Сообщение Yusg » 08 июн 2019, 11:47
Ок, други проведем ликбез на языке доступном для детей на ярких примерах.
1. Что такое глубина переработки.? Это выход полезного из общей массы. Яркий пример, которым я пользуюсь объясняя глубину переработки - это соковыжималка. Думаю каждый ей пользовался. Погружая яблоко вы получаете сок и жмых. Чем суше жмых тем больше сока с яблока.
На сегодняшний момент , глубина переработки на нпз немногим больше 70%.... это означает , утрировано , что с 1т нефти получают 700кг нефтепродуктов ( легкие фракции бензины, средние дизель и т.д) и 300 кг мазута -остаток, который и является жмыхом. Кроме как в жигании его нигде особо не используют.
Т.о. суть модернизации это с 1т отжать 90% полезных фракций и только 10% получить тяжелых нефтяных остатков.
Стоимость реализации различных фракций изменяется от плотности. Т.е тем больше легких фракций тем больше дохода от реализации с 1т сырья. Тяжелые фракции стоят копейки. Для интереса погуглите стоимость тонны 95 бензина и мазуты ( нижние фракции- остаток).
Отправлено спустя 11 минуты 52 секунды:
Далее, где мы были раньше... с реализацией проектов по моденизации.
Во первых, имея дешёвое сырье с востока и высокие цены при реализации продукции на западе ( а на это работает половина наших мощностей) все хорошо себя чувствовали. (Имели хорошую экономику, позволяющую перекрывать убытки при реализации на внутреннем рынке)
Во вторых. Современные технологии позволяющие получать глубину переработки до 90 и выше процентов, а так же топливо с содержанием серы соответствующее стандартам евро6 стоят дорого , есть только на западе и не продаются в "открытом доступе".
Разработка проектно сметной документации требует несколько лет.
В РБ модернизация , которую начали еще в 2014 году , приостанавливали, а теперь за последний год стараются наверстать. Т.е русские затеяли налоговый маневр.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Что такое налоговый маневр.? Если по простому - это продажа нефти по мировым ценам внутри страны(рф). Для реализации маневра предусмотрен период с плановым повышением. Для российских переработчиков предусмотрен механизм дотаций для компенсации дорогой нефте, для белорусских переработчиков - нет.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Поэтому, если в срочном порядке не закончим модернизацию - завтра получим нефть по мировым ценам , переработаем , а себестоимость будет выше цены реализации на внешнем рынке .
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунды:
К чему это приведёт, если предприятия нефтехимии дающие немногим больше 40% валютной выручки в страну загнутся говорить не стоит.....
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!