Делаем своими руками (ремонт, мебель и т.д.)

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
AUTOBAT
Авторитет
Авторитет
Темы: 88
Статус: Не в сети

Сообщение AUTOBAT » 16 мар 2016, 01:03

я тут спрошу у квалифицированных людей, а то по немецки даже не знаю как называются специализированные приспособы...
Нужно закрепить на стену балку (пока не решил дерево/железо/алюминий), чтоб потом опереть на неё стропила/лаги террасы или козырька если хотите, который будет не маленьким, примерно 4-5 метров и обопрётся на столбики ( приблизительно так Изображение Всё понятно, кроме одного - как закрепиться к стене, которая из пустотелого кирпича и на 12-14см обшита термоизоляцией (пенопластовыми плитами) и заштукатурена с сеткой? Подозреваю, что надо заложить анкерные болты, с дистанционными втулками (на толщину утеплителя) и через шайбы большего диаметра всё это закрепить, как рассчитать диаметр болтов?

stolyk
Мастер
Мастер
Темы: 1

Сообщение stolyk » 16 мар 2016, 11:09

AUTOBAT писал(а):Источник цитаты через шайбы большего диаметра всё это закрепить, как рассчитать диаметр болтов?

Задачка та ещё. Нагрузка на анкер в горизонтальной плоскости практически нулевая , здесь и опорный столб в помощь. А вот вертикальная нагрузка , с учётом отсутствия снегоуловителей на крыше , это вещь действительно серьёзная если учитывать систему утепления. Дистанционные втулки реально помогут в данном случае. Что-то подсказывает мне , что начиная от 20 мм диаметром и выше будет то что надо. Для "пустотки" анкерные болты не подходят . Лучше применить дюбельную систему, так ты точно будешь уверен в том , сколько "железа загнал в твёрдое основание".
На моём объекте этой зимой сошла "лавина". Навес балкона 10*4,5 метра, система утепления 10 см, крепил на анкера 14 мм диаметром в газосиликатный блок. 5 лет никаких проблем, даже "хавьер" без вопросов, снег почти метровой высоты был. Трещало, прогибалось, но всё обошлось. А здесь как дало ночью , что направляющие швеллерные балки согнулись. Соответственно и от стены отошло , но не смертельно. Если речь идёт о таком маленьком , как на фото (примерно 2 метра от стены до свеса ) , то можно сильно не париться 20 мм дюбель будет с запасом прочности. Опять же , много зависит от количества точек крепления бруса к стене, чем больше дюбелей , тем меньше диаметр шурупа. Себе я люблю делать всё с большим запасом прочности , жизнь уже не раз доказала правильность такого подхода. Я на днях по всему периметру дома светильники с датчиками движения вешал , посчитал хлипкими заводские крепёжные кронштейны и изготовил свои из толстой "нержи" , а за одно дополнительно прогнал все стыки на корпусах фонарей герметиком. :pardon:

Yusg
Авторитет
Авторитет
Темы: 4
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 16 мар 2016, 14:01

AUTOBAT, выносные "мостики" за утеплитель никто не делает !!!! Т.к. возникает еще изгибающий момент = сила умноженная расстояние. Грубо говоря мостик это будет как рычаг которым вы пытаетесь поднять стену. Стена то выдержит, а вот дюбеля навряд ли (надо делать расчет по нагрузкам).
Любой проектировщик вам предложит три варианта опирания балки без последствий.
1. Это в несущей стене, делаем "гнездо" по форме и сечению применяемой балки, не менее 10 см глубиной и в него заводим опорную балку.
2. Вырезаем утеплитель и устраиваем опорный мостик на поверхности несущей стены (из металла) и потом на этот мостик опираем балку. Сам мостик крепим дюбелями к стене. Затем утепляем заново данный участок стены.
3. Поставить вдоль стены опору, и на нее опереть вашу балку.
Лично мой выбор бы остановился на первом пункте. Технически - вырезаем утеплитель, выбиваем перфоратором гнездо, выравниваем поверхность, ложим прокладку, заводим балку, временно ее раскрепляем. :hi:
Если будите применять дерево, в качестве балки, конец который будет заведен на стену должен быть гидроизолирован (подложить прокладку между кирпичом и деревом типа рубероида или пергамина, а само дерево обмазывают битумом. Если этого не сделать это место начнет загнивать.
Последний раз редактировалось Yusg 16 мар 2016, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 16 мар 2016, 14:06

