все мы любители в две нитки шить!

потому именно Вас и спрашиваю....

спасибо.
я б его давно поставил, вся проблема в том, что не получается, как на снимке выше... во первых северная сторона и стена без обработки зеленеет за зиму на раз (мох кому нужен? как трава растёт! хоть оленей разаводи!

), т.е. вопрос не солнцезащитный, а от дождя и не скромных взглядов... Крепить нужно хорошо, т.к. шторм тут тоже не редкость - дует не слабо, ломает всё что не закреплено... Снег бывает реже, но видел обломанные снегом крыши на терассах, при серьёзных сечениях бруса стропил.
Например мой карпорт наверно за счёт не малого сечения бруса и частоте расположения, пока стоит.

Дальше проблема. Фронтон не ровный, а с выступом... Красиво извернуться в этом случае не просто, я по крайней мере хороших вариантов не видел...(((

о блин, на фото увидел, как за зиму камни зацвели (чего спрашивается?), есть ещё работа...
Нашел в сети симпатичный вариант

если других вариантов не попадётся, то этот смотрится хоть не очень красиво, но функционально...
Вот так вот... - это всё... кроме того, чтоб (ПРАВИЛЬНО!) прикрутить балку, свес навеса там точно будет метра 4-5... тяжелыыый...
помогите определиться и просчитать или построить?!!!!

п.с. Тёзка спасибо, но мне, как в том анекдоте "а можно не так кардинально..?."))) то что так крепят, через втулки на ВКЛЕЕННЫЕ! болты, я видел лично, именно таким способом закрепили на стену (тут сейчас мода, все старые дома пенопластом обделывают) огромную маркизу, что вдвоём мы поднять не могли, весом наверняка больше 100кг.