Первое что нужно на такой мотоцикл - дуги. Ранее я в деталях отвечал на вопрос для чего они и какие бывают. Для своего мотоцикла я остановил выбор на изделии российской компании "Райтмото" из Самары.
Стоимость дуг с доставкой в Беларусь - $83. Это оочень дешево для этой группы товаров. Дуги пришли за 2 недели с момента оплаты. Я их установил за два вечера в гараже и вот что получилось:
Все стало как нужно, ничего подгибать и подгонять не пришлось. Качество хорошее, а вот сама конструкция уступает по продуманности аналогу от Айронскилл, но превосходит аналоги именитых европейских брендов (я ранее пытался донести одному одноклубнику, что ребята "из гаражей" намного лучше делают такие изделия). Пока не проверял их в действии, может быть чуть позже Вам покажу в рамках других сюжетов.
Следующее что было необходимо - багажная система и кофры. С багажной системой (рамками) все один в один как с дугами: есть Европа, есть Hand made. Естественно второй вариант меня более привлекал. Во-первых цена. Европейские рамки для кофров/сумок стоят от 200 евро за комплект. И это только рамки. Во-вторых прочность, надежность, степень защиты пластика и рамы, места крепления. В Hand made изделиях, особенно если их делают проффи, которые собаку съели на этих делах, качество и характеристики превосходят европейские изделия в разы. Изучив рынок, я остановился на багажной системе именно для моего мотоцикла от компании "ZIG-case" (Россия, Московская область, г.Одинцово). У них была багажная система именно под мой мотоцикл:
Что примечательно, Иван, владелец компании, также занимается изготовлением алюминиевых кофров - ящики боковые и верхние для мотоциклов. Цены на них очень привлекательные, качество хорошее. Я себе выбрал боковые кофры из алюминия:
В итоге я оформил заказ и оплатил 100% предоплату в размере $615 за багажную систему, два алюминиевых кофра с креплениями, замками и доставку. Спустя несколько недель все пришло в Минск. Я также самостоятельно в гараже все установил на мотоцикл. И вот что получилось:
У знакомых ребят, которые занимаются пошивом сумок и одежды для путешествия на велосипеде, заказал сумки вкладыши в кофры себе и Машке. Сняли сами размеры, сделали примитивный эскиз и отправили в заказ. За образец я взял сумку известного производителя:
Через неделю из Могилева пришла весточка что сумки из Кордуры готовы. Стоимость одной сумки составила около $12. Все было сделано как мы пожелали и сумки подошли по размерам:
Сумка пустая, поэтому пока просто лежит в кофре.
Ну и из последнего, чего очень не хватало на мотоцикле класса эндуро-турист это навигатор. Были приобретены два лучших мото навигатора на сегодняшний день - GARMIN ZUMO 595 LM. Стоимость за один $530:
Навигаторы брал в Минске, т.к. вещь дорогая, через границу два новых девайса везти не хотел из-за наших таможенных преград. Разница с Польшей получилась около $40 с каждого.
Навигаторы установил сам в гараже. Все необходимое для монтажа и работы идет в комплекте.
Вот чем я занимался последние пару недель. Теперь моя Африка выглядит так:
Мотоцикл готов ехать в любую точку планеты Земля. Что-то написать по эксплуатации установленных аксессуаров я сейчас не могу, но надеюсь они себя оправдают и покажут только с хорошей стороны. Дорога покажет!
Всем мотоциклистам кто в пути - шершавенькой