В одном из эпизодов, там, где он у Лидочки конспект читал, совершенно замечательно били часы. Захотелось. Но не активно, так, чтобы начинать барахолки шерстить, а пассивно - "вот, если бы..."
Подвернулись как-то. С разбитым корпусом. Кинул корпус в гараже (там масса железок, необходимых для работы часов - крепеж механизма, собственно бой, подвес корпуса и пр), механизм на время кинул в ящик стола. Страшно было за восстановление корпуса браться - разбит он был жесточайше. Для часов с боем корпус из ДСП не катит - он не резонирует и звук получается тоскливый и жалкий. Каноничный корпус - из дерева.
И вот однажды случайно совершенно подвернулся мне и корпус. Тоже немного очень потрепанный жизнью, но вполне себе пригодный для восстановления.
Старый, побитый жизнью шпон срезал виборшлифмашинкой. Пыли - тьма, такими гешефтами лучше заниматься при сильном ветре на открытом воздухе

Поверхность получается ровной и готовой для наклейки нового шпона
Новый шпон какого-то запредельного красного дерева был отдан добрым Игорем Анатольевичем, клей ПВА куплен в Материке, шпатель для нанесения клея был, утюг тоже был.
Клеил шпон не совсем каноничным способом - пресса у меня в хозяйстве нет, поэтому пришлось мазать клей, подсушивать его, прикатывать шпон и гладить его утюгом для полной полимеризации ПВА. Предварительно шпон нужно обрезать с некоторым запасом. Можно ножницами. Я - малярным ножом резал.
После суток сушки первая грань выглядит примерно так
В конце концов все четыре грани были заклеены, зашкурены и подготовлены к нанесению лака. Не без косяков, конечно, шпон на одной грани треснул - "я не настоящий сварщик, я эту маску на стройке нашел" - хай будзе так, как говорил один знакомый паркетчик - это же дерево, а не пластик!
С лаком - накосячил. Нашел в хозяйстве немного лака, купил еще немного, но совершенно не подумал, что лаки разных производителей могут быть немножко не совместимы

Первый слой одним, второй - другим. Второй слой поднял первый...
Снял оба слоя верной шлифмашинкой.
Вторая попытка происходила вечером, но это ж не страшно, если есть пара прожекторов на даче?
Не сообразил только, что все мухи, бабочки, комары, мошки, мотыльки и прочие летающие насекомые слетятся на яркий свет с пары окрестных гектаров и превратят свежеоблитый лаком корпус в выставку прилипших насекомых...
Спилил шлифмашинкой верхний слой лака. Смотрел на него, смотрел - а не шлифануть ли просто? Шлифанул. Закончил тысячной, потом G3- ну, почти агонь!
Пришло время механизма.
Механизм достался с обычными для этого типа механизмами косяками. Пружины у него находятся в барабанах, эти барабаны лопаются,
гибкий подвес маятника ломается,
рычаг, управляющий боем - трескается...
Разбирал, фотографируя каждый шаг.
(при сборке, правда, это не помогло

Мыл в семи бензинах, семи керосинах и семи солярках...
Правильный моющий состав требует наличия примерно стакана нашатырного спирта - где его взять в таких объемах - я не очень представлял, поэтому пошел по не совсем правильной дорожке. Сначала бензин, кисть, зубочисток упаковка, обезжириватель универсальный, опять бензин, опять обезжириватель.
После черновой сборки осталось куча всякой латунной хрени (ну кроме барабанов, их я знаю куда ставить)
Шутка

Это механизм привода боя и привод стрелок (названия не соответствуют принятым у профессионалов)
Чтобы отремонтировать барабаны, нужно достать из них пружины. Пружины, если правильно, нужно доставать и из целых барабанов, их нужно мыть и смазывать. Пружины хода и боя разные, но спутать их очень легко. Поэтому барабаны разбирал, паял и собирал по одному.
Рекомендуют это делать в перчатках - если пружину не удержать - бед она наделать может очень много.
Не смотря на то, что старался быть очень аккуратным - руку пружиной таки порезал.
Для пайки барабанов нужна латунная полоса. Допросил всех, до кого мог дотянуться - нету. Почти решился делать бандаж из вязальной проволоки - но нужный кусок латуни был найден в своем гараже. Отрезал полоску шириной 7 мм, протянул ее пару раз через тиски - можно приступать!
Да, мощностей имеющихся в хозяйстве паяльников на 25, 40 и 60 вт для пайки не хватает. Пришлось в ОМЕ купить маленькую газовую горелку. Чтобы не иметь проблем с отмывкой активных флюсов - паял с помощью канифоли. Со спирто-канифльным флюсом получилось бы аккуратней, но спирта в хозяйстве нет

Зачищаем край барабана.
Лудим его, лудим полоску, охватываем полоской барабан, греем, тянем плоскогубцами, греем.....
Надо плотно сжать полосой барабан и прогреть. Еще б две руки - было бы все замечательно.
Вроде получилось
Смываем остаток канифоли, счищаем лишний припой.
Повторяем то же самое со вторым барабаном. Моем обе пружины, смазываем их, вставляем в барабаны, закрываем крышками.
Подвес маятника делается из щупа на 0,04 мм
С первым накосячил, кривоват получился (он на фото.) маятник с ним описывал неописуемую восьмерку. Переделал
На фото порванный старый, кривой новый и еще одна заготовка.
Собираем
Настраиваем бой с помощью гуру с форума watch.ru
Все работает!
Пока без циферблата и передней крышки.
,