Родная Мова

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
LIS
Авторитет
Авторитет
Темы: 8
Статус: Не в сети

Сообщение LIS » 31 янв 2013, 20:43

Денис писал(а):И мне нравился этот зарождающийся национализм. И мне нравилось то, что у нашего народа возрождались давно забытые признаки самовыражения себя как нации.

+1
Денис писал(а):Я не говорю на белорусском языке, многое из того, чему учили в школе, забылось. Но я глубоко убежден в том, что нет большего кощунства перед собой и перед своим народом, чем назвать свой собственный же язык умирающим, а красивейшие слова - словами ругательствами. Белорусский язык, между прочим, входит в список красивейших языков мира. И слушать, как говорят на правильном литературном белорусском языке - одно заглядение.

+1
сейчас уже все иначе... хорошо что школу окончил еще до переписываний истории и литературы...
Последний раз редактировалось LIS 31 янв 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

Денис
Мастер
Мастер
Темы: 71

Сообщение Денис » 31 янв 2013, 20:46

LIS, :wink:
На форуме ЗАПРЕЩЕНО:
2.9 Создание тем и (или) сообщений с использованием верхнего регистра (с включённым Caps Lock), а также малоценных сообщений типа: «плюс один», «+1» или сообщений состоящих из одних смайликов.
I sell cars, Motherfuckers

Pank
Мастер
Мастер
Темы: 0
Контактная информация:

Сообщение Pank » 31 янв 2013, 22:27

Очень интересная и объемная тема ...
Оставлю и я немного своих мыслей здесь. Возможно некоторые будут несогласны со мной, но это мое мнение - родная речь должна быть! Я ужасный патриот, может это для некоторых недостаток, но для меня гордость, как бы не звучало странно и дико. Лично у меня на крайней переписи когда спросили какой язык я считаю родным были очень удивлены, так как я ответил что белорусский. Мне пытались втереть, что ведь говорю на русском, но я настоял на своем и до сих пор считаю родной "беларускую мову" не смотря на то что родился вообще в Германии.

Я как-то писал уже про одного человека (мое и следующее сообщение). Если я не ошибаюсь говорил он тогда на чистом белорусском языке. Так вот это было божественно, чистая речь, красивая и говорливая. Даже уши щекотало :thumbsup2_NG:

Еще один пример, есть у меня друг, который после выпуска из ВУЗа перешел на родную речь. прошло уже больше 7 лет, но он и ныне и с начальством, и со всеми проверяющими, и с родными, и с друзьями говорит на "роднай мове" ( :exclaim_NG: н :exclaim_NG: на тросянке :exclaim_NG: ). Переходит на русскую речь лишь когда ведет занятия и то для пользы обучаемых. Не знаю что стало причиной, но я его поддерживаю, раз языка государственных у нас два, то имею права разговаривать и на белорусском. :thumbsup_NG: Некоторые начальники его достают своими претензиями по данному вопросу.

Еще один момент который здесь стоит упомянуть, к сожалению, у нас тех кто говорит на нашем языке воспринимают как сторонников оппозиции и некоторым это естественно не нравится ... хотя немногие из фронта говорят на нормальном белорусском языке :cry_NG:
Изображение ИзображениеИзображение

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 31 янв 2013, 22:29

Sterh писал(а):Не звучит. Равно как сказать гуманитарий=математик. В математике - есть правила, поняв которые, ты можешь решать задачи. Какие решать задачи в бел мове.... точнее как знать как , правильно написать "иржэуник", если я не знаю , что это такое."Як слышацца так и пишацца?" :crazy_NG:

Нешта балюча знаёмыя словы, аўтара нагадаць?

Sterh писал(а):Не на язык, а на преподавателей и отношение населения к языку. Английский дети в школе учат с уровня "мазэ, фазэ", а белорусский, словно он впитался с молоком матери "иржэуник - херэуник".
И по концовке, мой по английски уже может общаться на среднем уровне, а белорусский "пережить бы экзамен и забыть на время, как страшный сон"

А прызнайся сабе, што ты ў гэтай мове не бачыш нічога карыснага, стаўленне адпаведнае. Ну дык чаго ж тады хочаш ад школы? Можа там так жа лічаць? Перажыві гэты "кашмар" і ўсё пройдзе.

