого обычно не происходит. Если паркет - дуб - логично и двери в этом же тоне. Цельнодубовые двери будут весить, как машина и будут очень сильно проблемам межсезонного расширения подвержены.

обои можно поменять. Сдирание жидких обоев, особенно если они с наполнителем - это пытка. Уж лучше поверх гипсом зашить :)


Благодарю Юра 80 , как всегда ответы радуют доходчивостью и подробностью.
По батареям- у нас кооператив, свои сантехник и никакого ЖЭСА, те процедура на мой взгляд проста-связаться со своим сантехником,он перекрывает/спускает воду на ранее оговоренное время и можно работать....связался с бухгалтером-она у нас девушка компетентная в этих вопросах...жду пока что то прояснится....В ванной комнате никакого терморегулятора нет, и батарея всего 2 секции(при том что отдельно полотенцесушитель сделан), проку от неё мало, а места занимает неоправданно много. Не хочется начинать чистовую отделку пока батареи не поменял..

По полу - с ламинатом и паркетом вроде всё понятно, а что про ковролин извесно- плюсы минусы, есть вариант его в рабочий кабинет постелить...

По плитке, подогрев-это так модно или действительно необходимо???по отзывам все в таком восторге(или я чего то не допонимаю) , но шестой этаж, отапливается вроде весь дом...И ещё есть подогрев электрический, а есть от центральной системы отопления-проводятся трубки по полу с циркуляцией воды от ЦСО и всё это укладывается плиткой...такой вариант встречается реже, но платишь за него только 1 раз - когда укладываешь....

Двери скорее всего шпонированные , от белвуддора......с выбором пока не очень, но очень нравятся под красное дерево..*Каролина*

Про жидкие обои ты сильно выразился....таки надо классику искать, но не нашего производства...

harley писал(а):поздравляю,планировка интересная, любопытно, где южная сторона?

спасибо, планировка что ни есть стандартная....Все дома по этому проекту от ДСК такой планировки. По последнему вопросу-даже не знаю, солнце встаёт в одной спальпе, а закат в другой...

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Mirage писал(а):На пол ложил дубовый паркет, под паркет укладывалась фанера. Двери: выбрал шпонированные, в принципе доволен, только с цветом немного промахнулся, но это уже моя вина. Очень доволен, что сделали резиновую окантовку по периметру двери - закрываются тихо, и шумоизоляция наверно получше. Вопросов сейчас нет.

Благодарю за отзыв Mirage. По паркету- производитель??? Замки на клее или обычные мама-папа??? Скрип на паркете присутствует??
Резиновая окантовка на дверях- это заводская фишка, или уже домашний тюнинг???

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
LIS писал(а):а как же паркетная доска?

я так понимаю разница только в размерах....принцип тот же...если не прав поправьте :?

Учтём flawor, кстати с возвращением)))

PLASMA благодарю за информацию, смотри ЛС.
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20895
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 14 май 2011, 20:07

alexstr81 писал(а):По плитке, подогрев-это так модно или действительно необходимо???

