куда смотреть...

ты ж женат? тут та же фигня - какую б не взял, соседская интересней...
у кропа преимущество в том, что есть масса своих объективов, я с ними не заморачивался по причине призрачных мечт о ФФ на которые они подходят только частично... китового зума на короткую: снять застолье, первый зубик или вид из окна, мне вполне хватало... и если в планах нет перехода дальше, то
смотришь всё (по ценовой приемственности), что заточено под кроп с возможно более широкой диафрагмой - чтобы ты не взял, всё равно будет мало!

абсолютно универсальных нет в природе...(((
По инструкции оригинал всегда лучше сигм и тамронов, диаметр линз чем больше, тем лучше, большая дыра приветствуется двумя руками, но жизнь штука сложная... например я обхожусь смешным Д80 с тамроном 371Д 28-200 во всех отпусках уже больше 10ти лет, а при нынешних лайтрумах/фотошопах можно еще столько же использовать, сохраняя душевное спокойствие и не истерить в случаях, если сопрут или пыль/песок попали...
дальше.., чем короче фокусное расстояние, тем больше дисторсия (говорят, что это закон физики и с этим надо жить), и я был первый раз в шоке когда попользовался очень дорогим объективом, а он мне все здания в углах завалил..((( говорят всё относительно и это почти норма... за то в упор такой объектив чуть ли не панорамы захватывает и пьяные рожи совсем не ухудшает!)))
Приоритетом в первую очередь идут "светлые" линзы, металлический корпус и ширина диапазона фокусных расстояний, исходя из этого ищем компромиссы..
для достижение хорошего результата позволяем себе в самую наипервейшую очередь хороший объектив и на то, что останется абсолютно любую камеру,
для семейного архива снимаем всё хоть телефоном!, с обязательной распечаткой лучших снимков,
для понта и удовлетворения амбиций - покупку начинаем с камеры и на то, что осталось берём объектив, тут результат не гарантирован... (снимки самой лучшей камерой с плохим объективом останутся не заметны обществом)