Страница 1 из 2

Соотношение цены авто и дохода. Опрос

Добавлено: 12 дек 2010, 18:53
ip
Коллеги, автолюбители!

Все мы ездим на разных хороших автомобилях. У всех разный подход к выбору модели и проч.

Я, например, в этом году вступил в брак - и мой личный бюджет стал семейным, появились новые статьи расходов и, соответственно, кое-чему пришлось "подвинуться".
Также я вижу, что подход к покупке и эксплуатации авто разный у всех - не только у мужчин и женщин, но и даже среди мужчин.
Кто-то ездит "пока не отвалится", другой моет авто раз в день и покупает для авто кучу необязательных аксессуаров.

Более того, мне бы было некомфортно и страшновато ездить на незастрахованом авто, стоимость которого, например, больше 2х лет моей работы.

Вопрос о том, какой процент дохода в месяц "нормально, приемлемо" тратить на авто и сколько может стоить это авто стал мне достаточно интересным.
Один хозяин готов тратить на "ласточку" 30-50% дохода, другой считает и 10% весьма высоким значением, некоторые вообще не думают об этом.

Предлагаю поучаствовать в анонимном опросе.

Сколько месячных доходов (личных или семьи) стоит Ваш автомобиль?

Как отвечать: если, например, среднерыночная стоимость Вашего авто около 5000$, а Ваш доход примерно 500$/мес., то Ваш автомобиль стоит 5000/500=10 Ваших доходов.

Опрос анонимный, никто не хочет лезть в чужие карманы и порой такие разговоры не приняты (хотя по обилию дорогих авто в городе видно, что не все хотят скрываться).
По желанию добавляйте комментарии о том, сколько процентов тратиться в месяц на обслуживание и др. мнения на эту тему.

Добавлено: 12 дек 2010, 19:23
Sergey R.
ip_ писал(а):сколько процентов тратиться в месяц на обслуживание

имхо, это не совсем верно
у всех в месяц разные пробеги
у кого то 2к, а у кого то 10

Добавлено: 12 дек 2010, 20:04
Trace
ip_, есть правило - часы должны быть из расчета месячного дохода, авто - годового.

Добавлено: 12 дек 2010, 20:23
Sterh
По моему, тема не корректная.

Абсолютно аналогично вопросу - Сколько вы зарабатываете в месяц?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Trace писал(а):ip_, есть правило - часы должны быть из расчета месячного дохода, авто - годового.


Что за правило? :D Шутишь?

Добавлено: 12 дек 2010, 20:29
Trace
Sterh, нет. Это может быть буржуины проклятые шутят.

Добавлено: 12 дек 2010, 20:40
DeN!Sk@
Буржуины эти, так же как и обычные смертные, пиписьками просто меряются :D

Добавлено: 12 дек 2010, 21:17
Петрович
интересное утверждение про часы. Как по мне, хотя я проголосовал, так про часы голосование было бы интереснее - с учетом того, что средний заработок в РБ, как говорят по телеку, 500 долларов - совсем малый процент тех людей, которые могут себе позволить купить часы стоимостью выше 400 долл.

Добавлено: 12 дек 2010, 21:24
Trace
Петрович-AV, так у нас они уже почти и никому и не нужны, все мобилы да мобилы.
А вот про машину - мне кажется актуально. Дешевле машина наверное не по статусу владельцу, а дороже - проблемы с обслугой и т.д. Задумайтесь. ВСЕ ИМХО

Добавлено: 12 дек 2010, 21:55
Юрась
Trace писал(а):А вот про машину - мне кажется актуально. Дешевле машина наверное не по статусу владельцу, а дороже - проблемы с обслугой и т.д.

10-и летняя А6 дороже нового Матиза, так что все относительно. Думаю к нашим реалиям данная поговорка не подходит.

Добавлено: 12 дек 2010, 23:42
ip
Тему создал именно потому, что как раз в буржуйской прессе есть информация про то, что авто чаще всего стоит годового дохода владельца(семьи, домовладения), если авто одно в семье.

Также предположу, что при определенном увеличении дохода годовое соотношение неверно. Например, когда доход за год миллион долларов, то можно продолжать ездить на ролсе или S-классе и уже покупать яхту/самолет.

Насчет часов - в РБ слаб культ часов, правильно замечено, что у нас принято покупать телефоны дороже месячного дохода.