уютно, во всяком случае. Ставишь комфортную для пяток температуру - и имеешь удовольствие. В ванне плитка с подогревом у меня. Знакомые детские шмотки на полу в ванне сушили в свое время. У отца - на кухне теплый пол. Когда к нему на кухню осенью идешь по паркету (пока отопление не включено, но уже достаточно холодно) - видя плитку - внутренне зажмуриваешься - представляя, какая она ледяная. А наступаешь - очччень приятно и уютно. У товарища был на кухне красивый пол из ламината - но центральная часть была из плитки (все по дезигну) - за столом сидеть было не возможно, ноги все под себя поджимали, чтобы на плитку не ставить.
Водяной подогрев - тоже имеет место быть - но, в отличие от электрического - он крайне плохо поддается регулировке (в смысле температуры), у электрического этой проблемы нет - любую температуру выставляешь и имеешь счастье - можно добиться такой, что пол просто не будет холодным. Еще в водяном подогреве трубы идут достаточно далеко друг от друга - т.е. присутствует некоторая неравномерность нагрева - идя по полу с водяным подогревом можно натыкаться на очень горячие и холодные места. ИМХО его для целей отопления помещения использовать правильней. Кроме того, с водяным можно немножко разрегулировать стояк отопления - и поиметь проблемы с жесом (даже частным). И - подогрев особенно остро нужен в межсезонье - когда еще (или уже) холодно, а отопление еще (или уже) отключено. Т.е. сейчас - такой погодой, как сегодня - он бы очень был в кайф. Подогрев от отопления - уже бы не работал. Если делать водяной - его уж лучше от горячей воды делать, вместо или последовательно с полотенцесушителем.
Обоев полно импортных. Мне лично нравятся фактурные, которые красятся. Во-первых - они еще и моются, во-вторых - за выходные можно самому полностью вид квартиры изменить - просто перекрасив стены. ;)
Но вариантов куча.
Лично мне ковровые покрытия просто не очень нравятся - из-за того ощущения пыли, которое одев контактные линзы, ощущаешь в помещении с ковровым покрытием. Но это мое субъективное мнение, ковровых покрытий БЫЛО (давно не заглядывал) на любой вкус.

Аватар пользователя
alexstr81
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4739
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 18:58
Темы: 0
Авто: А6 С6 (4f) 2.0 tdi BRF
VIN: WAUZZZ4F76N189674
Имя: Алекс
Откуда: Гомель
Статус: Не в сети

Сообщение alexstr81 » 14 май 2011, 20:16

:drinks: Thanks Юра80, сразу видно опытный....

Добавлено спустя 36 минут 27 секунд:
Совсем упустил вопрос по потолкам - подвесные, натяжные или классика-побелка снежкой??? На кухне -подвесной...в спальне и в зале что будет предпочтительнее??? В санузел -так же планируется подвесной...Интересуют отзывы о натяжных потолках: практичность, стоикость к перепадам температур...
Так же по освещению, кто то сталкивался со светодиодным освещением????
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20895
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 14 май 2011, 21:12

alexstr81 писал(а):вопрос по потолкам

подвесные-натяжные - позволяют светильники ЗА ними прятать. Скомбинировать можно - часть подвесная, часть - натяжная, да на разном уровне, да в разном цвете - конфета будет.
Подвесные (гипс) воды боятся немножко, поэтому в тех местах, где возможны затопления сверху ;) - не стоит ИМХО. Натяжным это безразлично. Трещины, со временем, появятся в подвесных (гипсокартон) даже при полном соблюдении техпроцесса (особенно если он сложной формы). Как вариант - отштукатурить то, что есть - и иметь просто ровный без изысков потолок (изыски эти могут надоесть - особенно при стандартной высоте. Но трещины все равно могут появиться, от этого никуда не денешься.
У натяжных - особенно если их делать в больших помещениях, в которых возможны сквозняки (а у тебя вся квартира им подвержена - окна на разные стороны дома выходят - может наблюдаться интересный эффект - они будут под порывами ветра колыхаться :)
ИМХО в санузел - алюминиевый реечный или натяжной, в спальню - или натяжной, или гипс, или штукатурка на поверх родного.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
светодиоды в качестве подсветки - реально использовать, т.е. под кухней, если она на ножках без сапога стоит, под кроватью, внутри шкафа. Но в качестве освещения - однозначно нет! Очень неестественный свет у них. И по деньгам - тоже как бы не правильно. Самый правильный свет для глаз - у обычной лампы накаливания.

Аватар пользователя
Mirage
Наездник
Наездник
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 18:01
Темы: 0
Авто: А6 Avant 2,5TDI AEL
Имя:
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Mirage » 14 май 2011, 21:26

alexstr81 писал(а): По паркету- производитель??? Замки на клее или обычные мама-папа??? Скрип на паркете присутствует??
Резиновая окантовка на дверях- это заводская фишка, или уже домашний тюнинг???

