Развлекухи выходного дня - часы Янтарь с боем

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 25 дек 2015, 13:24

Помните фильм "приключения Шурика"?
В одном из эпизодов, там, где он у Лидочки конспект читал, совершенно замечательно били часы. Захотелось. Но не активно, так, чтобы начинать барахолки шерстить, а пассивно - "вот, если бы..."
Подвернулись как-то. С разбитым корпусом. Кинул корпус в гараже (там масса железок, необходимых для работы часов - крепеж механизма, собственно бой, подвес корпуса и пр), механизм на время кинул в ящик стола. Страшно было за восстановление корпуса браться - разбит он был жесточайше. Для часов с боем корпус из ДСП не катит - он не резонирует и звук получается тоскливый и жалкий. Каноничный корпус - из дерева.
И вот однажды случайно совершенно подвернулся мне и корпус. Тоже немного очень потрепанный жизнью, но вполне себе пригодный для восстановления.
1.JPG

IMG_9584.JPG
IMG_9071.JPG
IMG_9070.JPG

Старый, побитый жизнью шпон срезал виборшлифмашинкой. Пыли - тьма, такими гешефтами лучше заниматься при сильном ветре на открытом воздухе :crazy_NG: Кружок вроде на 40 (или на 60?) и старого шпона нет
Поверхность получается ровной и готовой для наклейки нового шпона
Новый шпон какого-то запредельного красного дерева был отдан добрым Игорем Анатольевичем, клей ПВА куплен в Материке, шпатель для нанесения клея был, утюг тоже был.
3.jpg

Клеил шпон не совсем каноничным способом - пресса у меня в хозяйстве нет, поэтому пришлось мазать клей, подсушивать его, прикатывать шпон и гладить его утюгом для полной полимеризации ПВА. Предварительно шпон нужно обрезать с некоторым запасом. Можно ножницами. Я - малярным ножом резал.
После суток сушки первая грань выглядит примерно так
4.jpg

В конце концов все четыре грани были заклеены, зашкурены и подготовлены к нанесению лака. Не без косяков, конечно, шпон на одной грани треснул - "я не настоящий сварщик, я эту маску на стройке нашел" - хай будзе так, как говорил один знакомый паркетчик - это же дерево, а не пластик!
С лаком - накосячил. Нашел в хозяйстве немного лака, купил еще немного, но совершенно не подумал, что лаки разных производителей могут быть немножко не совместимы :ha-ha-ha:
Первый слой одним, второй - другим. Второй слой поднял первый...
Снял оба слоя верной шлифмашинкой.
Вторая попытка происходила вечером, но это ж не страшно, если есть пара прожекторов на даче?
Не сообразил только, что все мухи, бабочки, комары, мошки, мотыльки и прочие летающие насекомые слетятся на яркий свет с пары окрестных гектаров и превратят свежеоблитый лаком корпус в выставку прилипших насекомых...
Спилил шлифмашинкой верхний слой лака. Смотрел на него, смотрел - а не шлифануть ли просто?
5.jpg
Шлифанул. Закончил тысячной, потом G3- ну, почти агонь!
6.jpg

Пришло время механизма.
7.jpg

Механизм достался с обычными для этого типа механизмами косяками. Пружины у него находятся в барабанах, эти барабаны лопаются,
10.jpg

гибкий подвес маятника ломается,
9.jpg

рычаг, управляющий боем - трескается...
8.jpg

Разбирал, фотографируя каждый шаг.
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg

(при сборке, правда, это не помогло :ha-ha-ha: , собрать эти часы неправильно - не возможно, но настройка боя - требует знания матчасти, спасибо профильному форуму, помогли!)
Мыл в семи бензинах, семи керосинах и семи солярках...
Правильный моющий состав требует наличия примерно стакана нашатырного спирта - где его взять в таких объемах - я не очень представлял, поэтому пошел по не совсем правильной дорожке. Сначала бензин, кисть, зубочисток упаковка, обезжириватель универсальный, опять бензин, опять обезжириватель.
После черновой сборки осталось куча всякой латунной хрени (ну кроме барабанов, их я знаю куда ставить)
16.jpg

Шутка :pioneer_NG:
Это механизм привода боя и привод стрелок (названия не соответствуют принятым у профессионалов)
Чтобы отремонтировать барабаны, нужно достать из них пружины. Пружины, если правильно, нужно доставать и из целых барабанов, их нужно мыть и смазывать. Пружины хода и боя разные, но спутать их очень легко. Поэтому барабаны разбирал, паял и собирал по одному.
Рекомендуют это делать в перчатках - если пружину не удержать - бед она наделать может очень много.
Не смотря на то, что старался быть очень аккуратным - руку пружиной таки порезал.

