Пациент №1 - Витязь, в корпусе, который был когда-то ярко-желтого цыпленского цвета.
Решил в порядок привести с полной

Снял корпус. Мытье пластика и стекла мылом, стиральным порошком... Следы эксплуатации удалились, но то, что часть жизни часы провели на солнце - убрать не удалось

Заклеил все, кроме переднего канта, дунул краской для дисков (в гараже от каких-то гешефтов баллон валялся, хоть я и противник краски в баллонах.
Оставшуюся часть закатываем 3D карбоном

Переходим к самому приятному - механизЬму.
Циферблат стальной, двумя шплинтами закреплен к механизму.
Механизм отдельно
На фото не очень видно, но в прошлой жизни смазывали их каким-то солидолом.
Надо мыть.
Разбираем, фоткаем.
Механизм в крупногабаритных часах в общем случае расположен между двумя железяками (у часовщиков это передняя и задняя платины)
В будильнике этом часть механизма находится между платиной и циферблатом

На этом фото все (ну, почти все) между передней и задней платиной снято. Осталась только часть механизма, расположенная между передней платиной и подциферблатником.
Вид сбоку - все уже откручено, последнее фото перед тем, как все рассыплется.
То же самое, спереди
Эту часть снять не удалось. Вполсилы - никак, со всей дури - побоялся
Теперь моем все. Бензином Б-70
Тот бенз, который я купил - какие-то жирные разводы оставляет. Поэтому после мойки на всякий случай обезжиривателем прошелся.
Собираем. Секас тот еще
Предварительная сборка - без баланса (это тот узел, который отвечает за точность работы) и пружин.
Получилось

Очередной подход - пружины
Их тоже надо мыть и смазывать.
И на место как-то вставить.
Собрал механизм, смазал, вставил в корпус, запустил - идут

Но не звонят.... И пара запчастей лишних осталось.
Матчасть почитал - не помогло. Watch.ru - форум часовщиков спас. Дают профессионалы ответы даже на глупые вопросы.
Спросил - ответили.
Собрал правильно.
Идут. Звонят.
Кстати, во многих старых будильниках есть фича - чтобы он утром зазвонил - нужно крутануть ручку заводки звонка. Если ее не крутить (к примеру - в пятницу вечером) в субботу он не зазвонит. А я думал - что это баг, и пытался с ним бороться.
ПС часы правильно фотографировать, выставив на них время 10 час 10 мин (всемирный заговор часовщиков), т.е. я знаю, как ПРАВИЛЬНО фотографировать часы. Но - тестил точность хода, поэтому что есть - то есть.