Паркет покупал лет 5 назад через знакомых в Смолевичах, но неплохой, дубовый, марка селектив, фирма по-моему тогда называлась Белнатурпаркет, сейчас вроде название другое, но существует. Мастер говорил - качество неплохое. Импортный не стал брать, думаю, дерево дуб везде одинаковое растет. Пару лет вылеживался. Замки обычные папа-мама. Скрипа до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) нет, но это вроде от укладчика зависит и от того, что фанеру положил или нет.
Резиновая окантовка дверей заводская, фирму, кстати, Белвуддорс брал.

Да, по потолкам: у меня натяжные, на сквозняке, если правильно сделано, ни разу не видел, чтобы колыхались, нормальная штука, за 2 года проблем пока нет. Но можно, если средства позволяют, сделать и подвесные, с гипсокартона, с перепадом высоты, со светодиодами, с не помню как называются, но свет по оптоволокну идет типа звездное небо, ну тут уже как фантазии и денег хватит...

Аватар пользователя
alexstr81
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4739
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 18:58
Темы: 0
Авто: А6 С6 (4f) 2.0 tdi BRF
VIN: WAUZZZ4F76N189674
Имя: Алекс
Откуда: Гомель
Статус: Не в сети

Сообщение alexstr81 » 14 май 2011, 21:49

Mirage писал(а): Импортный не стал брать, думаю, дерево дуб везде одинаковое растет. Пару лет вылеживался. Замки обычные папа-мама. Скрипа до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) нет, но это вроде от укладчика зависит и от того, что фанеру положил или нет.

Кстати , фанера какой толщины??? Термоизоляционная(влагостойкая) подложки нужны???
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Аватар пользователя
Mirage
Наездник
Наездник
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 18:01
Темы: 0
Авто: А6 Avant 2,5TDI AEL
Имя:
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Mirage » 16 май 2011, 09:30

alexstr81 писал(а):Кстати , фанера какой толщины??? Термоизоляционная(влагостойкая) подложки нужны???

Точную толщину не помню, давновато было, но фанера была толстая (не меньше 10), а вообще по правилам толщина фанеры должна быть не менее 3/4 толщины паркета, в общем, толщиной кашу не испортишь. У меня сразу на бетонный пол заливали самонивелир без гидроизоляции (тут от качества пола зависит), он делает пол практически идеально ровным, потом ложили фанеру, потом паркет.

Аватар пользователя
alexstr81
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4739
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 18:58
Темы: 0
Авто: А6 С6 (4f) 2.0 tdi BRF
VIN: WAUZZZ4F76N189674
Имя: Алекс
Откуда: Гомель
Статус: Не в сети

Сообщение alexstr81 » 16 май 2011, 10:21

В целом понятно....рою инет, копаю что у нас есть в Беларуси..Пол у меня ровный- плиты цельные без стыков и перепадов..Тут ещё появились пробковые полы, и такие же настенные покрытия...Есть у кого опыт, отзывы, кто себе стелил сие чудо???
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Аватар пользователя
LIS
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5599
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:34
Темы: 8
Авто: Yaris Sedan --&-- RX 400h
Имя: Name
Откуда: ABQ
Статус: Не в сети

Сообщение LIS » 16 май 2011, 10:37

alexstr81 писал(а):ещё появились пробковые полы

читани на онлайнере... положив пробковый пол ты "спасешь" от шума только соседа снизу, но не себя... + по станам тоже звук "ходит" по дому...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

Аватар пользователя
ip
Водитель
Водитель
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 23:29
Темы: 22
Авто: '06 A4Q 2.0T BPG Tiptronic
Имя:
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение ip » 16 май 2011, 10:46

Делал полный ремонт в прошлом году.

Потолки.
Комнаты и коридор - выровняли и под снежку беленькую. просто, долговечно, без проблем. и к слову, на мой вкус все эти перепады высот и споты в прошлом, сейчас такое только в райцентрах делают...
Откосы оконные тоже из гисокартона под покраску.
Санузлы - подвесной пластик/алю, ну тут как раз свет спрятался, влагостойкие и не требуют ухода.
Кухня - короб под вытяжку из гипсокартона, остальное - красный натяжной глянец. Выглядит прекрасно.

