Итак, отчет.
Сначала перешил мозги, т.е. программно удалил из них всё, связанное с работой EGR. Машинка поехала веселее, и главное, дыма при тапке в пол стало заметно меньше. Потом приступил ко второму этапу - физическому удалению этой экологической приблуды, предварительно изучив вопрос по Эльзе. На деле всё оказалось несколько сложнее... Заодно была задача поменять нерабочую свечу накала на 2-м цилиндре, ну и конечно же по возможности избавить от нагара впускной коллектор с заслонками (по ним проблем не было, упреждающая процедура).
По ходу дела пришлось снимать воздушный фильтр, расходомер и патрубок на турбину, дюралевый патрубок от турбы к интеркулерам, саму турбу, верхнюю и обе нижних части впускного коллектора, и все детали EGR (патрубки, радиатор, клапаны). При вскрытии обнаружилась следующая картина:
верхняя часть впускного коллектора

- Верхняя часть впускного коллектора

- Верхняя часть впускного коллектора
нижние части впускного коллектора

- Нижние части впускного коллектора

- Нижние части впускного коллектора
воздушная заслонка (вид снизу)

- Воздушная заслонка (вид снизу)
Запасся ёршиками, ножом (для удаления нагара, где можно достать), емкостями для мытья и солярой. Замочил всё на пару часов, но многолетний нагар отдирается тяжело. Пробовал также в бензине, тоже не тот эффект. Потом уже подсказали, что стоило попробовать керосином. Советую обязательно разобрать и промыть оси с самими заслонками и направляющие (спасибо
Serg7, подсказал).

- Воздушная заслонка (вид снизу)
Именно то, что оси закисают и заслонки обрастают толстой шубой, становится причиной их тугого хода, что и приводит к износу шаровых наконечников тяг и поломке пластиковых шестерен в редукторе мотора привода. После чистки должно выглядеть так (закрытая заслонка на просвет)

- Закрытая заслонка на просвет
Корпуса нижних частей впускных коллекторов в принципе должны разбираться пополам (легче будет мыть), но надо выпрессовывать втулки напраляющих для болтов крепления, поленился. При снятых коллекторах отличный доступ к свечам накала, поменял без проблем. После чистки собираем всё в обратной последовательности, попутно всё смазывая.Корпус нижней части впускного коллектора

- Корпус нижней части впускного коллектора
При снятии турбы пришлось повозиться, пока нашел и открутил нижний болт крепления (на фото выделено красным). Он гораздо ниже основной плоскости прилегания фланца (в 2006 году конструкцию поменяли, его уже нет, и немного изменилась сливная масляная магистраль)

- Снятие турбины
Много хлопот доставил радиатор EGR. Болты крепления открутил, но вот доставаться он никак не желал. 2 патрубка, на которых он держался (один выделен красным, другой такой же, только меньшего диаметра с другой стороны) закисли намертво. Меньший в результате пришлось резать (шланг), а второй с трудом, но достал.

- Радиатор EGR
Из листового металла вырезал заглушку для отверстия к клапану EGR на тройнике от выпускных коллекторов к турбе, прокладка металлическая родная.

- Заглушка для отверстия к клапану EGR
Заглушку на впускном коллекторе сделал из фторопласта, температура там небольшая, прокладку вырезал из спецбумаги.

- Заглушка на впускном коллекторе из фторопласта
И напоследок встала проблема соединить все патрубки с антифризом (2 побольше и один поменьше), как они были на радиаторе EGR. Нужен был тройник, обошел весь авторынок, нужного размера не нашлось. Пришлось отломать тройник с радиатора EGR и, доработав его на наждаке, сделать тройник. Подключил, залил охлаждайку (её сразу не сливал, хотя надо было хотя бы расширительный бачок слить). Вошло литра три. Общий вид после сборки

- Общий вид после сборки
В принципе, радиатор EGR можно было и не трогать, меньше возни было бы с охлаждайкой. В завершение помыл двигатель, сейчас залезть туда стало приятно. После завершения работ машинка поехала ещё веселее, педаль газа стала отзываться мгновенно.
Итог: в плюсе:
- EGR не отбирает часть мощности у мотора на малых и средних оборотах, меньше турбояма (все выхлопные газы сразу идут на раскрутку турбы), вместо выхлопных газов в цилиндры подается воздух (т.е. кислород, лучше горение).
- В цилиндры больше не попадает сажа (абразив) и смолы из выхлопа, не засирается впускной коллектор с заслонками.
- Меньше стала дымность выхлопа вследствие лучшего сгорания смеси в цилиндрах.
в минусе:
- немного пострадала экология, больше стали выбросы NOx (оксидов азота).