Pank писал(а):Вы знаете, например, чтобы выехать в Польшу на жительство и сдать на карту поляка необходимо сдавать и знать не только польский язык, но и традиции, культуру. Почему кто-то должен это учить, а кто-то в другой стране - нет.
Хотя здесь я соглашусь, что значимость того же польского в Польше далеко не такая как белорусского у нас. Тем не менее, считаю даже изучение родного языка в школах необходимым. ИМХО
Поправлю Вас, а то глаза режет! Чтобы выехать в Польшу на жительство не обязательно знать польский! Достаточно выехать туда по любой визе и там "сдаться в убежище" и вот, считай, что начал жительство. Уже в процессе в ходе "курса молодого бойца" в этом "убежище" ты будешь вынужден в обязательном порядке учить национальный язык, но так везде, во всех странах, а потому это нормально. Кстати, я вот подумал. а если я попадаю в Канаду "в убежище", там меня какому языку начнут учить? Французкому или английскому? Там ведь вроде тоже билингвизм (двухязычие), как вроде и в Бельгии... А статья хорошая, сам не знал про эту хрень, оказывается Закон приняли мудаки... Хорошо, что я при получении первого синего паспорта заполнил третью латинскую графу (по своему желанию) и теперь я на главной странице англо-емерикосо звучащий ( и даже имя поменял (только на главной странице) с Александр на Alex

Наверное, это даже единичный случай в РБ такой моей наглости при заполнении анкеты, но тогда давно это прошло!
И пару слов про "Карту Поляка". Польский хоть немного надо поучить - числительные, месяцы, имена. традиции, историю, знаменитостей и т.д.- не без этого, но при при "собеседовании" пр её получении не столько необходимо знать польский, сколько умело применить белорусский с польскими ударениями. Поляки воспринимают это как польский, но просто с плохим произношением... Именно по такой схеме хочу попробовать и сам пробиться за "картой поляка" с халявной возможностью бесплатной годовой визы... Чего только не сделаешь ради новых колёс для машины!

Сегодня мне на работе принесли русско-польский словарь, а потому пойду-ка я его поучу, а то, курва пердалёна, скоро лето, а я без резины...