Для пайки барабанов нужна латунная полоса. Допросил всех, до кого мог дотянуться - нету. Почти решился делать бандаж из вязальной проволоки - но нужный кусок латуни был найден в своем гараже. Отрезал полоску шириной 7 мм, протянул ее пару раз через тиски - можно приступать!
17.jpg

Да, мощностей имеющихся в хозяйстве паяльников на 25, 40 и 60 вт для пайки не хватает. Пришлось в ОМЕ купить маленькую газовую горелку. Чтобы не иметь проблем с отмывкой активных флюсов - паял с помощью канифоли. Со спирто-канифльным флюсом получилось бы аккуратней, но спирта в хозяйстве нет :(
Зачищаем край барабана.
18.jpg

Лудим его, лудим полоску, охватываем полоской барабан, греем, тянем плоскогубцами, греем.....
19.jpg
20.jpg

Надо плотно сжать полосой барабан и прогреть. Еще б две руки - было бы все замечательно.
Вроде получилось
21.jpg

Смываем остаток канифоли, счищаем лишний припой.
22.jpg

Повторяем то же самое со вторым барабаном. Моем обе пружины, смазываем их, вставляем в барабаны, закрываем крышками.
23.jpg

Подвес маятника делается из щупа на 0,04 мм
С первым накосячил, кривоват получился (он на фото.) маятник с ним описывал неописуемую восьмерку.
24.jpg
Переделал
На фото порванный старый, кривой новый и еще одна заготовка.
Собираем
Настраиваем бой с помощью гуру с форума watch.ru
25.jpg

Все работает!
Пока без циферблата и передней крышки.
26.jpg

,

Pank
Мастер
Мастер
Темы: 0
Контактная информация:

Сообщение Pank » 25 дек 2015, 22:12

Колосальная работа! Вроде мелочь, часы, а впечатляет!
Изображение ИзображениеИзображение

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 25 дек 2015, 22:25

Pank писал(а):Источник цитаты Колосальная работа!

это ты мне льстишь? По отдельности - ничего колоссального нет. Зашпонировать фанерку - это не сложно, покрыть ее лаком - нет проблем, отмыть десяток шестеренок от старой задубевшей смазки - детская забава. Запаять барабан, если паять умеешь - трудностей ноль. Тут просто в куче все. Но и не за день же делал.

alexstr81
Авторитет
Авторитет
Темы: 0
VIN: WAUZZZ4F76N189674

Сообщение alexstr81 » 25 дек 2015, 23:43

маниакальное желание восстановить раритет :crazy_NG:
ps батя у меня с полгода восстанавливал часы с кукушкой.
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Trace
Авторитет
Авторитет
Темы: 9

Сообщение Trace » 26 дек 2015, 01:14

У меня такие же, или похожие (не увидел циферблата) повисли в гараже на стенке. Пружины обе заведены, запускаешь маятник - через минуты 3-4 останавливаются. Что случилось - непонятно, как то шли хорошо, радовали.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 26 дек 2015, 09:28

Trace писал(а):Источник цитаты не увидел циферблата

под тот корпус, который на картинке - нема циферблата. Часы-то из другого корпуса.
С восьмиугольным цифером.

Отправлено спустя 14 минуты 29 секунды:
Trace писал(а):Источник цитаты Пружины обе заведены, запускаешь маятник - через минуты 3-4 останавливаются. Что случилось - непонятно, как то шли хорошо, радовали.

то же, что и у всех - немножко износ механизма, немножко смазка засохла. Годочков-то им уже под 40-50, наверное?

Отправлено спустя 15 минуты 46 секунды:
alexstr81 писал(а):Источник цитаты батя у меня с полгода восстанавливал часы с кукушкой.

я часы с кукушкой разобрал года полтора назад :crazy_NG: Советские. Корпус дубом зашпонировал :) Он был гнусной какой-то коричневой краской покрашен. Механизм мокнет в керосине. Я имею в виду советские часы с кукушкой. Еще у них совершенно печальный пластмассовый циферблат и завод, которого хватает на сутки хода.

