Проблема, как обычно, появилась неожиданно - приехал на работу в дождливую погоду, вышел из машины и по траектории своего движения на мокром асфальте увидел расплывающиеся маслянистые пятна. Детальный осмотр на яме заведенной машины показал, что соединение топливного фильтра и шланга за долгие годы эксплуатации потеряло герметичность. Попытка поджать соединение ни к чему не привела и было принято решение менять фильтр.
Замена топливного фильтра по правильной книжке происходит достаточно сложно

В силу вечной славянской лени (и слухов о том, что это таки возможно) была предпринята попытка обмануть немецких автомобилестроителей и она мне удалась.
Инструменты
-ключ на 17
-ключ на 19
-ключ на 22
-шестигранник на 6 - не бита, не головка - а в виде буквы "Г"
-четыре медных шайбы
-плоская отвертка с длинной ручкой.
Ну и фильтр - 441201511C или по Кнехту KL36
фильтр удерживается на месте пластиковым кронштейном (он же - хомут) достаточно сложной формы. Чтобы фильтр вытащить - нужно этот кронштейн разжать, открутив винт с шляпой под шестигранник 6, отогнуть удерживающий ус и потянуть в сторону асфальта. Но открутить винт можно только сняв бак. Пришлось отгибать удерживающий ус и вытягивать фильтр не разжимая кронштейн. Фильтр был облит волшебной жидкостью WD-40, под ус подсунута отвертка, приложено немножко усилий - и он сдвинулся!
Тянуть его достаточно неудобно, но можно схитрить - на наконечник шланга я намотал шнур и дал тянуть товарищу, сам в это время покручивал-покачивал фильтр за фланец.
Когда он вышел из своей посадки больше, чем на половину - появилась необходимость снять нижний шланг - его длины не хватает для полного вытягивания фильтра. ОСТОРОЖНО, ВЫТЕКАЕТ БЕНЗИН!
Кстати, бензин, когда в глаз попадает - очень больно.
Сняли шланг, вытащили фильтр, сняли второй шланг.
Для того, чтобы фильтр можно было вставить обратно (на это у меня ушло больше времени, чем на съем - хомут необходимо немножко разжать - это можно сделать шестигранником на 6. Ослабляем его на пару витков - этого будет достаточно для того, чтобы фильтр можно было установить на место и чтобы он держался. (в неразжатый хомут вставить фильтр у меня не получилось)
Прикручиваем дальний (вроде выход из фильтра) топливопровод с новыми шайбами
Вставляем на место, предварительно чуть смазав хомут солидолом.
Заталкивать, опять же, удобней вдвоем - один покручивает, другой толкает деревяшкой - типа ручки молотка - но можно обойтись и одному. Вставив до половины - прикручиваем с новыми шайбами второй топливопровод.
Шайбы на входе и выходе фильра разные!
еще немножко...
Вот и все. Осталось проверить на герметичность - ничего не течет.
Фотки - телефоном, качество - какое уж получилось - яма в гараже.