Я вырос на Донбассе и всегда знал, что западенцы наши враги. И когда метелили их общагу, пиная приехавших на заработки «глеков» из и-франковска, и в армии, где подлее существ просто не было, и после армии в командировках во Львов и Чоп, но вместе с тем, я знал, что и москвичи козлы, по опыту тех же времён. Относился к этому, как к данности - люди разные, вот они такие и тут ни чего не изменить, мы тоже кому-то не нравимся...
Когда в начале 2000х я впервые услышал вольный пересказ предположения, что русские воюют с украинцами только поржал, рассказ был фантастический, матерный, с не тонким юмором, с моментальными комментариями и громовой реакцией.
Мы стояли в очереди, под стенами ИВС, и один заключённый с последнего этажа, в окно рассказывал другому, находящемуся на пару этажей ниже, главы своего «произведения» которые он там по месту и писал.
А вокруг люди, растянувшись по длине корпуса, переговаривались через забор со своими зеками, много людей, человек 50 и ор стоял неимоверный - Вася Чобручан есть?!!! Миша, Миша, мама заболела!!! Котёнок, я тебя люблю!!! Мунтян, МУнтян, Ни кто не видел?!!! Позовите!!! Передайте!!! Пошли его на хер!!!
И вот через весь этот гам, автор читал главу, привлекая внимание с обеих сторон забора. Сюжет был о битвах десанта в Одессе, с подробностями кровавых жертв, описанием разрушений всем знакомых мест, презрению к смерти и непобедимости главного героя... муть редкая, но солдатский юмор поднимал реакцию слушателей и сидельцы начинали ругаться между собой через окна.
Накал страстей сумасшедший - Я тебе сука бошку снесу! Вбыв бы хада!! Пидорасы хохлы/москали! Хлопци дайтэ ему в рыло!! Га-га-га!!!
Т.е. люди всегда были не против войны, но ситуация была другая, не было подходящих целей, лозунгов и вождей... Любим мы это дело, повоевать, чтоб у соседей было/стало хуже, чем у нас.