Trace
Авторитет
Авторитет
Темы: 9

Сообщение Trace » 26 дек 2015, 10:00

Да, лет им много. И для гаража не9аменимая вещь, помогают не терять чувство реальности :)

А районе пружины может быть какая бяка? Я пружину до конца не заводил никогда, чьи-то ручки влезли, сейчас она до упора.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 26 дек 2015, 10:22

В пружине 40 летняя смазка может превратиться в олифу. Но скорей - все в куче. Как пишут умные люди - некоторые часы подсолнечным маслом смазывают. Оно внутри засыхает - и все, стоят часики.

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер
Темы: 13

Сообщение DIA » 26 дек 2015, 12:25

Юра 80 писал(а):Источник цитаты Новый шпон какого-то запредельного красного дерева был отдан добрым Игорем Анатольевичем

Не очкуй для супер пуперного проэкта мы тебе найдем если захочешь шпон эбенового дерева это был кевазинго, а если сильно захочешь то и цельные доски массив красного дерева :wink:
Юра 80 писал(а):Источник цитаты Старый, побитый жизнью шпон срезал виборшлифмашинкой. Пыли - тьма, такими гешефтами лучше заниматься при сильном ветре на открытом воздухе

О дает о делать нечего было надо было сколы и неровности зашпаклевать обычной авто шпаклевкой зашкурить и поверх клеить.
Юра 80 писал(а):Источник цитаты Не без косяков, конечно, шпон на одной грани треснул

Я бы переклеил площадь то не большая и это не твой косяк а касяк шпона, это были обрезки от моего проэкта там их много по моему у тебя было надо было выбрать а ты наверное повелся на однородность цвета, ничего страшного бы не было если и светлее был после лака ты бы и не увидел на плоскости после финальной обработки, захочешь переклеишь прямо на верх а можно и не заклеивать можно её заделать и никто не увидит даже под лупой.
Уважаю людей у которых есть хобби и которые что то делают а не ветер гоняют
Хозяин гатово! что сделали? нет сломали.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 26 дек 2015, 13:37

DIA писал(а):Источник цитаты было надо было сколы и неровности зашпаклевать обычной авто шпаклевкой зашкурить и поверх клеить.

если б клеить с прессом - наверное, так бы и поступил. Но я ускоренную полимеризацию ПВА делал посредством горячего утюга. А хез, как автошпакля и старый лак себя при нагреве поведут. В общем, перебдел может быть, конечно.
DIA писал(а):Источник цитаты Я бы переклеил площадь то не большая

Да, это запросто. Если у тебя еще обрезки остались :ha-ha-ha:
DIA писал(а):Источник цитаты ты наверное повелся на однородность цвета,

точно :) так и было. Еще и пытался без перехода плоскости клеить, т.е. шпон с длинной стороны продолжается на короткой.

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер

Сообщение DIA » 26 дек 2015, 14:14

Юра 80 писал(а):Источник цитаты Да, это запросто. Если у тебя еще обрезки остались

По моему как помню там было на трое таких часов шпона или ошибаюсь, если не выбросили то найдем.
Юра 80 писал(а):Источник цитаты А хез, как автошпакля и старый лак себя при нагреве поведут.

Нет проблем однозначно если утюг до красна не греть.
Юра 80 писал(а):Источник цитаты точно так и было. Еще и пытался без перехода плоскости клеить, т.е. шпон с длинной стороны продолжается на короткой.

Извращенец, они все равно висят и никто этого не увидит ну никак :ha-ha-ha:

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 26 дек 2015, 14:26

DIA писал(а):Источник цитаты они все равно висят и никто этого не увидит ну никак

это да. Пробовал в роли краснодеревщика себя :crazy_NG:

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер

Сообщение DIA » 26 дек 2015, 15:31

Юра 80 писал(а):Источник цитаты Пробовал в роли краснодеревщика себя

Ради этого хобби увлечения любимого кем только не станешь, даже дерьмо нюхать и голыми руками разгребать в кайф по моему ради дела. :rofl:

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 26 дек 2015, 20:15

Ну я так понимаю, нужно терпение и тренировка. И усе будзе добра.

Вернуться в «Всё обо всём»