Помогите с комплектацией нового компьютера

Компьютеры, программы, мобильные телефоны, планшеты и т.п.: обсуждение и поиск решений
Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Помогите с комплектацией нового компьютера

Сообщение Игорь » 25 янв 2010, 03:21

:) Я решил обновить свой рабочий компьютер, а то мой Duron-1000 с KLE133 (со встроенным видео) уже изрядно напрягает своими тормозами и терпеть нет больше сил. Плюс есть кому его спихнуть - :D директрисе.

Начав изучать состояние рынка компьютерных комплектующих, я понял, что мои знания сильно устарели и потеряли свою актуальность.

Возникли вопросы и потому прошу совета профессионалов:
  1. Процессор. AMD Phenom II X2 555 3,2ГГЦ 2-ух ядерный
    Я за 10 лет полюбил продукцию AMD за надёжность, производительность и цену. Какое сейчас соотношение производительность/цена в продукции AMD и Intel'а?
    На какой бренд оринтироваться - AMD и Intel?
    2-ух или 4-ёх ядерный брать?
  2. Материнская плата. GigaByte сокет AM3 с чипсетом AMD 890FX
    С большим сожалением и грустью я только что узнал, что фирма EPoX (как ранее ABIT) ушла в историю.
    Какие сейчас есть производительные, с большим перечнем тонких настроек, платы и каких производителей?
  3. Память. DDR-III ёмкостью 4ГБ (2х2ГБ для 2-ух канального режима) надёжного брэнда
    Имеет ли смысл ставить 8ГБ? В одно или 2-ух канальном режиме?
  4. HDD-накопитель. WesternDigital SATA III 1ТБ
    Всё время ценил и уважал Barracud, но стал слышать мнения, что они ненадёжны и выходят из строя.
    На винчестер какого производителя ориентироваться? Интересует объём 500-1000ГБ SATA.
  5. DVD-привод. NEC
    Имеет ли смысл смотреть в сторону SATA-интерфейса, или достаточно старого доброго PATA?

Буду рад любым качественным дополнительным советам по комплектации.

Компьютер собран в июне 2012 г. в следующей конфигурации.

Р.s. :) А быструю шкурку Subsilver2 я не променяю на Prosilver.
Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2012, 11:06, всего редактировалось 6 раз.
Причина: Буду в шапке помечать выбранные опции :)

Rezaka™
Аудивод
Аудивод
Темы: 42

Сообщение Rezaka™ » 27 янв 2010, 14:24

Sly, ну ну, а как же память, веник, DVD-RW, дополнительные SATA-шлейфик и питание SATA для DVD-RW... ;)
Skoda Kodiaq 2.0 TSI Style 2020МГ
Изображение

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 27 янв 2010, 14:28

Да, выбор в этой стране есть... Три варианта, на выбор :)
1, самый вроде для дома, для семьи
2, странный
и 3-й - тот, что ты используешь

ПС - слай где-то нашел еще один :)

Rezaka™
Аудивод
Аудивод

Сообщение Rezaka™ » 27 янв 2010, 14:32

Юра 80, так а какая разница как выглядит корпус для работы, главное чтобы какчественный был. Если Игорь еще и оттенки комплектующих начнет подбирать, то точно к концу 2010 не успеет :D
Изображение

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 27 янв 2010, 14:40

Rezaka™ писал(а):какая разница как выглядит

я ж в ветку со своим шкурным интересом влез :)
Для работы стопро без разницы. А вот к концу 2010 года Игорь и так не успеет. :D

Игорь
Аудивод
Аудивод
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 27 янв 2010, 20:04

Sly писал(а):... Игорь, если серьезно, то по твоим запросам тебе выше крыши хватит какого нить Athlon II X2 и материнку со встроеным видео
Никогда в жизни не свяжусь со встроенным видео. 8-) Наелся впрок на нынешней системе.

Rezaka™ писал(а):... Если Игорь еще и оттенки комплектующих начнет подбирать, то точно к концу 2010 не успеет
В купе со стразами от Шваровского :D .
Цвет корпуса - значения не имеет. Главное от него - тихий карслон, USB-выходы на передней панели и надёжный мощный блок питания.

4-ёх ядерный - смотреть в его сторону или не смотреть?

С памятью я понял так, что не следует гнаться за DDR3 из-за больших таймингов в сравнении с DDR2 при сопоставимых ценах. Верно?

Какой смотреть чипсет?
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

mons3x
Любитель
Любитель
Темы: 0

Сообщение mons3x » 27 янв 2010, 20:55

Игорь, новые встроенные видики очень неплохи.. если игрушки не имеют значения а CUDA использоваться не будет, то и видик нет смысла брать внешний. а ддр3 имеет большую пропускную способность, что собственно позволяет ей конкурировать, а где-то даже обходить (в коре i5-i7) дд2.
для фотошопа само то.
а 4 ядра или 2.. ну можно поискать 3хядровый феном и разлочить его до 4х ядрового

Rezaka™
Аудивод
Аудивод

Сообщение Rezaka™ » 27 янв 2010, 21:19

Игорь писал(а):С памятью я понял так, что не следует гнаться за DDR3 из-за больших таймингов в сравнении с DDR2 при сопоставимых ценах. Верно?