все мы любители в две нитки шить! :good: потому именно Вас и спрашиваю.... :wink: спасибо.
я б его давно поставил, вся проблема в том, что не получается, как на снимке выше... во первых северная сторона и стена без обработки зеленеет за зиму на раз (мох кому нужен? как трава растёт! хоть оленей разаводи! :-) ), т.е. вопрос не солнцезащитный, а от дождя и не скромных взглядов... Крепить нужно хорошо, т.к. шторм тут тоже не редкость - дует не слабо, ломает всё что не закреплено... Снег бывает реже, но видел обломанные снегом крыши на терассах, при серьёзных сечениях бруса стропил.
Например мой карпорт наверно за счёт не малого сечения бруса и частоте расположения, пока стоит.
Изображение

Дальше проблема. Фронтон не ровный, а с выступом... Красиво извернуться в этом случае не просто, я по крайней мере хороших вариантов не видел...(((

Изображение

Изображение
о блин, на фото увидел, как за зиму камни зацвели (чего спрашивается?), есть ещё работа...

Нашел в сети симпатичный вариант

Изображение

если других вариантов не попадётся, то этот смотрится хоть не очень красиво, но функционально...
Вот так вот... - это всё... кроме того, чтоб (ПРАВИЛЬНО!) прикрутить балку, свес навеса там точно будет метра 4-5... тяжелыыый...
помогите определиться и просчитать или построить?!!!! :drinks:

п.с. Тёзка спасибо, но мне, как в том анекдоте "а можно не так кардинально..?."))) то что так крепят, через втулки на ВКЛЕЕННЫЕ! болты, я видел лично, именно таким способом закрепили на стену (тут сейчас мода, все старые дома пенопластом обделывают) огромную маркизу, что вдвоём мы поднять не могли, весом наверняка больше 100кг.
Последний раз редактировалось AUTOBAT 16 мар 2016, 14:20, всего редактировалось 1 раз.

Yusg
Авторитет
Авторитет

Сообщение Yusg » 16 мар 2016, 14:13

Скинь картинку что хочешь по финишу, я накидаю тебе чертеж.
Но еще раз!!!! Опирание несущей балки только на несущую стену. Способы я описал выше.
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 16 мар 2016, 14:22

балку можно и с подпорками, кто спорит? (тем более с строителем - себе дороже))) резать утеплитель смысла нет, чего ж портить уже сделанное... но к стене всё равно ж как-то нужно привязаться, или...?

Картинки пока нет, утюжу сеть, думаю, смотрю по сторонам...(((

Yusg
Авторитет
Авторитет

Сообщение Yusg » 16 мар 2016, 15:02

AUTOBAT, задача резать утеплитель только по площади самой балки, т.е. без вреда по внешнему виду.... язык инженера - чертеж, потом поговорим :wink: мы "обопрем" только пару балок на стену- остальные будут самонесущими....
Но мы размышляем как сделать то, что не знаем как должно выглядеть по финишу. Архитекторы сначала рисуют дом, а потом строители строят, а не наоборот.

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 16 мар 2016, 15:43

к архитектуре (с некоторых пор) я отношусь ещё с большой осторожностью, чем к строительству... исправлять просчёты сложно. Вот на том последнем снимке манит сарайчик тем, что можно загородить 2,5м до межи - законно, если с домом под одной (продлённой) крышей, я б там и место для запасной машины оборудовал, но мешают окна подвального этажа (мостить эстакаду под пол ещё сложней), а выноса на фронтон метра на 3 и в ширину 3(+ 2,5 до межи= 3Х5,5) хватит под любой интерес, хоть беседка, хоть летний домик (с сараем сзади 6Х2,5). Вот как это сделать красиво? Единственная мысль, если из таких же стеклянных дверей, как построен выступ на фронтоне...

Yusg
Авторитет
Авторитет

Сообщение Yusg » 16 мар 2016, 16:15

AUTOBAT писал(а):Источник цитаты Единственная мысль, если из таких же стеклянных дверей, как построен выступ на фронтоне...
из всего высказанного верная мысль, что существующий выступ ( у архитекторов он называется эркер) должен будет объеденен в одну конструкцию -задумку вдоль "заднего" фасада этого дома, чтоб это смотрелось гармонично.
AUTOBAT, может все же позвать местного архитектора для начала, пусть нарисует все хотелки на бумаге и расскажет про нормы дозволенного на вашей земле :wink: ... У вас там с самостроем строго, шаг влево вправо - либо штраф либо налог.....

