PhoeniX писал(а):... пытаются оттащить народ от обменников
Я считаю, что банки вынужденно это делают и это следствие недостаточной ликвидности на межбанковском рынке. На межбанке

нет свободных относительно дешёвых белорусских рублей, а спрос на кредиты мало уменьшается. Где банкам брать средства при их дефиците для кредитов? У населения и юр. лиц., но уже под более высокий процент чем раньше они брали. Ещё у банков есть валюта и валютные депозиты, но продавать валюту ради получения рублей банки не рискуют т.к. не знают по какой цене обратно выкупят валюту.
Исчезнет спрос на рублёвые кредиты и ставки по депозитам пойдут вниз. Это если ставка рефинансирования заметно не увеличится.
Вот у меня (моей фирмы) открыта кредитная линия в Приорбанке. Когда мне нужно я в течение получаса получаю столько белорусских рублей в кредит (на сегодня под 35% годовых), сколько захочу (сумма ограничена и приписана в кредитном договоре). Провернул дело, хоть за один день и тут же вернул кредит. В любом случае я в пролёте не останусь т.к. прибыльность по таким сделкам выше кредитных ставок. Мне выгодны краткосрочные кредиты не смотря на их высокую цену. Получается, что
жулики и спекулянты ©
Sterh создают повышенный спрос на белорусские рубли. С другой стороны наш спрос это следствие другого спроса, но это уже другая история...