Sterh, опрос анонимный. Я не хочу знать Ваш доход. Я понятия не имею сколько стоит Ваш авто. Речь идет о соотношении - вынимаешь пятёрку в месяц, ездишь на авто за 20 - пиши 4 месяца! Вынимаешь штуку - ездишь на авто за 4-5 штук - пиши тоже в этом диапазоне 4 или 5. Не важна цифра, важно соотношение.

Когда то я тратил на заправку и обслуживание 20-30% заработанного. Сейчас эта цифра точно не больше 10%, в основном около 5%. И я считаю, что раньше я был неправ, а теперь все ОК, как и должно быть, ведь в жизни столько всего, на что можно расходовать средства, кроме транспорта. пусть и любимого.

Голосуем, оставляем мнения, не стесняемся!

Добавлено: 12 дек 2010, 23:50
MICH
самый лучший автомобиль - это служебный :crazy:

Соотношение дохода и авто

Добавлено: 13 дек 2010, 00:50
Ratgost
Тема не имеет смысла. Лутше б сразу спросили каким образом вам удалось столь продолжительное время не тратить свою зарплату чтоб купить АВТОМОБИЛЬ?! :write:
Предлагаю переименовать тему на: Соотношение цены авто и дохода. (пишу "Оперу"). :Laie:

Добавлено: 13 дек 2010, 01:10
MICH
да вобще тема ни о чем.... ip_, как работник налоговой инспекции, решил премию себе к НГ оформить... ща узнает реальный доход чуваков, ибо ценник авто делить на к-во месяцев, в налоговой пока еще умеют, и пойдет щемить народ :crazy:

Добавлено: 13 дек 2010, 01:55
Игорь
:) Интересная тема в плане статистики. Проголосовал.


ip_ писал(а):... у нас принято покупать телефоны дороже месячного дохода.
Я с 2004г хожу с Nokia 6600 и ничего - в целом справляется с моими задачами по хранению контактов, десятков Дней рождений, разных записей и иногда в Интернет выйти.

Добавлено: 13 дек 2010, 08:29
Юра 80
ip_ писал(а):что у нас принято покупать телефоны дороже месячного дохода.

тоже удивлюсь. Как-то не замечал такого. Или - не в той среде вращаюсь? Это среди манагерского контингента может быть, в больших офисах? А как часто принято менять телефоны?

ip_ писал(а):Сколько месячных доходов
хотел добавить свой голос - и задумался... Что есть доходы? Деньги, которые я получаю за работу? Или деньги, которые остаются от денег, полученных за работу, после покупки продуктов-бензина-пива-одежды-квартплаты-оплаты мобильников и пр...

Re: Соотношение цены авто и дохода. Опрос

Добавлено: 13 дек 2010, 08:32
Sergey R.
точно первое
ведь если второе - то может и не хватить на эти самые продукты-бензи и тд

Добавлено: 13 дек 2010, 10:09
Stimpack
Смотрю текущие результаты, если честно не ожидал такого провала в средних периодах. Либо до полугода, либо до полужизни достаточно не есть, не пить, не жить, чтобы на тачку накопить. Диаметрально противоположные отношения к средствам передвижения улюдей... Кому-то влом больше 6-месячного дохода выкладывать, кто-то готов последнее отдать.

Добавлено: 13 дек 2010, 11:00
Игорь
Stimpack, а я вижу следующее: одноклубники могут позволить себе купить машину за столь короткий срок либо мало зарабатывают.

Ещё одно мнение есть - полная противоположность вышесказанному: одноклубники покупают недорогие машины либо много зарабатывают.

Добавлено: 13 дек 2010, 11:36
Alexander
Интересная тема. Читал как то статью что в США на покупку машины в среднем уходит половина годового дохода семьи. У нас народ покупает машины не на один год поэтому большинство и тратят на авто максимум от возможного.

Добавлено: 13 дек 2010, 11:39
Stimpack
Игорь, тут сложно судить. Единственный более-менее точный вывод который можно сделать (даже вычислить) - это % дохода/корзины, который одноклубник готов отложить / откладывает на приобретение авто с нуля, отсюда мои заключения выше...

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
но я для этого надо предположить какую-то аммортизацию машины, к примеру 10% в год :?