Ваше отношение к дорожным знакам на белорусском языке?

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
Pank
Мастер
Мастер
Темы: 0
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение Pank » 22 мар 2012, 21:20

Alex VANGELIS писал(а):в соседских домах тоже всяко разно и все ОНИ, которые уже давно не гости , а или граждане РБ или с видом на жительство здесь, но по любому, они участники дорожного движения, но при этом знают только русский.

Вы знаете, например, чтобы выехать в Польшу на жительство и сдать на карту поляка необходимо сдавать и знать не только польский язык, но и традиции, культуру. Почему кто-то должен это учить, а кто-то в другой стране - нет.
Хотя здесь я соглашусь, что значимость того же польского в Польше далеко не такая как белорусского у нас. Тем не менее, считаю даже изучение родного языка в школах необходимым. ИМХО
Изображение ИзображениеИзображение

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 22 мар 2012, 21:39

Pank писал(а):ИМХО

это можно выкинуть, чесслово!
Знание родного языка - жизненно необходимо!

hrak
Специалист
Специалист
Темы: 119
VIN: vin

Сообщение hrak » 22 мар 2012, 22:49

Глубоко-глубоко в глубине души, мне бы хотелось видеть названия исключительно на белорусском языке. Но прекрасно понимаю, что это - утопия. Подавляющее большинство, пользуется русским языком - да и в стране официально принято двуязычие, а на беларускамоўных смотрят по-прежнему криво в обществе, называя их не то "бэнээфовцами", не то "колхозниками". Поэтому, названия нужно дублировать как минимум на двух языках: рус. и бел. ИМХО :hi:
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Были, а теперь я фордовод.

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 22 мар 2012, 23:50

Pank писал(а):Вы знаете, например, чтобы выехать в Польшу на жительство и сдать на карту поляка необходимо сдавать и знать не только польский язык, но и традиции, культуру. Почему кто-то должен это учить, а кто-то в другой стране - нет.
Хотя здесь я соглашусь, что значимость того же польского в Польше далеко не такая как белорусского у нас. Тем не менее, считаю даже изучение родного языка в школах необходимым. ИМХО
Поправлю Вас, а то глаза режет! Чтобы выехать в Польшу на жительство не обязательно знать польский! Достаточно выехать туда по любой визе и там "сдаться в убежище" и вот, считай, что начал жительство. Уже в процессе в ходе "курса молодого бойца" в этом "убежище" ты будешь вынужден в обязательном порядке учить национальный язык, но так везде, во всех странах, а потому это нормально. Кстати, я вот подумал. а если я попадаю в Канаду "в убежище", там меня какому языку начнут учить? Французкому или английскому? Там ведь вроде тоже билингвизм (двухязычие), как вроде и в Бельгии... А статья хорошая, сам не знал про эту хрень, оказывается Закон приняли мудаки... Хорошо, что я при получении первого синего паспорта заполнил третью латинскую графу (по своему желанию) и теперь я на главной странице англо-емерикосо звучащий ( и даже имя поменял (только на главной странице) с Александр на Alex ;) Наверное, это даже единичный случай в РБ такой моей наглости при заполнении анкеты, но тогда давно это прошло! :pred:

И пару слов про "Карту Поляка". Польский хоть немного надо поучить - числительные, месяцы, имена. традиции, историю, знаменитостей и т.д.- не без этого, но при при "собеседовании" пр её получении не столько необходимо знать польский, сколько умело применить белорусский с польскими ударениями. Поляки воспринимают это как польский, но просто с плохим произношением... Именно по такой схеме хочу попробовать и сам пробиться за "картой поляка" с халявной возможностью бесплатной годовой визы... Чего только не сделаешь ради новых колёс для машины! :D Сегодня мне на работе принесли русско-польский словарь, а потому пойду-ка я его поучу, а то, курва пердалёна, скоро лето, а я без резины... :hi:
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

Pank
Мастер
Мастер
Темы: 0
Контактная информация:

Сообщение Pank » 23 мар 2012, 20:37

Alex VANGELIS писал(а):Чтобы выехать в Польшу на жительство не обязательно знать польский! Достаточно выехать туда по любой визе и там "сдаться в убежище" и вот, считай, что начал жительство.

Здесь я имел ввиду именно карту поляка.

Alex VANGELIS писал(а):И пару слов про "Карту Поляка". Польский хоть немного надо поучить - числительные, месяцы, имена. традиции, историю, знаменитостей и т.д.- не без этого, но при при "собеседовании" пр её получении не столько необходимо знать польский, сколько умело применить белорусский с польскими ударениями. Поляки воспринимают это как польский, но просто с плохим произношением... Именно по такой схеме хочу попробовать и сам пробиться за "картой поляка" с халявной возможностью бесплатной годовой визы... Чего только не сделаешь ради новых колёс для машины! :D Сегодня мне на работе принесли русско-польский словарь, а потому пойду-ка я его поучу, а то, курва пердалёна, скоро лето, а я без резины... :hi:

Все это хорошо, но там есть несколько условий, которые должны быть соблюдены при желании получить эту самую карту. Не все так просто.
Но вы знаете, если вас в посольстве спросят гимн Польши (Ешчэ Польска не згинела ...) или кто такой Шопен, а вы не сможете ответить - вероятно вам откажут. Для них это важно.
На счет похожести с белорусским - не спорю очень похожи, онако надо привыкнуть к их ударениям (практически везде на предкрайний слог), к отсутствию местоимений, к тому, что у них не три рода (не так как мы привыкли: мужской, женский и средний, а гораздо больше), да и вообще, когда слушаешь понимаешь, а вот сказать сами могут не все.
А про то, что они белорусский воспринимают как плохой польский - вряд ли, здесь я с вами категорично не соглашусь.
Изображение ИзображениеИзображение

Вернуться в «Всё обо всём»