Полы.
Тут какбэ все от цены пляшет. Ламинат - просто. все остальное сложнее и дороже гораздо... технологически по укладке тоже в сети много описаний. У меня - на выравнивание не обратил должного внимания - и это, пожалуй, единственное, о чём жалею до сих пор.
Плитка - санузлы, прихожая наполовину, кухня.
Опять же на кухне плитка холодная, но для меня это не проблема вообще. Товарищ сделал себе подогрев плитки на кухне - использовал по-нормальному ровно до первой платёжки за электроэнергию... Но тут опять же вопрос психологический - кто сколько готов платить за комфорт. Водяной подогрев - довольно сложная, неуправляемая и абсурдная вещь в домах с центральным отоплением. Настоятельно не рекомендую.

Стены - обычные обои. Рассмотрите немецкие типа rasch - есть много хороших вариантов с комбинированием (обои-партнеры), см.каталоги.

Двери - дерево, шпонированое. Вилейка. Одна из более-менее вменяемых фирм в РБ по понятной цене, хотя и не без вопросиков. В ванной немного окраска за год попортилась (появились вроде продольных светлых "щелей" на тёмной краске венге). в остальном все в порядке. Рекомендую не экономить на фурнитуре (platinum напр.) и на установке - мастер д.б. с руками и головой, чтоб дверь ровно стояла и зазоры правильно выбраны были и по сезону чтоб не затирало... (у меня с этим нет проблем). И еще - во всех дверях кроме входной у меня матированое стекло - раельно визуально облегчает конструкцию в интерьере и не прозрачное при этом.

Санузлы - переделал все на типа пропиленовые трубы(правильно назвал???). Плитка польская opoczno - уже красиво, но еще не так дорого как италия/испания. рекомендую не экономить на смесителях и ставить типа grohe, себе поставил lederme (вроде так???) - оказалось не очень, температуру и напор настроить сложно, жалею что не доплатил...
2006 A4 B7 2.0TFSI Quattro Tiptronic Dakar Beige
2002 A4 B6 1.8T Quattro Tiptronic Crystal Blue sold

Аватар пользователя
alexstr81
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4739
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 18:58
Темы: 0
Авто: А6 С6 (4f) 2.0 tdi BRF
VIN: WAUZZZ4F76N189674
Имя: Алекс
Откуда: Гомель
Статус: Не в сети

Сообщение alexstr81 » 17 май 2011, 00:44

ip_ писал(а):Кухня - короб под вытяжку из гипсокартона, остальное - красный натяжной глянец. Выглядит прекрасно.
Полы.подогрев плитки на кухне - использовал по-нормальному ровно до первой платёжки за электроэнергию... Но тут опять же вопрос психологический - кто сколько готов платить за комфорт.
Стены - обычные обои. Рассмотрите немецкие типа rasch - есть много хороших вариантов с комбинированием (обои-партнеры), см.каталоги.
Двери - дерево, шпонированое. Вилейка.
Санузлы - переделал все на типа пропиленовые трубы(правильно назвал???). Плитка польская opoczno - уже красиво, рекомендую не экономить на смесителях и ставить типа grohe, себе поставил lederme (вроде так???) - оказалось не очень, температуру и напор настроить сложно, жалею что не доплатил...


:thanks: ip_ почерпнул много интересного, opoczno-уже красиво :rofl: ....рою, копаю, отзывы собираю...На кухне гипсокартон будет сплошной, за него и вытяжку буду прятать...но всё после того как закончу с заменой батарей....Сейчас такое время что и бюджет не прикинуть...цены пляшут , доллар тоже...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
LIS писал(а):положив пробковый пол ты "спасешь" от шума только соседа снизу, но не себя... + по стенам тоже звук "ходит" по дому...