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 31 янв 2013, 23:10

http://news.tut.by/world/332804.html
статья имхо в тему
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Pank
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pank » 31 янв 2013, 23:14

PhoeniX писал(а):статья имхо в тему

Ничего удивительного. Когда границу скинули у них и евро создали с Речи Постполитой, как и с Литовии много народа поуезжало. Да и в основном молодежь.

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 01 фев 2013, 00:01

Привет, господа-пронационалисты! :crazy_NG:
Тут некоторые считают для себя родным языком - белорусский... А думают ли они на белорусском? Если нет, то он не родной! Родным языком признаётся тот язык на котором вы ДУМАЕТЕ! Я на русском! Многие из Вас тоже на русском...Думаю, что есть такие, кто думает "на тросянке", но уверен. что никто не думает на чистом белорусском. А потому, нацию мы уже просрали, почти! Правда есть ещё дероевня, где есть "тросянка" и на ней ещё ДУМАЕТ масса людей... А теперь разберём ПРИЧИНЫ, и я выскажу чисто своё мнение, основанное на истории. Итак,
1).1600-года. Великое княжество литовское. В эти времена большая часть ВКЛ разговаривала на белорусском и меньшая часть на польском...Ещё меньшая часть на жигиздмундском...В этот период белоруссификация наступала на жигизмундские прибалтийские земли... Часть перешла на беляз, остальная часть рано или поздно перешла бы тоже через 2-3 поколения. Но тут Московия стала устраивать набеги и целые города вырезать, например ужнее Припяти с пленением белоруссов и уводом их в свои края для перепродажи (было это, было...) Так вот и уменьшилось количество белоруссов на ужных рубежах... А земля пустовать не может и на свободные просторы потихоньку пригодили с юга люди с украинским говором, с востока с русским говором, с запада - евреи, которым ВКЛ разрешило селиться на землях ВКЛ... Вот так вот, территориально белорусы сдали свои земли под другой этнический говор, по которому после ВОВ и примеряли границы БССР, мол там годе говорят на белорусском, там и БССР. Так вот и просрали Смоленские земли, Волынские и Черниговские.Поэтому однин Минск только в центре области, а остальные областные центры на карте не в центре области, а с краюшу, как будто у области бока откроили...
Ещё. Возьмом довоенное время. В БССР было 4 официальных языка - белорусский, русский, польский и идиш. А кто-нибудь задумывался. сколько тех евреев было в БССР? Да процентов 30-40% (это те самые типа каждый четвёртый 1\4 белорус, погибшие в ВОВ)...Фурер херачил евреев по полной целенаправленной программе, а белоруссов только "по понедельникам" и "по-пьяне с дуру"..., грубо говоря даже боролся за национализацию и белоруссификацию края... Но по результатам войны, вся промышленность в жопе, города в руинах и партия решила создать промышленный центр в этом регионе, по этой причине инженерный, строительный, военный, преподовательский и т.д. состав в городах оказался из "коммандированных" русскоязычных, которые и внедрили образ белорусского языка как "колхоз".
Последний раз редактировалось Pan Alex VANGELIS 01 фев 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 01 фев 2013, 00:20

На тему языка и миграции
Изображение
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 01 фев 2013, 07:39

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 01 фев 2013, 10:04

Alex VANGELIS писал(а):Привет, господа-пронационалисты! :crazy_NG:
Тут некоторые считают для себя родным языком - белорусский... А думают ли они на белорусском? Если нет, то он не родной! Родным языком признаётся тот язык на котором вы ДУМАЕТЕ!

Не зусiм згодзен. Гэта адна з версiй. Хаця нешта ў гэтым ёсць.

Alex VANGELIS писал(а):А потому, нацию мы уже просрали, почти!

Кропку незвароту яшчэ не прайшлi, але ўсё робiцца альбо наадварот, не робiцца патрэбнае, для таго, каб хутчэй прайсцi гэтую кропку, наўмысна альбо не.

Alex VANGELIS писал(а):Правда есть ещё дероевня, где есть "тросянка" и на ней ещё ДУМАЕТ масса людей...

Памiрае вёска ў разуменнi апошняга абаронцы беларускай мовы. Многiя размаўляюць ужо на рускай мове. Дыялекты лiчыць не будзем.
Последний раз редактировалось OM_OM 01 фев 2013, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 01 фев 2013, 11:21

OM_OM писал(а):Кропку незвароту яшчэ не прайшлi
Точку невозврата мы её уже давно прошли, и нынешние судорожные конвульсии по возврату белорусского языка уже ни к чему не приведут... И все об этом знают!
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 01 фев 2013, 12:01

Alex VANGELIS писал(а):
OM_OM писал(а):Кропку незвароту яшчэ не прайшлi
Точку невозврата мы её уже давно прошли, и нынешние судорожные конвульсии по возврату белорусского языка уже ни к чему не приведут... И все об этом знают!