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 16 мар 2016, 18:50

кстати со строительством довольно демократично - рисуешь, смотрят, решают, не/раз/разрешают.... гаражи и садовые домики до 50м2 вообще разрешения не требуют, соблюдать только отступы от межи и лицевой линии. Пригласить прийдётся только строителей и то леваком, с архитектором это не подъёмно - строители штампуют одинаковые домики, чтоб с ними не связываться - дорого... За доброе слово спасибо!

вот так?
Изображение

было бы не плохо, но стоит такая красота не меньше тысяч 20-30...(((

Отправлено спустя 4 часа 7 минуты 26 секунды:
и этот хорошо.
Изображение

Yusg
Авторитет
Авторитет

Сообщение Yusg » 16 мар 2016, 23:13

AUTOBAT, вот не пойму вас американцев, какое отношение эти теплицы имеют к первоначальным задачам - защита от дождя и посторонних глаз? Нужна пристройка к дому чтоб водку пить и....

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 16 мар 2016, 23:40

думаешь скатать из брёвен будет патриотичней? :-?
на крайний случай теплицу можно изнутри газетными полосками крест-на крест заклеить...
Yusg писал(а):Источник цитаты из всего высказанного верная мысль, что существующий выступ ( у архитекторов он называется эркер) должен будет объеденен в одну конструкцию -задумку вдоль "заднего" фасада этого дома, чтоб это смотрелось гармонично.

кто это сказал!? :crazy:
Yusg писал(а):Источник цитаты может все же позвать местного архитектора для начала, пусть нарисует все хотелки на бумаге и расскажет про нормы дозволенного на вашей земле

и этот типок родных сараюшек нарисовать не сможет....

Тут же как... если дети вырастут, а вырастут точно! может хоть за "теплицу" удасться зацепиться. :oops:

Yusg
Авторитет
Авторитет

Сообщение Yusg » 16 мар 2016, 23:55

AUTOBAT, Сергей на первых фото навес от солнца, на последних "евро" беседка, с круглогодичным функционалом. Что нужно по факту?

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 17 мар 2016, 01:24

я б прилично загородился... так всегда бывает :pardon: , начинаешь вроде с одного, цена того что хочется кажется неприлично высокой... бегаешь, тычешься.... потом привыкаешь к цене и.... надо!

stolyk
Мастер
Мастер

Сообщение stolyk » 17 мар 2016, 07:37

Короче ,как мне кажется , в твоём случае всё закончится опорными столбами вдоль стенки. :pardon:
Свес 5 метров - это мощь , здесь не забалуешь. Согласен с Yusg , если не опорники , то только штробить. Вычёркивать из расчётов снег я бы не стал - хоть раз в 10 лет да "прилетит". :-)

LIS
Авторитет
Авторитет
Темы: 8

Сообщение LIS » 17 мар 2016, 07:45

Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

stolyk
Мастер
Мастер

Сообщение stolyk » 19 мар 2016, 18:42

Сегодня очень руки чесались сделать что-нибудь нужное . "Нужным" стал светильник-софит. Пошёл нарезал труб , согнул на коленке, сварил. :pardon:
009.JPG
Прожектор светодиодный 50 Вт.
009.JPG (2.15 MiB) 1380 просмотра
011.JPG
Очень функциональной получилась полочка.
011.JPG (2.13 MiB) 1380 просмотра
012.JPG
Высота 1,9 метра. Кабель 5 метров. Предусмотрена кнопка выключения.
012.JPG (2.12 MiB) 1380 просмотра
006.JPG
Сделал безопасный борт.
006.JPG (2.13 MiB) 1380 просмотра
007.JPG
Может чего добавить надо ? Предлагайте.
007.JPG (1.49 MiB) 1380 просмотра

AUTOBAT
Авторитет
Авторитет

Сообщение AUTOBAT » 19 мар 2016, 18:50

монументальное творение! :good: у меня 2 подобных, естественно заводских, ни в какое сравнение по долгожительству и обстоятельности изготовления - марсиане и через 1000 лет будут в ступоре! :hi:

Yusg
Авторитет
Авторитет

Сообщение Yusg » 20 мар 2016, 11:22

stolyk, Юра, готовишь заказ для стоматологического кабинета военкомата ?

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 20 мар 2016, 12:09

Тоже такая мысль была :crazy_NG:

Вернуться в «Всё обо всём»