Решил и я свои пять копеек вставить
DioРоссияне с которыми имел возможность пообщаться просто в шоке от того, что у нас происходит
Люди, которые не смотрят наш зомбоящик
Насколько часто эти Россияне бывают в РБ? Или может они просто смотрят их (Российский) зомбоящик, не задумывался об этом?
Насколько часто ты бываешь за рубежом, в т.ч. в западных странах (хотя бы Литва, Польша, Германия) чтобы судить о том, что там шоколадная жизнь?
Я был месяц назад в Смоленске по делам, честно говоря, не заметил негатива со стороны местных по отношению к РБ. А вот жить там я, пожалуй бы не хотел. Периодически Москвичи приезжают, так они меня вообще сильно радуют - продукты гораздо более высокого качества, все очень дешево, в городе уютно, улицы чистые, уровень бюрократии на порядок ниже и т.д. Как то и на душе сразу веселее становится.
Здесь я бы поставил вопрос по другому - человек, который живет в стране, знает о ней (в т.ч. о ее минусах) гораздо больше, чем человек, который приезжает туда, пусть даже раз в месяц. А так уж устроен человеческий мозг, что бывая с деловыми/туристическими и т.д. поездками в других странах, мы в первую очередь ищем то, что у них лучше чем у нас, на основании этого и делаем выводы. Почему? Потому что подавляющее число форумчан в других странах деньги тратят, а зарабатывать их приходится в РБ.
Одно дело - приехать в чужую страну с деньгами в кармане, решить свои вопросы, сытно покушать в хороших ресторанах, пусть даже в средних кафешках, посмотреть на центральные улицы, походить по магазинам, потратить денег, уехать домой и потом гнобить свою страну. Совсем другое дело - приехать с этой же суммой денег, но уже не на 3 дня и не на неделю, а, скажем, на год. И задача уже другая - не потратить денег, а заработать их. То есть - снять квартиру, устроиться на работу и т.д. Обычная жизнь. Вот здесь и появляется куча проблем и подводных камней, которых мы по началу не видели в этой прекрасной, на первый взгляд, стране. И сразу же мнение меняется.
Я не думаю, что кто-то из нас поведет своих зарубежных гостей в промзону Шабаны обедать в столовой МАЗ, и на городскую свалку вряд ли кто-то поедет экскурсии устраивать. Поэтому иностранцу наша страна кажется прекрасной. Кажется, потому что он удобно устроился на пассажирском сидении и видит ее, в основном, из окна моего авто, а не из окна битком забитого троллейбуса в час пик. По этим же причинам нам кажется, что и чужие страны гораздо лучше.
Я не идеализирую, правильно поймите мою мысль, я хочу донести лишь то, что нельзя сравнивать РБ с другими странами по принципу "у нас говно, а у них все круто" - любой народ ругает свое правительство.
SnoWсамое поганое, что все наше липовое благополучие и наведенный лоск для запудривания мосхов электорату, когда-то должен был лопнуть, вот и лопнул!
В последнее время часто привожу сравнение нашей экономики с игрой Sim City. Кто играл, меня поймут - есть город, есть сумма денег, строим дома, больницы, школы, парки, заводы, все индексы жизни людей (здоровье, безопасность, образование и т.д.) находятся в зеленой зоне. Город растет, налоги невелики, приходят частые сообщения о том, что симы счастливы. И тут...хлоп, денег нет на счету. Почему нет? Да потому что все это время доходы были меньше расходов. Что делать? Ага...кредит надо взять на 10 лет. 10 лет - срок большой, глядишь, построим на эти деньги еще больше домов, заводов, больниц, библиотек, отобьем все затраты и вернем в процентами. Проходит года два в лучшем случае - все деньги потратили, кредит дай Бог, если на 15% погасили, а денег опять нет. Что делать? Правильно, еще один кредит. А потом либо военную базу, тюрьму, ракетный полигон или хранилище ядовитых отходов строить, либо game over, потому что лимит по кол-ву кредитов уже превышен.