З кропкi погляду сёняшней ўлады, напэўна, прайшлi. Але нiшто ня вечна пад месяцам. Авось ... :pray:
А пра якiя сутаргi ты меў на ўвазе? Я ня бачу.

ПС. Нават нейкае задавальненне атрымаў, калi тут карыстаўся матчыный мовай.
Последний раз редактировалось OM_OM 01 фев 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Sterh
Мастер
Мастер
Темы: 74

Сообщение Sterh » 01 фев 2013, 12:02

Alex VANGELIS писал(а): и нынешние судорожные конвульсии по возврату белорусского языка уже ни к чему не приведут... И все об этом знают!

Нет и конвульсий уже давно. Просто обозначают, что мова ёсць и мы незалежныя.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
OM_OM писал(а):ПС. Нават нейкае задавальненне атрымаў, калi тут карыстаўся матчыный мовай.

:good:
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 01 фев 2013, 12:10

Sterh писал(а):
OM_OM писал(а):ПС. Нават нейкае задавальненне атрымаў, калi тут карыстаўся матчыный мовай.

:good:

Я не мастак, але ты i зараз лiчыш, што задачу па "фiзiцы цi хiмii", вобразна кажучы, на беларускай мове, як на зусiм непатрэбнай мове, рашыць нельга?
Хаця я разумею, што ты меў на ўвазе.

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 01 фев 2013, 12:25

OM_OM писал(а):што задачу па "фiзiцы цi хiмii", вобразна кажучы, на беларускай мове

сплюнь. У меня как то в школе был учебник по математике на бел. языке в классе 4 или 5 - ужас был полнейший, как для учеников так и для преподавателей. Да и представьте что все документы, договоры надо будет писать на "родном" языке - лично для меня это кошмарный сон.
Если такой хороший и удобный бел. язык - почему вы не общаетесь в интернете на нём? До сообщений в этой теме ни разу не встречал на этом форуме бел. язык.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 01 фев 2013, 12:39

Alexander писал(а):
OM_OM писал(а):што задачу па "фiзiцы цi хiмii", вобразна кажучы, на беларускай мове

сплюнь. У меня как то в школе был учебник по математике на бел. языке в классе 4 или 5 - ужас был полнейший, как для учеников так и для преподавателей. Да и представьте что все документы, договоры надо будет писать на "родном" языке - лично для меня это кошмарный сон.

Вось уявi, што я адвучыўся дзесяць год па падручнiках на белмове. I з глузду не сышоў. Праўду кажучы, тады падручнiкi былi другiя. I для мяне нiякага жаху ня будзе.

Alexander писал(а):Если такой хороший и удобный бел. язык - почему вы не общаетесь в интернете на нём? До сообщений в этой теме ни разу не встречал на этом форуме бел. язык.

Па-першае. Адказваю на мове субяседнiка.
Па-другое. Па прычынах, якiя склалiся, усё радзей i радзей удаецца паразмаўляць на белмове.
Ну i гэдак далей.

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 01 фев 2013, 12:51

OM_OM писал(а):Вось уявi, што я адвучыўся дзесяць год па падручнiках на белмове.

а до школы бел. язык слышали/разговаривали на нём?
У меня к примеру никто из родителей не знал и не знает бел. язык вообще т.к. учились они в России. И он был для меня в диковинку когда я его начал изучать в школе.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

Pank
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pank » 01 фев 2013, 13:33

Alexander писал(а):а до школы бел. язык слышали/разговаривали на нём?
У меня к примеру никто из родителей не знал и не знает бел. язык вообще т.к. учились они в России. И он был для меня в диковинку когда я его начал изучать в школе.

Ну это еще не так страшно (многие иностранные языки мы учим не слыша их ранее) как то, что целенаправленно язык убирают из жизни.

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 01 фев 2013, 13:47

Alexander писал(а):а до школы бел. язык слышали/разговаривали на нём?

Неўважлiва чытаў - матчына мова.

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 01 фев 2013, 13:48

Alexander писал(а):никто из родителей

давай уточним немного - родители сами - где родились? И бабушки-дедушки.

Вернуться в «Всё обо всём»