я любитель громкой музыки....думаю стоящий вариант, только цвета и сам дизаин пока не нравится....возможно из-за того что фотки в нете, а реально выглядеть будет лучше....
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Аватар пользователя
Sterh
Мастер
Мастер
Сообщений: 3795
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 12:34
Темы: 74
Авто: В поиске С7 ; A3 1,6 BSE
Имя: Саша
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Sterh » 17 май 2011, 08:50

Вставлю свой пятак. Когда ремонтировал свою первую квартиру(лет 7 назад), так же с нуля и в таком же х...вом состоянии как у всех МАПИДовских квартир.

1-е и ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: Въезжать в квартиру ТОЛЬКО тогда, когда ремонт сделан полностью. Въезжать в недоделанную, даже в мелочах квартиру, грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью.
2-е существуют определенные нормы по стоимости отделочных работ на квадратный метр. Когда я делал ремонт, я отталкивался от стоимости 100 долларов за квадратный метр( в это входит потолок, пол, стены, сантехника) Эти нормы меня устраивали и я в них старался вписаться, что и получилось.
3-е БРИГАДА - очень многое зависит от бригады. Как минимум тотальный контроль, ни в коем случае - никакой предоплаты, а по факту. Желательно расписывать фронт работ и за него оплачивать. Обязательно должен быть бригадир, с кого потом и спрашивать. Искать отдельно мастеров, плиточников, сантехников и прочее - не рекомендую. Естественно приём товара по чекам( все равно нае...т, но меньше). Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами. У меня она даже сохранилась.
4-е Электрика. Важно, грамотно подойти к этому вопросу и тщательно продумать все розетки и выключатели, поскольку электрику проводят в самом начале, потом уже поздно что то переносить. Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели. Дырок в последствии придется много сверлить(ту же полочку повесить) - знать , где проложены Ваши кабеля - полезно.
4-е Сантехника - очень важная составлящая, тут ни в коем случае нельзя экономить, искать профессионалов и качественный материал. Обязательно храните телефон сантехников и электриков, которые Вам делали работу, а лучше сами зарисуйте план того, где проложены Ваши комуникации( трубы в стенах, кабель в стенах) Рано или поздно труба в стене может потечь, не будете знать , где штробить.
5-е Обои, конечно моющиеся.



Из ошибок.
Не положил пол с подогревом.
Купил на пол кераминовскую плитку. Плитка шикарная, очень стильно достойно получилось, вопросов - нет. Все, кто приходил, думали что итальяно. В чем косяк - любой мало мальски тяжелый предмет падающий на плитку, скалывает её. В этом и проявилось качество.
В туалете не предусмотрел маленький умывальничек для рук - очень удобно и сифон(типа дождик, так же удобно то же очко мыть - не нужен вечно брызгающийся и вонючий ёршик)
Не экономьте на вытяжке. Я сэкономил.

С большего - всё.
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20895
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 17 май 2011, 09:25

Sterh писал(а):Естественно приём товара по чекам

не всегда прокатит. Кое-что может быть взято на прямую, у оптовиков, за деньги. Чеки, ессно, в таких случаях никто не дает.
Sterh писал(а):Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами.

это строители должны предоставить. По каждой комнате.
Sterh писал(а):Электрика.

это самый важный вопрос. Продумывать нужно все, полностью и с возможностью внесения изменений в расстановку мебели.
Поясню - у меня в гостинной - два места, в которых можно поставить телевизор. Т.е. их два физически. Возле двух стен, посередине каждой примерно. И в обоих этих местах есть розетки электрические и телевизионные. Кушать они не просят. Возле одной группы телевизор стоит сейчас. Возле другой - стоял пару лет назад. Перетаскивание с места на место никаких трудностей не представило - так как место для подключения телевизора и сат-тюнера (я имею в виду антенны) уже готово - нет никаких удлинителей по полу.
Больше групп освещения - лишним это не будет.
Больше так называемых коридорных выключателей. При входе в квартиру логично иметь выключатель у входной двери, правильно? Когда зашел, разделся, и имеешь в планах пройти, к примеру, в жилую комнату - левую или правую по плану - логично свет в коридоре выключать у входа в эти комнаты, а не у входной двери в квартиру. Аналогично в спальне. Включил свет, разделся, лег. Свет горит. Нужно встать и выключить? Или предусмотреть отключение света где-нибудь у изголовья кровати, там же, где будет включение ночника для чтения.
Sterh писал(а):Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели.