Это ты потом поймешь, когда DDR2 станет не в моде, а тебе понадобится добавить еще планочку и придется переплачивать в 2 раза за ее раритетность ;) Подобное сейчас творится с DDR1.
Изображение

mons3x
Любитель
Любитель

Сообщение mons3x » 27 янв 2010, 22:58

Rezaka™, да ладно.. вот на витринах даж SDRAM лежит.. но редко.. а вот DDR1 - везде. от 512 до 2 гб...
для амд вообще нет смысла в ддр3 (тока если брать с учетом вероятного падения цен на ддр3 в будущем, да и гипертранспорт 3.1 предпочтительнее). хотя с другой стороны и падения производительности не будет. а вот если взять дорогую ддр2 и сравнить _в тестах_... вот тогда разница будет не в пользу ддр3.. :-)

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 27 янв 2010, 23:38

Игорь писал(а):Главное от него - тихий карслон

твой выбор - на атоме пассивная матерь. Без вентилей вообще.
Тишина - полная :)

mons3x
Любитель
Любитель

Сообщение mons3x » 28 янв 2010, 00:12

Юра 80, тормозит тока.. а так да.. тихая. вот тока без кулеров перегреваеццо и атом тож..

Rezaka™
Аудивод
Аудивод

Сообщение Rezaka™ » 28 янв 2010, 00:18

mons3x писал(а):вот на витринах даж SDRAM лежит.. но редко.. а вот DDR1 - везде. от 512 до 2 гб...

Так я же не говорю что ее не купить, я про цену вел разговор :D
Юра 80 писал(а):твой выбор - на атоме пассивная матерь. Без вентилей вообще.

Есть там вентиль, по крайней мере на Gygabitах, малюпасенький такой, как когда-то на GeForce 2 MX400 ставили. Но даже при его отключении ничего не произойдет плохого. Он сам даже и не крутиться на Atom 330(2Core 1,6GHz) если в BIOSе поставить автоматический контроль за его скоростью. Я вот тоже говорю, Игорь бери ITX и не парься, будет во много раз быстрее твоего теперяшнего, и дешевый. Можешь сразу 2 взять, один на замену.
Изображение

Sly
Мастер
Мастер
Темы: 16
Контактная информация:

Сообщение Sly » 28 янв 2010, 00:48

Оффтопик:
Все фигня, вот когда Игорь определиццо с комплектухой то потом замутит опрос типа "где купить?". После непродолжительных дебатов - страниц на 10-20 выберет фирму... Ну и после успешной покупки железок ее (контору) можно только пожалеть...

"Таракан забежал в кулер и был успешно там раздавлен. По моему звук стал не такой? Это гарантийный случай? Могу предъявить его останки и справку от патологоанатома, что попал он туда по своей воле и никакого злого умысла с моей стороны небыло"
" Уборщица забыла закрыть окно в результате в жестком диске застыла смазка и при включении он вышел из строя. Вот выписка из отдела кадров об ее увольнении за халатность. Вот справка из метеоцентра о температуре и влажности на тот момент. Прошу заметить, что температура на тот момент была +6, что находиться в температурном диапазоне, заявленным производителем как пригодном для эксплуатации. Считаю это гарантийным случаем и прошу произвести замену на аналогичный..."
Car driver & vodka swiller

Rezaka™
Аудивод
Аудивод

Сообщение Rezaka™ » 28 янв 2010, 00:58

Sly, :lol: +1
Изображение

Игорь
Аудивод
Аудивод
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 28 янв 2010, 03:09

mons3x писал(а):... если игрушки не имеют значения а CUDA использоваться не будет, то и видик нет смысла брать внешний.
игрушки вообще не имеют значения. А CUDA - :? в 2-ух словах это что такое?

mons3x писал(а):... ддр3 имеет большую пропускную способность, что собственно позволяет ей конкурировать, а где-то даже обходить (в коре i5-i7) дд2.
для фотошопа само то
Rezaka™ писал(а):Это ты потом поймешь, когда DDR2 станет не в моде, а тебе понадобится добавить еще планочку и придется переплачивать в 2 раза за ее раритетность
Т.е. на перспективу получается имеет смысл брать DDR3? А может сразу впихнуть быстротайминговую 2-ух канальную 2Х4ГБ DDR2?

Юра 80, а разве есть современные производительные материнки с пассивным охлаждением? А как же видеоадаптер - на нём наверняка будет маленький кулер.

Sly, :D уморил!

А так расчитываю в 600у.е. вложиться.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 28 янв 2010, 08:23

http://www.dont.ru/catalog_foto/Motherb ... B-E-02.jpg
Вот - современная пассивная матерь мелкого размера. А вот обсуждение этой серии материнок. Хотя - если корпус будет обычного размера - может и не стоит заморачиваться?

mons3x
Любитель
Любитель

Сообщение mons3x » 28 янв 2010, 10:57

Игорь, куда в частности используется в семерке для отрисовки окон, а вообще это технология, позволяющая переложить часть расчетов с процессора на видеокарту. фотошоп и некоторые фильтры к нему тож используют cuda. в общем прирост производительности и сейчас есть, а дальше тока больше будет. но cuda - это технология nvidia, amd что-то другое изобрела, но про корректную работу не слышал...
по процу и памяти. если б собирал себе, то взял бы 4хядровый феном + 4гб ддр3 + 4 винта в рэйд 10. а видик в районе 100баксов. в игрушки не играю постоянно, а чтоб запустить то, во что играю - хватает даж нынешней 8500гт :-) ... плюшки тока у новых карт, в виде hdmi, аппаратного ускорения при декодировании видео и много ещё всяких. впрочем встроенные карты (новые) все эти плюшки предоставляют..
атомы - тормозят. хорошее решение для нетбука или офисной печатной машинки. фотошоп оно точно не потянет (запустит, но работать нереально будет). удобно для буховских и секретарских машин. прикрутил сзади на моник и работай :-)

Sly
Мастер
Мастер
Темы: 16
Контактная информация:

Сообщение Sly » 28 янв 2010, 17:14

Игорь писал(а):4-ёх ядерный - смотреть в его сторону или не смотреть?С памятью я понял так, что не следует гнаться за DDR3 из-за больших таймингов в сравнении с DDR2 при сопоставимых ценах. Верно?Какой смотреть чипсет?

Бери какойнить Атлон II X4, Феномы раза в 2 дороже, память бери ДДР3, можно и ненавороченую. Чипсет под АМ3 AMD 790FX/GX наверное...
Car driver & vodka swiller

mons3x
Любитель
Любитель

Сообщение mons3x » 01 фев 2010, 15:36

Изображение
У нас есть хорошие новости и плохие новости, связанные с разгоном наших процессоров – как часто бывает, когда приходится разгонять "железо". Начнём с хороших новостей: мы получили довольно серьёзный разгон 4,5 ГГц нашего розничного образца процессора Pentium G6950 при подготовке данного материала. Но мы снизили частоту до 4,41 ГГц, чтобы сохранить температуру в разумных пределах во время тестов, что всё равно дало впечатляющий разгон 1,61 ГГц по сравнению со штатной частотой.

Теперь плохая новость: всё это не считается. Мы "убили" процессор. Температура процессора оставалась в разумных пределах, но мы несколько переоценили свои силы и слишком сильно разогнали Pentium. Причиной стал выбранный нами уровень напряжения 1,475 В. В своё оправдание хотелось бы отметить, что чипы всё равно очень новые, и в нашей лаборатории это был первый процессор G6950. Мы не увидели каких-либо предупреждений, да и процессор без проблем справился с парой часов стрессового тестирования Prime95. Но примерно на середине наших тестов процессор попросту "умер". Причём не во время стрессового тестирования Prime95, как вы могли бы подумать, а в момент антивирусного сканирования AVG. Поэтому через несколько недель мы планируем выпустить ещё одну статью, когда в нашу лабораторию поступит процессор на замену. Мы вновь проведём тесты с G6950, но на этот раз ограничим максимальное напряжение 1,4 В.
из статьи
Последний раз редактировалось mons3x 01 фев 2010, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Игорь
Аудивод
Аудивод
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 01 фев 2010, 17:40

С памятью определился - DDR-III ёмкостью 4ГБ.

Выше смысла не имеет, т.к. ставить буду WindowsXP 32-ух разрядную. Почему не 64-ёх разрядную? Не хочу танцев с бубнами над ETKA7 и ELSA 3.7.

Sly писал(а):... какойнить Атлон II X4, Феномы раза в 2 дороже
Я :sorry: не в курсе, а чем они отличаются - Атлон от Фенома?

mons3x
Любитель
Любитель

Сообщение mons3x » 01 фев 2010, 22:46

Игорь, есть семерка и хр-мод в ней
AMD Athlon II X2 250 3.0GHz 2x512Kb AM3 (ADX250OCGQBOX) BOX 77.5$
AMD Athlon II X3 435 2.9GHz 2x512Kb AM3 (ADX435WFGIBOX) 94.5$
AMD Athlon II X4 620 2.6GHz 2x512Kb AM3 BOX (ADX620WFGIBOX) 112.5$
AMD Phenom II X4 965 3.4GHz 4x512Kb AM3 BOX Black Edition (AWHDZ965FBGMBOX) 240$
тут про отличия

Вернуться в «Всё о компьютерах, мобильниках и IT»