dohtorka, вопрос на первый вопрос. При какой средней скорости на протяжении 100 км трассы бортовой комп. выдал такие значения. Что было включено (в режиме авто климат контроль, горели фары, на сколько была загружена машина). ?
У меня паспортный по трассе 4,8. Однако максимум чего удовалось достигнуть - это 5,4л/100 км, при езде на скорости 90км/час в течении часа, без о обгонов ( по бресской трассе), был в салоне только я , климат контроль был выключен. Обычно мой расход на трассе - 6,2 -6,4 л/100 при скорости 110-120 км/час.
Как подозреваю, в настоящее время паспортные данные - это больше маркетиноговый ход, нежели настоящие данные (либо эти данные получены в идеальных условиях)
По городу, расход разный, зависит от плотности потока. При трогании на холодную показывает расход около 12л/100 км, при подъезде к работе (20 км через весь город) уже от 7,8 - 8,8.
Реальный свой расход вы можете рассчитать только разделив фактически потребленное топливо на фактически пройденный киллометраж на этом топливе.
По второму вопросу.
Возможно вы еще не привыкли к сцеплению.

У меня тоже поначалу так было (глохнул пару раз).
Если есть сомнения по правильности работы двигателя, вам надо на компю диагностику (не путать с чтением ошибок).

Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!