лучше фотки - на всех этапах.

Аватар пользователя
ip
Водитель
Водитель
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 23:29
Темы: 22
Авто: '06 A4Q 2.0T BPG Tiptronic
Имя:
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение ip » 17 май 2011, 10:31

Sterh писал(а):Вставлю свой пятак. Когда ремонтировал свою первую квартиру(лет 7 назад), так же с нуля и в таком же х...вом состоянии как у всех МАПИДовских квартир.

1-е и ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: Въезжать в квартиру ТОЛЬКО тогда, когда ремонт сделан полностью. Въезжать в недоделанную, даже в мелочах квартиру, грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью.

:plusviens:
2-е существуют определенные нормы по стоимости отделочных работ на квадратный метр. Когда я делал ремонт, я отталкивался от стоимости 100 долларов за квадратный метр( в это входит потолок, пол, стены, сантехника) Эти нормы меня устраивали и я в них старался вписаться, что и получилось.

:plusviens: Советую оценивать все работы и свои силы в комплексе "под ключ" примерно хотя бы +/-10-20%, "иначе грозит - минимум ДОЛГОСТРОЕМ, максимум - вечностью". А то паркет королевский и крсталы сваровски, а потом на мебель и финиш деньги кончаются ;) У меня трёшка получилось около 200/м с ламинатом и "профсоюзными" ценами на работы.
3-е БРИГАДА - очень многое зависит от бригады. Как минимум тотальный контроль, ни в коем случае - никакой предоплаты, а по факту. Желательно расписывать фронт работ и за него оплачивать. Обязательно должен быть бригадир, с кого потом и спрашивать. Искать отдельно мастеров, плиточников, сантехников и прочее - не рекомендую.

Сантехники были двое ИПэшников - делали все трубы и установку санпосуды. Остальное - 2 мастера, отец и сын - долго, но хорошо и недорого.
Естественно приём товара по чекам( все равно нае...т, но меньше). Я расписывал смету по каждой комнате со всеми работами. У меня она даже сохранилась.

Плитки, ламинаты, санпосуду и все штучные товары покупал сам по советам мастеров и по своему карману. Всё сыпучее - смеси и пр. - покупали сами мастера на опте, чеков не было, но по объёмам и ценам было понятно что все ок. Ну и на доверии, конечно, многое. Трубы, фитинги, американки и прочее барахло покупали вместе с сантехниками на "его" точке со скидками.
4-е Электрика. Важно, грамотно подойти к этому вопросу и тщательно продумать все розетки и выключатели, поскольку электрику проводят в самом начале, потом уже поздно что то переносить. Обязательно зарисовать план, где проложены Ваши кабели. Дырок в последствии придется много сверлить(ту же полочку повесить) - знать , где проложены Ваши кабеля - полезно.

:plusviens: Делал схемы и фотографировал почти каждый день прогресс. Розеток побольше и погуще надо! У себя сделал в 3 раза больше, чем было до ремонта и все равно иногда не хватает - современная техника, ноуты, телефоны на зарядке... Ну и телевизор и телефон также проложил в стены.
4-е Сантехника - очень важная составлящая, тут ни в коем случае нельзя экономить, искать профессионалов и качественный материал. Обязательно храните телефон сантехников и электриков, которые Вам делали работу, а лучше сами зарисуйте план того, где проложены Ваши комуникации( трубы в стенах, кабель в стенах) Рано или поздно труба в стене может потечь, не будете знать , где штробить.

Брал копию документов ИП и гарантию. Фото всех работ.
2006 A4 B7 2.0TFSI Quattro Tiptronic Dakar Beige
2002 A4 B6 1.8T Quattro Tiptronic Crystal Blue sold


Вернуться в «Всё обо всём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей