Как часто меняете термопасту под процом компа?

Компьютеры, программы, мобильные телефоны, планшеты и т.п.: обсуждение и поиск решений
hrak
Специалист
Специалист
Темы: 119
VIN: vin
Статус: Не в сети

Как часто меняете термопасту под процом компа?

Сообщение hrak » 20 янв 2012, 13:12

Вообще-то, эта "зараза", призванная улучшать теплопередачу от процессора компьютера на радиатор, и изрядно пачкая пальцы и одежду, имеет одно нехорошее свойство высыхать. В магазинах по продаже комп.аксессуаров продаются шприцы, заправленные свежей пастой "жидкой" конститенции.
Но покупаете ли вы эту пасту, чтобы облегчить жизнь процессору компьютера? :)
Вызываете ли (заказываете) у вашего мастера-компьютерщика услугу замены термопасты, или hrak сейчас для вас открыл новость? :)
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Были, а теперь я фордовод.

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 20 янв 2012, 13:27

Пасту не менял никогда, чаще просто менял проц с матерью... Ну и на новый проц - новая паста.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

awson
Специалист
Специалист
Темы: 3
Контактная информация:

Сообщение awson » 20 янв 2012, 13:35

нормальная паста не успевает высохнуть, быстрее мамку с процом под апгрейд ;)
audi200-club.com Вадим Viber +375292761658

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер
Темы: 13

Сообщение DIA » 20 янв 2012, 13:43

hrak писал(а):Но покупаете ли вы эту пасту, чтобы облегчить жизнь процессору компьютера?

Не я точно нет :hahaha: у меня при комунистах еще была "скомунижжена" цела банка нашей нормальной пасты а не этого ГОВНА привета из кетая, там еще достаточно осталось, одному дал так наверное из жадности как бутерброт намазывал сука пол банки точно съел :twisted:
Изображение
А по существу пару дней назад мазал на одном из компов, но там по нужде кулер снимал почистить, для интела думаю не принципиально он просто отрубается при нагрев, а вот старые атлоны горят как спички без радиатора не знаю как новое поколение, причем свой спецом счас( интел) когда мазал без радиатора включал секунды две греется пальцы обжигает и комп просто отключается.
Последний раз редактировалось DIA 21 янв 2012, 19:59, всего редактировалось 2 раз.
Хозяин гатово! что сделали? нет сломали.

Властелин колец
Аудивод
Аудивод
Темы: 0

Сообщение Властелин колец » 20 янв 2012, 13:47

компу лет 5, ни разу не мазал, причем пару раз снимал даже проц... :sorry:
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер

Сообщение DIA » 20 янв 2012, 13:48

awson писал(а):нормальная паста не успевает высохнуть, быстрее мамку с процом под апгрейд

Я бы так не утверждал, да и не страшно что она высохнет она пусть и сухая будет её задача обеспечить контакт тепловой а высохла или нет это все по барабану одним словом заполнить щели, так вот это кетайское ГАВНО превращается хер знает во что, а потом что то у меня комп зависает. Ну а насчет замены так у богатых свои заморочки.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Властелин колец писал(а):компу лет 5, ни разу не мазал, причем пару раз снимал даже проц...

НУ НУ.
DIA писал(а):потом что то у меня комп зависает

awson
Специалист
Специалист
Темы: 3
Контактная информация:

Сообщение awson » 20 янв 2012, 13:55

DIA писал(а):Я бы так не утверждал

ключевое слово - нормальная паста, а не абыче в тюбике ;D
audi200-club.com Вадим Viber +375292761658

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 20 янв 2012, 13:57

PhoeniX писал(а):Ну и на новый проц - новая паста.

и если систему охлаждения новая - тоже новую пасту надо. Когда чистишь, снимаешь можно подмазать если высохла.
hrak, если разгоном не занимался можно вообще забить и не следить за температурой никогда - он не перегреется.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 20 янв 2012, 14:00

Alexander писал(а):и если систему охлаждения новая - тоже новую пасту надо

ну я имел ввиду, что мои апгрейды шли как правило целым системником, поэтому пара проц-кулер всегда были новые. а так как я юзаю только интел, то проблема перегрева от кетайской пасты как-то и не актуальна для меня.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 20 янв 2012, 15:37

У меня не очень мощный комп - АМД Атлон 2.5 (хотя на момент покупки n-лет обратно, он был вполне на уровне). И как-то году в 2008 я купил игрушку-стратегию "Heroes of Might and Magic V", и заметил, как долго проходишь миссию, комп начинает притормаживать. Потом, когда появился byfly и возможность нормально (более-менее) скачивать, скачал монитор для моей материнки, и обнаружил, что температура у процессора растет без разницы, какая задача...и тогда я полез в потроха компа и поднял радиатор: вместо пасты было что-то такое твердое и рыхлое серого цвета с белёсым оттенком. Я перемазал радиатор и проц, и первым что заметил, это что комп перестал подтупливать при прохождении миссий игры.
Попробовал знакомым перемазать проц с радиатором свежей пастой, и по их заверениям, машина стала лучше работать.
Вот в принципе, и все мои "архументы" - хоть в компьютерных делах я скорее просто пользователь. :)
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер

Сообщение DIA » 20 янв 2012, 16:33

hrak писал(а):поднял радиатор: вместо пасты было что-то такое твердое и рыхлое серого цвета с белёсым оттенком. Я перемазал радиатор и проц, и первым что заметил, это что комп перестал подтупливать при прохождении миссий игры.

Ну так этом мало кому объяснишь если с паяльником не дружат, я же сразу написал.
DIA писал(а): а потом что то у меня комп зависает

Да и любителям тепературы которые считают что нихрена не греется, пример камень большой по площади соприкосновения с радиатором а датчик температуры находится в одном углу камня а в другом углу контакт нарушен тепловой между камнем и радиатором и все проц по статистеке не греется а в том углу к примеру где кэш он там уже под 100 градусов и все в шеколаде работает как часы :hahaha: Только вот подвисает немного.

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 20 янв 2012, 16:49

hrak писал(а):Я перемазал радиатор и проц, и первым что заметил, это что комп перестал подтупливать при прохождении миссий игры.

hrak, а какое охлаждение корпуса системного блока стоит, если стоит вообще? Может там сахара? И на сколько снизилась температура после нанесения термопасты - предположу что не более 5-7 градусов, если поставить нормальный кулер на процессор, сделать нормальную продуваемость системного блока, то перегрева не будет даже если насухую без термопасты приложить радиатор к процессору. Термопаста безусловна нужна, но меньше всего влияет на температуру, чем другие составляющие.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

popov_
Мастер
Мастер
Темы: 0

Сообщение popov_ » 20 янв 2012, 17:10

Alexander писал(а): Термопаста безусловна нужна, но меньше всего влияет на температуру, чем другие составляющие.

ИМХУю :D :plusviens: ...херня это всё, если проц не разгонный
Собаки лают-караван идет.

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 20 янв 2012, 17:43

Alexander писал(а):Термопаста безусловна нужна, но меньше всего влияет на температуру, чем другие составляющие.

Коллега Alexander, даже не собираюсь оспаривать эти ваши слова. На нагрев процессора влияют другие ... "детали сюжета". Однако, имею за плечами опыт работ с радиоэлектронным оборудованием, и могу сказать, что термопаста влияет на теплопередачу: бывает и так, что разница в температуре между чипом и радиатором всего на 2-3 градуса может привести к проблеме...ведь, в чипе на одном квадратном миллиметре столько независимых полупроводников соединенных друг с другом в цепь, и у каждого полупроводника температурная зависимость. :)
Однако, больше спорить не буду. :drinks: Я любитель в области ПК.

DIA писал(а):Да и любителям тепературы которые считают что нихрена не греется, пример камень большой по площади соприкосновения с радиатором а датчик температуры находится в одном углу камня а в другом углу контакт нарушен тепловой между камнем и радиатором и все проц по статистеке не греется а в том углу к примеру где кэш он там уже под 100 градусов и все в шеколаде работает как часы

:plusviens:
Соглашусь, коллега DIA. Замечал, что датчик температуры процессора все больше куда-то "завернут" в сторону внутри "сокета", да и жесткого контакта с процессором не существует. И напротив - разбираешь тот же усилитель для сабвуфера - там терморезистор теплозащиты закручен шурупом на корпус. :)
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Rezaka™
Аудивод
Аудивод
Темы: 42

Сообщение Rezaka™ » 21 янв 2012, 18:09

Alexander писал(а):Термопаста безусловна нужна, но меньше всего влияет на температуру, чем другие составляющие.
Э неее, я бы так не утверждал, для хорошей теплоотдачи должен быть отличный контакт между ядром и кулером, термопаста обязательна к использованию в таких местах.
hrak писал(а):Как часто меняете термопасту
Каждый раз при снятии кулера с процессора. Для профилактики раз в пару лет тоже бы советовал поменять, особенно если еще используется заводская (которая на радиатор изначально намазана была), а если уж она серенького цвета (с использованием металлических составляющих) то и вообще подавно, потому как при высыхании порой приходится изловчиться чтобы отделить проц от кулера :stars:
Да и как показывает практика ноуты тоже страдают от высохшей термопасты после пару лет активного использования.
DIA писал(а):а не этого ГОВНА привета из кетая
Лучше использовать отлично зарекомендовавшую себя КПТ-8 и проблем не будет.
Skoda Kodiaq 2.0 TSI Style 2020МГ
Изображение

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 21 янв 2012, 19:20

DIA писал(а): при комунистах еще была спз......на

если при коммунистах - то следует писать- "скомунижжена" ;)
Alexander, ИМХО не совсем ты прав - радиатор может быть почти холодным, а проц - перегреваться - из-за плохого температурного контакта между ними.
Rezaka™ писал(а):а если уж она серенького цвета

а вот ее - если радиатор от проца не снимал - можно и не менять. Контакт (тепловой) совершенно отличный. Но как убедиться, что там именно она??? Не оторвав - не проверишь, а оторвал - она не пластичная, практически живой металл, нужно соскребать, смывать бензиком остатки и мазать новую.

КТП-8 - в тесте, который я когда-то видел - была на не очень высоком уровне. Но цена и доступность - вполне на высоте. И тюбика (он не такой большой, как банка у дятько) тоже для дом использования на долго хватит.

DIA
Аццкий поломастер
Аццкий поломастер

Сообщение DIA » 21 янв 2012, 19:58

Юра 80 писал(а):"скомунижжена"

:plusviens: Как это я так лоханулся это же наше словечко, подправил. :yes:

Bill Humble
Специалист
Специалист
Темы: 8
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble » 22 янв 2012, 15:59

Просто по расписанию никогда не менял. Исключительно по показаниям. Если симтпоматика - "синий экран", "замирания" или "внезапный ребут", то запускаю аиду64 в режиме стресс-теста и смотрю, до какой температуры ползет.
Это на работе. Дома же я маньяк-андерклокер. Десктоп у меня работает 24 часа в сутки, поэтому штатные частота и вольтаж процессора были нещадно занижены, а кулер переключен на 5 вольт. Вольтаж процессора ноутбука был тоже придушен методом установки перемычки в сокет.
Не умножай сущностей без надобности

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 22 янв 2012, 16:35

Оффтопик:
Bill Humble писал(а):частота и вольтаж процессора были нещадно занижены

вот жеж - два мира - два детства :)
Какая-то часть народа компы наоборот разгоняет, увеличивает напряжения и частоты - а, как оказалось - есть и другая часть :) - замедляющая процы... Кто бы мог подумать? Удивил :crazy:

Bill Humble
Специалист
Специалист
Темы: 8
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble » 22 янв 2012, 17:32

Удивлю еще больше - энтузиасты собирают компы вообще без единого кулера.
Изображение
Создание бесшумных и энергоэффективных конфигураций - такое же хобби, как и экстремальный разгон. Только от разгона получаем моральное удовлетворение, а от антиразгона - материальную выгоду в виде экономии электроэнергии.
Не умножай сущностей без надобности

Вернуться в «Всё о компьютерах, мобильниках и IT»