Лампы "дневного света"
- Kikos
- Механик
- Темы: 0
- Статус: Не в сети
Сопротивление нити холодной лампы маленькое, но при работе она разогревается и её сопротивление возрастает на порядок. Кстати, поэтому лампочки в основном и сгорают при включении, так как ток включения очень большой. Резистор можно ставить 50 Ом (5W), народ писал, что диагностика не ругалась на лампу даже при 70 Омах (3W). Чем больше номинал резистора, тем менее мощным он может быть.
Кризис добрался и до меня: ем сыр с плесенью, пью старое вино, и езжу на машине без крыши...
- guzov71
- Новичок
- Контактная информация:
Здрасте.Я тоже езжу всегда с дневным светом,но желтоватый оттенок от родной лампы не очень.Ставил светодиоды,но ругается комп,поменял на родные опять.Скажите есть ли с обманкой или может по подробнее как сделать с сопротивлением?А по поводу замены самих ламп думаю сложного ничего нет,купил на рынке круглогубцы с длинными губками ими проворачиваешь,вынимаешь и также вставляешь.Воздухан с права и с лева бочек снять тоже много ума не надо.(Глаза боятся-руки делают)
Деньги-хорошие слуги,но плохой хозяин.
- Kikos
- Механик
Сопротивление ставится параллельно лампе. Блок постоянно в импульсном режиме опрашивает цепи ламп, даже когда они не горят. У обычной лампы малое сопротивление в отличие от светодиодной лампы, вот блок и бьет ошибку, считая что она сгорела.
guzov71 да, теоретически всё так, только разок попробуйте это сделать, тогда поймете
guzov71 да, теоретически всё так, только разок попробуйте это сделать, тогда поймете

Кризис добрался и до меня: ем сыр с плесенью, пью старое вино, и езжу на машине без крыши...
- guzov71
- Новичок
- Контактная информация:
Kikos писал(а):Сопротивление ставится параллельно лампе.
Спасибо за ответ.Ну нельзя ли более подробно описать процедуру,как впоять сопротивление или схему может нарисуй,пожалуйста т.к. лампочку для меня поменять действительно оказалось просто,особенно на 2-ой раз и с помощью круглогубцев.
- Kikos
- Механик
Так схема проще не бывает, тут и рисовать нечего
На лампу идут 2 провода, вот между ними и надо впаять/прикрутить резистор. И лучше это сделать в жгуте (распотрошив его оплетку) до фишки подключения к фаре. После этого даже на сгоревшую лампу комп ругаться не будет
На схеме (прицепил файл фары с ксеноном) выделена фара, на ней:
L13 - ксенон
L174 - дневной свет
М1 - габарит
М5 - поворот
Так вот, резистор в жгуте надо подключить между бело-серым проводом 0,5мм и коричневым проводом 1,5мм (либо, если изловчитесь, в самой фаре между белым и коричневыми проводами).

На лампу идут 2 провода, вот между ними и надо впаять/прикрутить резистор. И лучше это сделать в жгуте (распотрошив его оплетку) до фишки подключения к фаре. После этого даже на сгоревшую лампу комп ругаться не будет

На схеме (прицепил файл фары с ксеноном) выделена фара, на ней:
L13 - ксенон
L174 - дневной свет
М1 - габарит
М5 - поворот
Так вот, резистор в жгуте надо подключить между бело-серым проводом 0,5мм и коричневым проводом 1,5мм (либо, если изловчитесь, в самой фаре между белым и коричневыми проводами).
- Вложения
-
Ксенон.pdf
- (105.43 KiB) Загружено 144 раз
- Kikos
- Механик
Резистор как элемент характеризуется номинальным сопротивлением (омы, килоомы) и мощностью рассеивания (Вт). Касаемо нашего случая, чем меньше его сопротивление, тем большая мощность будет на нем выделяться. Считается по формуле Р=U²/R (U - напряжение (вольт), R - сопротивление (ом)).
Чтобы не делать "допобогрев" возле фары, к тому же эта мощность будет рассеиваться впустую, желательно подобрать его как можно большего сопротивления, так чтобы блок не ругался на светодиоды. Я бы попробовал поставить 100 Ом (2Вт), если не прокатит, тогда понемногу уменьшать. Чем меньше мощность, соответственно, и размер тоже.
Чтобы не делать "допобогрев" возле фары, к тому же эта мощность будет рассеиваться впустую, желательно подобрать его как можно большего сопротивления, так чтобы блок не ругался на светодиоды. Я бы попробовал поставить 100 Ом (2Вт), если не прокатит, тогда понемногу уменьшать. Чем меньше мощность, соответственно, и размер тоже.
- ital
- Наездник
- Контактная информация:
просто лампы диодные, с обманкой. Купил, вставил и всё!!! P21W....они дорогие, но где их взять? 
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
там ещё в фаре есть какая-то мелкая лампочка, я так понимаю, типо габаритка, она работала у меня до включения функции "дневной ход"...а теперь её не видно и не слышно,она просто не функционировает...

там ещё в фаре есть какая-то мелкая лампочка, я так понимаю, типо габаритка, она работала у меня до включения функции "дневной ход"...а теперь её не видно и не слышно,она просто не функционировает...
всегда хочу выпить...

- guzov71
- Новичок
- Контактная информация:
ital писал(а):просто лампы диодные, с обманкой. Купил, вставил и всё!!! P21W....они дорогие, но где их взять?
Ламп по последним катологам смотрели таких нет ещё,но спрос есть возможно и появятся.Маленькая лампочка в углу-это и есть габарит,с опцией "дневной свет" он не горит,горит он с ближним или дальним светом или отдельно когда только габариты включены,либо с противотуманками.
- Vitaliyak
- Авторитет
- Темы: 51
guzov71, можно поставить светодиоды без всяких обманок... важно чтобы сопротивление соответствовало ориг лампе. У меня например в авоське стоят светодиодные габариты на... 13!!! светодиодов каждый. Т.е светодиодная лампа "елка" в которой зашито по 13 светодиодов... Ошибку не бьет. Сопротивление соответствует. Выглядит суперрр!!!
Кваттро в квадрате!
- guzov71
- Новичок
- Контактная информация:
Vitaliyak писал(а):guzov71, можно поставить светодиоды без всяких обманок... важно чтобы сопротивление соответствовало ориг лампе. У меня например в авоське стоят светодиодные габариты на... 13!!! светодиодов каждый. Т.е светодиодная лампа "елка" в которой зашито по 13 светодиодов... Ошибку не бьет. Сопротивление соответствует. Выглядит суперрр!!!
Незнаю как у вас, но у меня была ошибка при 13-тидиодных,пока не поставил сопротивление.Может я ошибаюсь,но если 13 диодов заменяют 5-ти ватную габаритную,то сколько же надо поставить диодов на 21-ти ватную лампу для дневного света?

Вернуться в «Электрооборудование»